«Надежный застройщик России 2017» обозначил законодательные инициативы

В Государственном комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне 2 и 3 ноября текущего года состоялся Всероссийский саммит «Надежный застройщик России 2017». В рамках федерального мероприятия его участники обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития строительной отрасли и выступили с рядом законодательных предложений.


Организаторами Саммита «Надежный застройщик России 2017» являются: Фонд Развития механизмов гражданского контроля (Фонд РМГК), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Ленинградская областная и Санкт-Петербургская Торгово-промышленные палаты, Ассоциация Торгово-промышленных палат СЗФО, Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс». Генеральным информационным партнером мероприятия была газета «Строительный Еженедельник».
В Саммите приняли участие представители крупных строительных компаний из всех федеральных округов, органов законодательной и исполнительной власти, национальных отраслевых ассоциаций. Сквозной темой всех дискуссий стали вопросы совершенствования работы строительного комплекса, в том числе в условиях последних законодательных решений.

Требуются корректировки

Открывая пленарное заседание, председатель организационного комитета Саммита, депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Пантелеев отметил, что состояние строительной отрасли зависит от ситуации в экономике страны. Положение в строительном секторе существенно влияет и на развитие других отраслей. Сергей Пантелеев также зачитал приветственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к участникам Саммита. В нем отмечалось, что Санкт-Петербург готов делиться с регионами страны своим опытом и наработками по развитию строительной отрасли. Ряд инициатив Северной столицы уже задействован на федеральном уровне.
Первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Алексей Русских в своем выступлении сообщил, что в настоящее время ожидается корректировка последних поправок в 214-ФЗ, принятых этим летом. Они уже всполошили представителей строительного бизнеса. «Наш Комитет выступает за отмену требования «1 застройщик = 1 разрешение на строительство». Данное правило не позволяет эффективно вести строительство и усложняет возведение застройщиками социально важных объектов. Также с профильными ведомствами и профессиональным сообществом мы обсуждаем и другие поправки, касающиеся ограничений деятельности застройщиков», – подчеркнул он.
Депутат Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга Владимир Катенев в своем выступлении также обозначил важность законодательных доработок законодательства о долевом строительстве. Корректироваться законодательные положения, считает он, должны совместно с представителями строительного рынка.
Заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин высказал мнение, что в действующей редакции 214-ФЗ имеет достаточно много недостатков и малоэффективен. С принятыми этим летом поправками и вовсе может перестать действовать. «Более чем десять лет правоприменения и поправок показали несовершенство самого принципа долевого строительства. Я вижу, что для «долевки» невозможно написать идеальный закон, который бы удовлетворял и защищал всех его участников», – считает он.
Тем не менее, участникам Саммита Михаил Москвин сообщил, что Правительство Ленинградской области разработало поправки в ст. 6 ФЗ-214, где идет речь о сроке передачи застройщиком объекта дольщикам. Они помогут ускорить достройку проблемных объектов. В соответствии с данной инициативой, в случае нарушения срока по договору более чем на один год, застройщик обязан в пяти­дневный срок обратиться к дольщикам с предложением о создании ЖСК и передаче такому кооперативу прав на земельный участок и объект незавершенного строительства. В случае невыполнения этого требования застройщик подлежит принудительному банкротству. «В целом, предлагаемая нами мера может стать промежуточной при переходе от долевого строительства к другим формам финансирования строительства объектов. Необходимость ухода от долевого строительства уже также обозначил Президент страны Владимир Путин», – добавил Михаил Москвин.
Координатор НОСТРОЙ по ЮФО, депутат парламента Краснодарского края Батырбий Тутаришев высказал сомнение в необходимости быстрого перехода со схемы долевого строительства на проектное финансирование. По его словам, опыт саморегулируемых организаций показал – всегда существует вероятность того, что банк может лишиться лицензии и обанкротиться. Соответственно, необходимо рассмотреть вопрос о надежности такого механизма строительства жилья.

