Комплексная реставрация

Выборг вошел в тройку российских населенных пунктов, где будет реализован пилотный проект по преобразованию городской среды. В основе идеи – не только реставрация исторических зданий, но и создание комфортных условий для местных жителей.


В августе текущего года чиновники Ленобласти во главе с губернатором Александром Дрозденко, общественные деятели и градозащитники побывали в Выборге с целью проконтролировать ход работ и оценить состояние нескольких памятников культуры регионального и федерального значения.
На сегодняшний день в городе расположено 350 объектов культурного наследия, для 75 из которых проведена историко-культурная экспертиза. В большинстве зданий необходимо провести реконструкцию, а некоторые из них разрушены почти полностью.

Сохранить то, что осталось

Зимой этого года в Выборге началась реставрация единственного в России замка, заложенного в конце XIII века. На башне Святого Олафа, высотой 75 м, обновляют фасад, интерьеры, лестницы, купола и смотровую площадку. Завершить восстановление башни планируется к ноябрю этого года. Работы ведутся и во внутреннем дворе – в Цейхгаузе и Комендантском доме.
В самом центре города – на территории, ограниченной улицами Красноармейской, Сторожевой башни, Красина и Крепостной, – расположены остатки построек квартала Сета Солберга, возведенные в XVIII-XIX веках. До революции здесь работал лакокрасочный завод, позже размещался завод электроинструментов. После развала СССР началась приватизация, и здания ушли в руки собственников, имена которых установить не удалось. Они посчитали, что восстановление этих домов дело затратное, и заниматься ими не стали. В начале 2000-х дома в квартале отсудила местная администрация, в надежде продать объекты. Но покупателей не нашлось. В 2013 году часть домов из-за угрозы обрушения снесли, и от некоторых остался лишь фундамент.
Как сообщил Александр Дрозденко, квартал решено восстановить. Постройки уже включены Министерством культуры РФ в проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и посе­лений».
По словам главы региона, в начале сентября этого года власти проведут конкурс на восстановление квартала с учетом технического задания, подготовленного Комитетом по культуре Ленобласти. «Победители конкурса вместе с учеными и историками предложат свой вариант реновации, который будет обсуждаться на общественных слушаниях. После выберем подрядчика на проведение работ. Перед нами стоит задача максимально сохранить то, что осталось», – заявил Александр Дрозденко.
В обновленном квартале обещают построить культурно-выставочный центр с залом-трансформером. Здесь планируется открыть театр для детей и взрослых.
Приблизительная стоимость работ оценивается в 2-2,5 млрд рублей. Реализовать проект планируется за счет средств областного бюджета. Кроме того, по словам губернатора, Международный банк реконструкции и развития подтвердил готовность профинансировать до 50% от стоимости проекта, в случае, если он будет соответствовать требованиям банка.
Восстанавливать квартал будут по фотографиям 1930-1935 годов. Именно по этому периоду в архивах сохранилось больше всего документов. К реновации планируется привлечь финских специа­листов.

Руины или новодел?

Тема восстановления памятников культуры Выборга волнует ученых и общественных деятелей из России и зарубежья. Неравнодушен и известный российский блогер Илья Варламов, который вместе с главой региона прогулялся по Выборгу. «Я не знаю ни одного удачного примера восстановления исторической среды в России. Поэтому если стоит выбор – «сделать быстро и плохо» и не делать ничего, – то лучше все оставить как есть. Сегодня точка невозврата еще не пройдена, и лучше руины, чем новодел», – уверен Илья Варламов.
Правда, когда блогеру предложили возглавить общественный совет по восстановлению квартала, он отказался, потому что «этим должны заниматься профессионалы». Он уверен, что такие проекты должны реализовываться десятилетиями, а квартал Солберга восстановят именно «быстро и плохо».
Тему реставрации памятников в Выборге обсуждают специалисты со всего мира не один год. Так, вектор восстановления города был определен на международном семинаре «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение» в феврале 2014 года. В нем приняли участие представители Петербургского отделения ИКОМОС, Финляндского комитета ИКОМОС, областного филиала ВООПиК, Архитектурного общества Финляндии, Europa Nostra Finland, кафедры истории архитектуры Архитектурного факультета Университета Аалто, Архитектурного факультета Университета города Тампере и другие эксперты. Участники семинара утвердили «дорожную карту», определяющую последовательность действий, неотложные меры и долгосрочные планы по спасению Выборга, реализуемые на основе международного сотрудничества. «Подготовка этого значимого события заняла более трех лет. Трудно назвать более компетентное и уважаемое научное сообщество, когда-либо занимавшееся вопросами сохранения и восстановления Выборга», – уверен реставратор из Выборга Валерий Кожухарь.
Не согласны реставраторы и с мнением Ильи Варламова о том, что на месте квартала Солберга лучше оставить руины. «Если следовать этой мысли, то проекты реконструкции исторической среды Царского Села, Ораниенбаума, Гатчины так до сих пор не были бы реализованы, – считает генеральный директор Союза реставраторов Петербурга Ольга Карпакова. – Все лучшее сделано теми, кто не боится сложных проблем. Воссоздание тоже может быть возведено в ранг искусства, только со взвешенным научным подходом. Правильное воссоздание – это не копирование силуэта здания, а максимально точное воспроизведение технологий, материалов и чертежей. Тогда и вид у здания будет соответствующий».

