Учет холодной воды: как не разорить «Водоканалы»?

Пора впустить достижения XXI века в самую старую коммунальную сферу – водоснабжение – и вывести ее на новый уровень, считает Евгений Сажин, заместитель генерального директора ООО «УК Взлет»:


– Россия обладает огромными ресурсами пресной воды. О наших полноводных реках слагают песни, их широта и мощь поражают воображение. Байкал, Ладога, Онега… можно говорить об этом долго, но нас интересует вот что: вода в нашей стране, к сожалению, не воспринимается всерьез как стратегический ресурс, к которому нужно относиться бережно и ответственно, в отличие от нефти, газа, электроэнергии, теплоты. Поэтому большей частью населения текущий кран или унитаз воспринимается как лишь как досадная неприятность – капает и мешает спать, раковина ржавая становится. Постоянно появляются публикации о загрязнении рек промышленными предприятиями, крупнейшее озеро Байкал под угрозой экологической катастрофы. Это тоже отношение к воде как ресурсу.
Вышесказанное распространяется и на отношение к организациям, которые осуществляют снабжение населения и предприятий водой. О них достаточно немного рассказывают в СМИ, их проблемами интересуются далеко не в первую очередь, и чаще всего тогда, когда эти проблемы обостряются из-за природных катаклизмов. По закону, злостному неплательщику нельзя отключить холодную воду – считается, что без воды жить нельзя (что правда). Но при этом счета за питьевую воду вызывают ярко выраженную негативную реакцию, многие даже не понимают, почему за воду из крана надо платить. Более того, по числу и разнообразию незаконных способов «экономии» учет холодной воды уверенно занимает лидирующее положение.
В результате предприятия «Водоканалов», обделенные вниманием местных властей и прессы, не имеющие в арсенале действительно работающих внесудебных механизмов наказания неплательщиков, вынуждены бороться с «экономией» потребителей и постоянно сводить концы с концами, надеясь только на запас прочности труб и оборудования, которое нередко является ровесником ВАЗов первых выпусков, а некоторое и того старше. Понятно, что предприятия «Водоканалов» не могут находиться в лидерах по части инвестиционной привлекательности, и это при том, что поставляемый товар (вода) является средством первой необходимости. Системная проблема, связанная с существенным дисбалансом поставленного ресурса и оплаченного, прогоняет самого отчаянного инвестора.
Сведение баланса для предприятий «Водоканалов» осложняется уже упомянутым отношением к холодной воде как к ресурсу, которого «много, а после дождя еще больше». Поэтому главный инструмент сведения балансов – приборный учет – организуется очень вяло, и чаще всего «для галочки». Основной вид преобразователей расхода, используемых в водоучете, – механические счетчики различных типов. Эти приборы обладают замечательными свойствами: простота, автономность и главное – дешевизна (зачем использовать что-то сложное и дорогое для учета несерьезного ресурса?).
Если все убытки будут покрываться за счет бюджета регионов, то можно использовать простейшие приборы. А вот если необходимо организовать эффективную структуру, обеспечивающую снабжение ресурсом в полном объеме и бесперебойно, приносящую прибыль без вливания бюджетных средств, то использовать простые механические водосчетчики можно только очень осмотрительно. И вот по какой причине: их достоинства идут из способа измерений, при котором поток воды вызывает вращение крыльчатки (или турбины), скорость вращения которой зависит от скорости потока. А поскольку в приборе есть движущиеся части, мы получаем зависимость качества измерений от качества производства и сборки опор, их износа и загрязнения. Как следствие, механические водосчетчики очень плохо работают, если скорость потока мала и сообщаемого момента недостаточно для преодоления трения в опорах. Исследования показывают, что даже абсолютно новые, дорогие домовые приборы диаметром 65 или 80 мм ночью не чувствуют, если в квартире открыт кран. Более дешевые изделия способны пропустить коммунальную аварию. Потери могут доходить до 500 кубометров в год на одном объекте.
Еще один важный момент: букет возможностей, который предоставляют механические водосчетчики желающим «сэкономить». Достаточно затруднить или остановить вращение крыльчатки любым доступным способом (магнит, посторонний предмет в трубе). Эти приборы не имеют собственного архива измерений, и все манипуляции будут скрыты от поставщиков ресурса – ему будет предъявляться разница показаний в начале и в конце отчетного периода. Потери «Водоканалов» в этом случае ограничиваются только совестью потребителей.
При таком учете обслуживаемое поселение превращается в подобие «черной дыры», куда бесследно исчезают поставленные кубометры воды. «Водоканалы» вынуждены компенсировать свои потери либо за счет потребителей без приборов учета, либо за счет повышения тарифов и бюджетных субсидий. Оба пути дают ограниченный по времени эффект: «бесприборники» устанавливают водосчетчик (иногда и с магнитом в комплекте), а увеличение тарифов не поощряется федеральной властью. Коренным образом проблема не решается.
Наша компания сотрудничает с «Водоканалами» очень давно, фактически первым заказчиком и был «Ленинградский Водоканал». Поэтому о проблемах самых главных поставщиков коммунальных ресурсов мы знаем очень хорошо. Перед нами стояла задача обеспечить предприятия «Водоканалов» современным измерительным оборудованием, обеспечивающим качественное сведение балансов за счет высоких метрологических характеристик и сохранившим в себе достоинства механических водосчетчиков: автономность, простота и дешевизна. Все это стало возможным с развитием цифровой техники, за счет низкого энергопотреб­ления позволяющей обеспечить работу ультразвуковых расходомеров от встроенной батареи в течение межповерочного интервала.
Этот подход реализован в новом расходомере ВЗЛЕТ МР, исполнение УРСВ-310. Корпус прибора выполнен из высокотехнологичного, прочного пластика, позволяющего максимально удешевить прибор без потери качества. Настройки на объекте прибор не требует. Таким образом обеспечены автономность, простота и дешевизна. Были проведены длительные исследования, в результате которых были определены оптимальные характеристики местного сужения проточной части, обеспечивающие измерения в широком диапазоне, с допустимой погрешностью и с минимальными потерями напора. Так, прибор с номинальным диаметром 80 мм в состоянии обеспечить достоверный учет расхода воды через протекающий унитаз. Никаких движущихся частей, устойчивость к загрязнениям и главное – полная индифферентность к магнитам (любителей «магнитной экономии» ждет разочарование). А встроенный архив разочарует и любителей других способов манипуляций.
Для эффективной работы «Водоканалов» важно не только сведение балансов по организации в целом, но и информация о балансах по районам, микрорайонам и кварталам. Таким образом выявляются проблемные места, абоненты с высоким потенциалом увеличения потребления, высвечиваются потребители, получающие ресурс незаконно. Такая информация появляется при организации учета у всех абонентов, в распределительных узлах, с подключением всех узлов учета к системе удаленного сбора и анализа данных, например, ВЗЛЕТ СП 4.0. Механические счетчики требуют дополнительного оборудования для считывания показаний и передачи данных. Современный УРСВ-310 сразу готов к подключению.
«Водоканал» – это не только снабжение водой, но и водоотведение. И учет расхода сточных вод является последним условием качественного сведения балансов и залогом эффективного функционирования организации. Мы об этом не забыли и предлагаем новый электромагнитный расходомер ВЗЛЕТ СК. Это прибор, поставляемый в комплекте с устройством перевода безнапорного потока в напорный. Прибор способен работать в затапливаемых канализационных колодцах, малочувствителен к составу жидкости. Сохраняя все достоинства хорошо проверенного электромагнитного расходомера, мы обеспечиваем измерения расхода сточных вод с высокой точностью и в широком диапазоне.

рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.