Блокадный огород, 900 свечей и падающие бомбы
Проекты музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» представили в Манеже Конюшенного ведомства.
Для выставки были отобраны проекты из 20 работ, представленных на международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Организатор конкурса – Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.
Архитекторам предлагалось найти композиционное решение для пространства музейно-выставочного комплекса, предусмотреть функциональные зоны, увязать проект с ландшафтом и окружающей исторической застройкой, предложить оптимальные транспортные и пешеходные связи комплекса, предусмотреть парковочные места. Музей нового типа должен объединить общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, Институт Памяти, мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище.
Некоторые авторы предсказуемо обыграли в своих проектах идею кольца – это отразилось на архитектурно-планировочном решении будущего комплекса. Здание в виде разорванного кольца, завивающегося по спирали, предложило архитектурное бюро «Лахдельма и Махламяки» из Финляндии. Здание в виде светящегося изнутри кольца представили и московские архитекторы из проектного института «Арена». Проект и внешне напоминает знаменитый петербургский стадион, только без крыши.
Круглое здание, как бы собранное из нескольких колец, – таким видят новый Музей обороны и блокады проектировщики из архитектурной мастерской Михаила Мамошина. Концепция «Студии 44» Никиты Явейна представляет собой диораму с прямоугольными коридорами – прорывами, символизирующими знаковые события обороны Ленинграда. Норвежцы из бюро «Снохетта» вспомнили про блокадный огород. Здание для музея, в виде изрезанного куба, окружают делянки с капустой, как на знаменитом снимке Исаакиевского собора блокадных лет.
Тема кубов использовалась участниками конкурса в качестве архитектурно-планировочного решения почти так же активно, как и идея с кольцом. Интересное по форме здание представила на конкурс архитектурная мастерская «А.Лен»: к параллелепипеду со скошенными гранями примыкает горка амфитеатра, причем использовать последний проектировщики предлагают и как выставочное пространство (для экспозиций военной техники под открытым небом), так и в качестве публичного пространства.
Архитектурная мастерская Анатолия Романова представила здание из скопления кубов, все пространство в котором разделено на четыре равные части – по годам войны. Внутри можно найти комнату с как бы падающими на зрителя бомбами. В центре здания – композиция из 900 свечей-гильз, в окружении схематичных теней погибших жителей Ленинграда. Результаты конкурса будут подведены 8 сентября текущего года, в день начала блокады, выставка продлится до 10 сентября.
Напомним, для будущего музея выделен участок площадью в 1,73 га, расположенный внутри петли левобережной развязки будущего Орловского тоннеля. На возведение музейно-выставочного комплекса из бюджета Петербурга выделят до 2 млрд рублей. Строительство планируется в 2018-2019 годах: новый комплекс должен открыться к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Кстати
Сейчас Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке, в стесненных условиях. Как признался на открытии выставки директор музея Сергей Курносов, в нынешнем здании свободных площадей не хватило даже на то, чтобы разместить на них конкурсные макеты.