Энергоэффективность как госзадача

В середине июня состоялся IV Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия». Собравшиеся эксперты констатировали, что развитие энергосбережения и энергоэффективности – задача общенационального значения, и государство должно обеспечить всемерную поддержку, но решение вопроса зависит от понимания его важности на местах.


Организаторами форума выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Общественного совета по развитию саморегулирования. Официальную поддержку мероприятию оказали Госдума РФ, Минэкономразвития РФ и Минстрой РФ. Мероприятие объединило более 150 экспертов из 73 организаций.
«Наш форум традиционно является дискуссионной площадкой, в рамках которой происходит диалог власти и экспертного сообщества. С одной стороны, здесь обозначаются задачи, которые государство ставит перед отраслью. А с другой – специалисты могут сформулировать свои рекомендации по наиболее актуальной проблематике в сфере энергоэффективности, а также обсудить пути решения этих задач», – подчеркнул вице-президент НОЭ Леонид Питерский.
Именно поэтому, по его словам, решения, принятые на предыдущих форумах, сыграли немалую роль в дальнейшем развитии технического регулирования в области энергосбережения и энергоэффективности, актуализации нормативно-правовой базы, совершенствовании программ профподготовки, а также в создании новых профессиональных квалификаций в этой сфере.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что сфере энергоэффективности сейчас уделяется особое внимание на самом высоком уровне. «В ближайшее время отрасль ждет принятие целого пакета документов, призванных улучшить ситуацию в этой сфере. Это, в частности, обусловлено исполнением перечня поручений в части энергоэффективности, которые дал глава Правительства Дмит­рий Медведев. Требуются и меры законодательной поддержки. Коснется это и формирования автоматизированных систем учета ресурсов, и требований к проведению капремонта жилых зданий в рамках федеральных программ, включая популяризацию энергосервисных контрактов, и понятийного аппарата в этой области. Помимо изменений в Жилищный кодекс, нужны изменения в Налоговый кодекс, стимулирующие распространение энергоэффективных практик. Необходима система господдержки в этой сфере – если не в рамках целевой федеральной программы, то в виде комплекса взаимоувязанных изменений законов, нормативных актов, выделения средств регионам на соответствующие мероприятия и т. д.», – считает депутат.
Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что в работе находится целый конгломерат различных инициатив в области распространения энергосберегающих и энергоэффективных практик. «Готовится ряд положений, часть из которых, возможно, вызовет споры, но поддержка Правительства у нас есть. Это касается вопросов ценообразования, нормативов энергопотерь, нормативов расходов топлива и т. д. Необходимо понять, как обеспечить финансирование технологического обновления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, поскольку просто «спус­тить сверху» нормативы и требовать их исполнения, не продумав вопрос обеспечения соответствующими ресурсами, – безответственно и совершенно бессмысленно», – отметил он.
По мнению чиновника, главный резерв в этом вопросе – внутренние ресурсы самих предприятий. «И выполненные расчеты, и имеющиеся конкретные примеры успешной реализации программ в сфере энергоэффективности показывают, что такой потенциал есть. Просто одни приложили усилия – и у них все получилось, а другие предпочитают сетовать на нехватку ресурсов. Наша задача в этом вопросе – содействовать распространению успешного опыта, практик, которые доказали свою эффективность», – заключил Дмитрий Вахруков. По его словам, для этого, в частности, и намечено создание Федерального центра компетенции в этой сфере, что нашло отражение в Комплексном плане мероприятий по повышению энергоэффективности экономики РФ.
Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Виталий Ковальчук также затронул вопрос финансирования отрасли. «В ближайшее время мы представим набор своего рода инструкций по получению кредитования на типовые проекты в сфере энергосбережения. В настоящее время переговоры по этой тематике идут со Сбербанком. Набор кредитных инструментов уже разработан, сейчас идет процесс проверки – как говорят маркетологи, на фокус-группе. Если все пройдет успешно, то скоро мы сможем презентовать не только саму процедуру льготного финансирования по шести типовым проектам энергосбережения, но и онлайн-технологию подачи соответствующих заявок любым органом – начиная от субъекта РФ и заканчивая обычной общеобразовательной школой», – рассказал он.
Заместитель начальника Управления в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы России Елена Цышевская отметила важность распространения в обществе «энергоэффективного сознания». «Не только обычные граждане, но даже представители энерго- и ресурсо­снабжающих организаций и управляющих компаний плохо понимают, зачем все это надо. Как представитель контролирующего органа могу констатировать: к сожалению, многие просто не осознают, что мероприятия по повышению энергоэффективности – это уже часть федерального законодательства, исполнение которого обязательно», – отметила она.
Помимо вопросов государственной политики в этой сфере, участники форума затронули такие актуальные темы, как перспективное и действующее регулирование применения энергоэффективных технологий с учетом различных распорядительных документов федеральных органов власти, использование механизма энергосервисных контрактов в ЖКХ с целью повышения энергоэффективности зданий, подготовка профессиональных кадров в этой сфере. В рамках форума состоялось также выездное открытое совещание Минэкономразвития РФ на тему «Комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности экономики РФ». По итогам всех дискуссий собравшие­ся обобщили рекомендации и пожелания экспертного сообщества, чтобы власти разных уровней могли их учитывать при принятии практических решений.

Справка:

НОЭ создано в 2011 году и сегодня объединяет 341 организацию, включая СРО в области энергетического обследования и другие компании, работающие в сфере энергосбережения и энергоэффективности. НОЭ является основным методологическим и консультационным центром в этой области, а также важной площадкой для инвесторов и заказчиков.

рубрика: Форум
автор: Михаил Добрецов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.