Восстановительный подход

Валерий Кожухарь считает, что удачные примеры воссоздания исторической среды можно найти в самом Выборге. К ним он отнес поднятое из руин здание ломбарда архитектора Уно Ульберга, превращенное частным инвестором в хостел. Объект пользуется большим спросом у туристов. Кроме того, в этом списке – отреставрированный пороховой погреб на Петровской горе, где сегодня открылся ресторан, а также восстановленная библиотека Аалто.
По мнению эксперта по малым историческим городам Марии Седлецкой, сегодня в России масштабные проекты с учетом интересов всех групп пользователей и эффективной проектной коммуникацией, решающие задачи сохранения подлинности объектов и технологий, привести в пример сложно. «Первоочередной целью должно быть обеспечение баланса между сохранением и социально-экономическим развитием территории, с продуманными и предельно тактичными действиями по отношению к исторической среде», – сказала г-жа Седлецкая.
Но в Министерстве культуры РФ разработали новый подход к восстановлению исторических городов и поселений, которых в России насчитывается 1162. «Мы предлагаем комплексное развитие исторического города исходя из его культурной ценности, – сообщил «Строительному Еженедельнику» заместитель министра культуры России Олег Рыжков. – Основной целью этого нововведения должно стать высокое качество жизни его жителей: новые рабочие места, модернизация объектов ЖКХ, работы общественного транспорта, создание качественной инженерии. Во время обсуждения планов по развитию Выборга мы говорили о том, что если в городе будет комфортно его жителям, то туристы туда придут автоматически. Программа рассчитана примерно на 20-30 лет. За это время в исторических городах будет запущен механизм внутреннего экономического саморазвития, и поддерживающих инвестиций для них уже не потребуется».
Новый подход к развитию территорий будет применен в трех населенных пунктах: Выборге, Гороховце Владимирской области и Крапивне Тульской области. Особое внимание авторы программы уделят и так называемой «фоновой застройке». «Тут важно не нагородить многоэтажных бараков, а сохранить архитектурную преемственность», – добавил Олег Рыжков.
В рамках реализации программы в Выборге, как и в других пилотных населенных пунктах, будут созданы проектные офисы. Минкульт займется восстановлением объектов культуры федерального значения, а областные власти и муниципалы возьмутся за «индустрию гостеприимства». «Все будет сделано на современном уровне, но с уважением к тому, как развивали города наши предки в дореволюционный период», – подытожил Олег Рыжков.
Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Кстати

Правительство Ленобласти намерено выступить организатором международной конференции, посвященной восстановлению исторического облика Выборга, которая состоится в начале 2018 года. Главной целью станет оценка возможности использования международного опыта реставрации масштабных объектов городской среды применительно к Выборгу.
В настоящее время ведутся переговоры с возможными соорганизаторами и экспертами из России, Финляндии, Эстонии, Польши и Германии, также консультации между работниками архивов Ленинградской области и Финляндии по подбору исторических документов, которые могут быть использованы при проектировании и реставрации.

рубрика: Перспективы
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.