Экспертиза красоты

В канун юбилея Ленинградской области Комитет по архитектуре и градостроительству провел смотр-конкурс на лучший архитектурно-художественный облик и благоустройство административных центров. Задача конкурса – оценить уже реализованные проекты.


При оценке территорий конкурсная комиссия обращала внимание на благоустройство центральных площадей, жилых кварталов, въездных зон, состояние улиц, внутриквартальных проездов, подходов к паркам и водоемам, на озеленение, стилевое единство дизайна городской среды, на освещение общественных пространств и сомасштабность малых архитектурных форм архитектуре зданий и сооружений.

В поисках образа

В период приема заявок конкурсная комиссия в составе чиновников из профильных комитетов посетила практически все райцентры области в поисках лучшего архитектурно-художественного облика. Уровень качества благоустройства территорий сильно различается, в зависимости от наличия инвестора, возможностей бюджета и инициативности местных властей.
Благоустройство многих райцентров ограничено минимальным набором: расставить скамейки и урны, выложить дорожки плиткой, высадить газон, подстричь кустарники. Если позволяет бюджет – украсить пространство малыми архитектурными формами. Зачастую самыми дешевыми и простыми.
Чиновники города Кировск показали конкурсной комиссии результат программы благоустройства дворов в старых малоэтажных кварталах. Аккуратные внутридворовые площадки, ухоженные клумбы, разбитые местными жителями, удобные, выложенные щебенкой «карманы» для парковки, заглубленные мусорные баки, чистые фасады. Район выглядит благополучным – уютным и безопасным.
Помимо этого в городе реализуются проекты благоустройства общественных пространств. Так, старый сквер за местным Домом культуры превратили в новое место притяжения для местных жителей: восстановили фонтан, установили садовые скульптуры и флористические композиции, облагородили аллею, идущую от сквера. Новая общественная зона соединяет Дом культуры с мемориалом воинам, погибшим в локальных конфликтах. Пространство уже успело стать популярным у жителей: оно выглядит оазисом в городе.
Еще один проект – благоустройство городского парка, выходящего к Неве, – в стадии реализации. Здесь уже разбили две тематические детские площадки, соорудили летнюю сцену для больших общегородских мероприятий. В планах – обустройство еще нескольких детских площадок и смотровой площадки на набережной.
На этом фоне относительно новые районы города выглядят менее конкурентоспособно: конструкции детских площадок во дворах выглядят старше самих зданий, построенных в конце прошлого века. По сравнению с утопающими в зелени и цветах двориками старой застройки новые кварталы выглядят безлико.
Впрочем, в большинстве городов ситуация обратная: нередко именно кварталы новостроек – образцы грамотного и качественного благоустройства территории. Территориям, где новое жилищное строительство ведется только в рамках расселения ветхого и аварийного жилья или не ведется совсем, повезло меньше. Администрации таких районов в качестве реализованных проектов благоустройства чаще всего предъявляют территории у военных памятников или православных храмов.
Содержать в порядке мемориалы ВОВ муниципальные чиновники приучились в период подготовки к 70-летию Победы – на этом акцентировал внимание губернатор, лично инспектируя памятники во время официальных визитов. А храмы – в большинстве случаев зона ответственности бизнеса, за счет пожертвований которого традиционно возводятся объекты культа. Инициатива местных властей – минимальна.
Заместитель председателя областного Комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Дёмин уверен, что проблема совсем не в дефицитных бюджетах муниципальных образований: «Сегодня благоустройство – относительно строительства дорог или прокладки сетей – совсем небольшая статья затрат, посильная районному бюджету. Задача – найти такие средства, которые с малыми затратами дали бы достаточный эффект». Такими средствами могут быть грамотная планировка территории, временные сооружения. Проблема в том, что далеко не во всех районах чиновники, отвечающие за благоустройство и архитектуру, готовы планомерно работать над обликом города. Аутсайдер – Всеволожский район. Несмотря на то, что это один из самых современных и урбанистически развитых районов Ленобласти, местные власти не принимают участия ни в одном из конкурсов, связанных с дизайном городской среды, инициируемых Комитетом.

Нарядиться к празднику

Заметно выделяются на общем фоне райцентры, в разные годы становившиеся площадками для проведения событий регионального масштаба – например, таких, как празднование Дня области. К подобным мероприятиям район получает транш из регионального бюджета – на то, чтобы отремонтировать дороги, почистить и покрасить фасады, реконструировать освещение на главных улицах. Яркая иллюстрация – города Сланцы и Гатчина. Первый был площадкой празднования Дня рождения Лен­области год назад. И, получив импульс к преображению, продолжает развиваться и сегодня. Конкурсной комиссии местные архитекторы представили благоустроенную центральную часть города, парк, разбитый в заброшенной ранее зеленой зоне, восстановленный памятник шахтерам. Начав с банального восстановления дорожек, бордюров, фасадов и пешеходных аллей, чиновники вошли во вкус. В планах – создать пешеходную площадь у памятника шахтерам (сейчас ее занимает парковка) и использовать ее для проведения городских мероприятий, обустроить набережную реки Плюссы.
В Волхове и Киришах предмет гордости – объекты, благоустроенные градообразующими предприятиями. В Волхове это площадка у музея «ФосАгро», облагороженная компанией «МетаХим», в Киришах – пространства у большинства социально-культурных объектов, реконструированных заводом «КИНЕФ».
«Сегодня архитектура оценивается с точки зрения безопасности: если эти условия соблюдены, экспертиза красоты не проводится, – с сожалением резюмирует Владимир Дёмин. – Этим конкурсом мы хотим мотивировать районных архитекторов стремиться не к валовому продукту и количеству квадратных метров, а к качеству. Создавать комфортную жилую среду: красивую, удобную, безопасную, экологичную, сомасштабную человеку, повысить общий уровень дизайна общественных пространств».

Воспитать вкус

Главный архитектор Ленобласти и председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, по инициативе которого был организован смотр, уверен, что подобные конкурсы необходимы для качественного развития городской среды. Помимо прочего, они помогают выработать чувство вкуса как у местного населения, так и у муниципальных чиновников, отвечающих за облик города. «Население нужно образовывать», – уверен он.
Его заместитель Владимир Дёмин с сожалением отмечает, что большинство чиновников имеют юридическое или экономическое образование. Но архитектор должен решать в первую очередь художественные, а не правовые вопросы, обустраивать свой район. «В каждом райцентре должен быть главный архитектор, если не с архитектурным, то хотя бы с художественным образованием», – уверен Владимир Дёмин. Для этого, по его мнению, стоит открывать больше архитектурно-художественных отделений в ВУЗах города и области, а возможно – вводить и новые специальности, посвященные не только городскому, но и сельскому дизайну. «Я думаю, это направление будет доминирующим на ближайшие 10-15 лет. Ведь мы должны благоустраивать города не только к масштабным событиям типа Олимпиады или ЧМ-2018, но и каждый день», – резюмирует господин Дёмин.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

рубрика: Благоустройство
автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.