Дольщики ГК «Город»: в ожидании чуда

Пусть не очень быстро и не без сложностей, но проблемные объекты печально известной группы компаний «Город» продвигаются ко вводу в эксплуатацию. Об этом стало известно на заседании круглого стола по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Общественной палате Санкт-Петербурга.


Напомним, ГК «Город» активно вышла на рынок в 2010 году и начала строительство одного за другим трех жилых комплексов: «Ленинский парк» (изначально заявленный срок ввода разных очередей – 2013–2014 годы), «Прибалтийский» (2014–2015 годы) и «Морская звезда» (IV квартал 2015 года). Агрессивная рекламная кампания и демонстративно низкие цены на жилье в проектах обеспечили высокие объемы продаж. Тем не менее, в 2014 году все стройки (на разных этапах строительства) фактически остановились.
К июню 2015 года холдинг был признан банкротом, а в реестр проблемных объектов попали дома всех трех жилых комплексов. Владелец ГК «Город» Максим Ванчугов, обвиняемый в хищении 3 млрд рублей у обманутых дольщиков, был заключен в следственный изолятор. А органы исполнительной власти под четким руководством вице-губернатора Игоря Албина были вынуждены взять ситуацию на особый контроль и с тех пор, используя различные схемы и работая с разными подрядчиками, прилагают усилия, чтобы довести стройку до конца.
Общественная палата Петербурга также организует, со своей стороны, круглые столы с участниками долевого строительства, властями и компаниями, достраи­вающими проблемные объекты.

ЖК «Морская звезда»

Судя по обсуждению сложившегося положения, ситуацию с ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков в Приморском районе Петербурга (северо-западнее пересечения с Яхтенной улицей) можно считать достаточно спокойной. Проект включает в себя жилой дом на 1164 квартиры с коммерческими помещениями на первом этаже, а также паркинг на 148 машино-мест. Его строительство группой компаний «Город» остановилось еще на стадии котлована.
К достройке объекта с ноября 2017 года Смольному удалось привлечь «Эталон ЛенСпецСМУ» (Группа «Эталон»). Финансирование осуществляется за счет собственных средств компании, которой переданы права на свободные жилые и коммерческие площади в объекте.
Как сообщил в ходе круглого стола заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский, ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2019 года. По его словам, были выявлены некоторые недоделки, оставшиеся после предыдущего подрядчика, что привело к незначительным задержкам в ходе работ. «Хотелось бы уточнить, что сдвиг произошел внутри графика, что никак не отразилось на планируемых сроках ввода объекта – май-июнь будущего года», – подчеркнул чиновник.
В целом, дольщики в возможностях компании «Эталон ЛенСпецСМУ» не сомневаются – и ожидают следующего совещания с их участием под председательством Евгения Барановского на объекте, где смогут посмотреть на будущее жилье.

ЖК «Ленинский парк»

Самый, пожалуй, скандально известный объект ГК «Город» – ЖК «Ленинский парк». Весной 2016 года пострадавшие дольщики, чтобы привлечь внимание к своему долгострою, даже разбивали палаточный лагерь рядом со стройкой. Комплекс, состоящий из 7 корпусов, располагающихся на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев в Красносельском районе Петербурга, тоже постепенно, но неуклонно движется к сдаче. Первые корпуса (6А и 7А) были введены в эксплуатацию еще в июле 2017 года, следующие (6Б и 6В) – в августе этого.
По словам Евгения Барановского оставшиеся три корпуса в настоящее время находятся уже в очень высокой стадии строительной готовности: 7Б и 7В – 95%, 5А – 92%. «В настоящее время завершаются работы по благоустройству, уличному освещению, слаботочным сетям. Ведутся самые последние работы – и всем очевидно, что объект на финишной прямой и будет сдан», – рассказал он.
По планам Комитета по строительству Петербурга, все три последних корпуса должны получить от Службы госстройнадзора и экспертизы заключения о соответствии объектов проектной документации уже в ноябре, а разрешения на ввод в эксплуатацию – до конца этого года.
Отметим – ранее сообщалось, что последние корпуса ЖК «Ленинский парк» планируется сдать в более сжатые сроки. Заместитель председателя Общественной палаты Александр Вахмистров, общаясь с дольщиками, признал, что планы сдвинулись, однако подчеркнул, что на сегодняшний день сомнений в том, что объект будет введен в эксплуатацию, не остается. «Действительно, в мае, во время аналогичного собрания, назывались другие даты ввода. Досадно, что произошла задержка», – резюмировал он.