В формате диалога

В рамках панельных дискуссий также продолжилось активное обсуждение поправок в 214-ФЗ. Кроме того, поднимались темы реформы саморегулирования в строительной сфере, реализации программ реновации застроенных тер­риторий.
Председатель Ассоциации Торгово-промышленных палат Северо-Запада Юрий Васильев обратил внимание, что в настоящее время ставки по ипотеке хоть и пошли вниз, но остаются достаточно высокими, в сравнении с западными странами. Это существенно, считает он, ограничивает доступность покупки жилья.
Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга рассказал о ситуации с проблемными жилыми объектами в городе. По его словам, на данный момент остается незавершенным 21 такой объект (53 многоквартирных дома). Дольщиками данных долгостроев являются почти 13 тыс. человек. С начала 2017 года в Петербурге были введены в эксплуатацию 19 проблемных многоквартирных жилых домов. Ожидается, что до конца года будет введено в эксплуатацию еще 20 домов.
По мнению Евгения Барановского, заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, необходимо развивать формат проектного финансирования строительства жилых объектов. Это поможет снизить количество обманутых дольщиков. В настоящее время, добавил он, Петербург уже активно использует схему банковского сопровождения на объектах, строящихся по государственному заказу.
Уполномоченный представитель по СЗФО ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Зимин считает важным внедрение независимого контроля на строительстве жилых объектов. Он должен касаться как технической стороны работ (начиная от проектирования объекта), так и финансовой стороны, касающейся распределения денежных средств заказчиком объекта. По его словам, с отдельными регионами СЗФО «РосКапСтрой» уже договорился о сотрудничестве в вопросах контроля строительства жилых объектов, возводимых по целевым программам, и подготовки и переподготовки отраслевых специалистов.
Сергей Зимин также высказал мнение о том, что отход от долевого строительства пока преждевременен. Так как не отработаны другие безопасные механизмы строительства жилья с привлечением средств частных лиц. Привлечение застройщиком на свои объекты только кредитных средств, уверен эксперт, значительно повысит стоимость жилья.
Заместитель председателя экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Казейкин отметил, что в настоящее время существенно снизились доходы граждан. Соответственно, из-за этого в ближайшее время будет наблюдаться падение спроса на приобретение жилья. Последние поправки в 214-ФЗ могут только усугубить сложившуюся негативную ситуацию, делает выводы он.
О предложениях НОСТРОЙ по изменению Федерального закона № 214-ФЗ, направленных на усиление защиты прав граждан – участников долевого строительства, рассказали представители НОСТРОЙ Леонид Бандорин и Ирина Кондратьева. По их словам, данные инициативы уже обсуждаются с Минстроем РФ. Среди предложений НОСТРОЙ: обеспечение финансовой устойчивости застройщиков за счет предоставления целевых займов от материнских компаний, строительство по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, возможность комплексной инженерной подготовки территории, разум­ный срок на устранение застройщиком нарушений, выявленных контролирующими органами.
Президент НКО «Общество по защите прав потребителей Санкт-Петербурга» Евгений Владимиров высказался категорически против использования формата ЖСК в строительстве жилья – и уж тем более в завершении проблемных объектов. «Никто давно законодательно не занимался кооперативами. В их схемах работы существует множество лазеек, позволяющих выводить средства граждан. Ответственность за это почти не предусмотрена, так как на кооперативы не распространяется 214-ФЗ. Соответственно, проблем с обманутыми гражданами будет больше», – считает эксперт.
Президент российского отделения FIABCI (Международной федерации профессионалов рынка недвижимости) Михаил Грин рассказал о перспективах развития программ реновации застроенных территорий и влиянии их на строительную отрасль. Он отметил, что подходы Москвы и Петербурга к реализации данных программ совершенно разные, но каждый из них имеет свои перспективы для задействования в других регионах. Важным считает эксперт подключение к таким программам федеральных структур – таких, как АИЖК.

