Частный бизнес садится на трубу

В России проводится все больше конкурсов по передаче централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в концессию.


Импульс этому процессу придала «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2020 года», принятая Правительством России 26 января 2016 года. «Изношенная инфраструктура ЖКХ и отсутствие достаточных средств у муниципалитетов на ее реконструкцию и модернизацию делают концессию единственным работающим механизмом по привлечению инвестиций в эту сферу», – поясняет эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв.
По мнению руководителя практики PwC по предоставлению консультационных услуг в Петербурге Михаила Баженова, проекты по ЖКХ в водоснабжении и воодоотведении достаточно распространены как в мире, так и в России. Они позволяют увязать обязательства публичной стороны и инвестора на долгосрочную перспективу.
Вместе с тем, отмечает старший юрист Dentons Таир Сулейманов, применение концессионной модели в сфере водоснабжения и канализации – непростая задача. «Значительная часть подобных проектов не является достаточно капиталоемкой, чтобы банки, традиционно финансирующие концессии, были готовы тратить силы и ресурсы на участие в их рассмотрении и подготовке. В некоторых случаях проще и быстрее реализовать проект по классической модели госконтракта. Однако свои преимущества у концессионной модели все же есть, особенно для крупных капиталоемких проектов, на которые бюджетных средств не хватает», – отмечает эксперт. По его словам, концессионные проекты в сфере ЖКХ отличаются относительно невысокой и долгой, даже по сравнению с концессионными проектами в иных сферах, окупаемостью. Это порождает дополнительные трудности с привлечением финансирования.
Возврат инвестиций концессионеров обеспечивается за счет платы за новые подключения и тарифов для населения и организаций. При этом то, насколько проект будет успешен, зависит от проработки финансовой модели и тарифов, которые удастся утвердить. «Схема жизнеспособна, но зависит, с одной стороны, от подготовки проекта, критериев оценки эффективности работы инвестора как на стадии строительства, так и эксплуатации. С другой стороны, инвестору необходимы приемлемый уровень внутренней нормы доходности и поддержка региона на всех этапах реализации проекта», – подчеркивает Михаил Баженов.
По мнению Алексея Калачёва, главная проблема подобных проектов – различная природа расходной и доходной части бюджета концессионера. «Реконструируя, а затем и обсуживая объект, концессионер работает на рыночных принципах. Его расходы подвержены инфляции и увеличиваются по мере роста цен. Но тарифы за услуги ЖКХ устанавливаются централизованно органами власти на длительный период. В условиях низкого уровня доходов населения власти стараются сдерживать рост тарифов, чтобы не провоцировать социальное напряжение. А если к этому добавить распространенный факт роста неплатежей потребителей за услуги ЖКХ, то проблема свести концы с концами становится для концессионера актуальной», – констатирует Алексей Калачёв.
В связи с этим редко удается обойтись без повышения тарифов. По мнению Таира Сулейманова, возможность повышения тарифов для достижения окупаемости – это действительно проблема. «С одной стороны, закон не препятствует такому повышению. С другой стороны, в силу ряда причин, в том числе социальных, не всегда концеденты готовы на это пойти. В таких случаях на практике рассматриваются, например, механизмы компенсации недополученных за счет тарифа доходов из бюджета концедента – это позволяет избежать повышения тарифа, но создает дополнительную нагрузку на бюджет», – говорит эксперт.

Кстати:

В этом году суд расторг первое в России концессионное соглашение в сфере ЖКХ от 2010 года между Администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» («ЮВК») с объемом вложений 30 млрд рублей. Инвестор не смог выполнить инвестпрограмму из-за недостаточности доходной части и низких тарифов

рубрика: Инвестиции
автор: Роман Масленников
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.