ЖК «Прибалтийский»

Последний долгострой ГК «Город», ситуация по которому обсуждалась в ходе круглого стола, – ЖК «Прибалтийский» – также на пути ко вводу. Объект строится по соседству с ЖК «Ленинский парк», на пересечении проспекта Героев и улицы Маршала Казакова в Красносельском районе Петербурга. На 9-м участке возводятся четыре жилых дома на 1559 квартир, а также два паркинга на 534 машино-места; на 8-м участке – корпус на 589 квартир и паркинг на 202 машино-места.
Как сообщил Евгений Барановский, имевшиеся проблемы по комплексу, связанные с вопросами финансирования завершения строительства, властям удалось решить. «По 9-му участку корпусу А ЖК «Прибалтийский» сейчас идет итоговая проверка Госстройнадзора. Имеющиеся замечания нынешние застройщик и генподрядчик обещают устранить в кратчайшие сроки. Таким образом, заключения о соответствии корпусов проектной документации планируется получить в ноябре, а разрешения на ввод в эксплуатацию – не позже декабря», – рассказал чиновник.
По его словам, на 8-м участке сейчас демонтируются краны, активно идут внутренние работы. «Ввод объекта в эксплуа­тацию намечен на I квартал 2019 года. Возможно, благоустройство прилегающей территории завершится чуть позже, однако весной 2019-го, как и планировалось в рамках «дорожной карты» по завершению строительства проблемных объектов, оставшиеся корпуса будут введены в эксплуатацию», – сообщил Евгений Барановский.
Представители инициативной группы участников долевого строительства подняли вопрос о тех квартирах корпусов 9-го участка ЖК «Прибалтийский», которые были проданы с отделкой. Александр Вахмистров заверил, что все работы по заключенным договорам долевого участия будут выполнены. «Отделка квартир начнется после того, как корпуса на 9-м участке получат заключения о соответствии. Генподрядчиком уже заключены договоры с тремя компаниями, которые будут осуществлять эти работы. Отделка будет выполняться поэтажно, сверху вниз. Все работы должны быть произведены с ноября этого года до конца января будущего. График их выполнения генподрядчик предоставит в ближайшие дни, а мы, соответственно, передадим его вам», – сказал он, обращаясь к пострадавшим дольщикам этого проекта.
На совещании отмечалось, что и по корпусам ЖК «Прибалтийский» произошел небольшой сдвиг сроков (ранее планировалось успеть сдать весь комплекс в 2018 году), но есть уверенность: объект скоро будет сдан, а значит, дольщики уже в самом недалеком будущем смогут наконец получить свои долгожданные квартиры.

Справка:

По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, по состоянию на 1 октября 2018 года на контроле ведомства находилось 33 проблемных жилых дома, общей площадью 487,57 тыс. кв. м, на 11 043 квартиры. При этом с начала года сдано 6 жилых домов на 1525 квартир, общей площадью 85,2 тыс. кв. м. На IV квартал 2018 года запланирован ввод в эксплуатацию 11 жилых домов на 3960 квартир, общей площадью 164,78 тыс. кв. м. Полностью решить проблему пострадавших дольщиков Смольный намерен до конца 2019 года.

рубрика: Проблема
автор: Лев Касов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.