Лучшие из лучших

Саммит является итоговым мероприятием реализации Федерального некоммерческого проекта «Надежные новостройки России», проводимого Фондом Развития механизмов гражданского контроля. В рамках проекта проводится проверка строительных компаний и строящихся многоквартирных объектов на всей территории России на предмет соблюдения застройщиками законных прав и интересов участников долевого строительства. Лучшие из лучших застройщиков награждаются Золотым знаком общественного контроля в долевом строительстве.
Генеральный директор Фонда РМГК Мария Кошеверская отметила, что в рамках проекта «Надежные новостройки России» в этом году было исследовано 16 тыс. жилых комплексов во всех регионах России. Под видом покупателя собирались документы и анализировались параметры: форма заключаемого договора, размер и порядок внесения первого взноса, проектная декларация, разрешенное использование земельного участка, наличие у застройщика введенных в эксплуатацию объектов, соблюдение застройщиком требований об информационной открытости, наличие обеспечения исполнения обязательств, разрешение на строительство. По итогам гражданского контроля были отобраны компании, все объекты которых имеют максимальные показатели надежности по соблюдению законных прав и интересов участников долевого строительства. Кроме того, по отобранным гражданским контролем компаниям региональными органами исполнительной власти, осуществляющими строительный надзор и контроль в долевом строительстве, были подняты данные о результатах проверок и обращениях граждан за 2015-2017 годы.
В результате по всей России строжайшие критерии гражданского и государственного контроля сумели преодолеть 257 компаний. Их общий объем жилищного строительства сегодня составляет 36 млн кв. м, что может обеспечить жильем (по минимальным нормам, установленным Жилищным кодексом, – 54 кв. м на семью из 3 чел.), 1600 семей (или 4,8 млн человек). При этом в среднем на одного застройщика приходится четыре с половиной жилых комплекса, или 90 тыс. кв. м строящегося жилья. На один бренд (группу компаний) приходится 1,6 застройщика.
Отметим, что газета «Строительный Еженедельник» была награждена почетной грамотой Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы за объективное освещение инвестиционно-строительного комплекса.

Факты

Обладатели Золотого знака «Надежный застройщик России»

Санкт-Петербург:
– Setl City
– «47 трест»
– «КВС»
– «Эталон ЛенСпецСМУ»
– «Строительный трест»
– «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»
– «ЮИТ Санкт-Петербург»

СЗФО:
– Строительная компания «Век» (Республика Карелия)
– «СпецКомАвтоТранс» (Республика Коми)
– «Аквилон-Инвест» (Архангельская обл.)

ДФО:
– «Амурстройзаказчик» (Амурская обл.)
– «Стройкон» (Республика Саха (Якутия))
– Управление инвестиционных программ Хабаровска (Хабаровский край)
– «ДСК» (Республика Саха (Якутия))
– Фонд жилищного строительства (Хабаровский край)

ПФО:
– «Ремстрой» (Республика Мордовия)
– «Саратовоблжилстрой» (Саратовская обл.)
– «Грань» (Республика Татарстан)
– «Унистрой» (Республика Татарстан)

СФО:
– ИСК «Алгоритм» (Алтайский край)
– «Гранд-Строй» (Иркутская обл.)
– «Промстрой» (Кемеровская обл.)
– «АРБАН» (Красноярский край)
– УСК «Сибиряк» (Красноярский край)

ЦФО:
– «Каскад Фэмили» (Москва)
– «Глобус Групп» (Липецкая обл.)
– «ВДК» (Воронежская обл.)
– ICON development (Московская обл.)
– «Ремстройсервис» (Липецкая обл.)
– «ЛСР. Недвижимость – Москва»

ЮФО:
– «СУ-5 АКСАЙ» (Ростовская обл.)
– «Строитель» (Республика Адыгея)
– МПМК «Краснодарская-1» (Краснодарский край)
– «ЮРСК» (Краснодарский край)
– «ЮгСтройИнвест» (Краснодарский край)
– «Краснодарпроектстрой» (Краснодарский край)

УФО:
– «ЛСР. Недвижимость – Урал»

Примечание: список в течение месяца увеличится.

рубрика: Форум
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.