ТЭК: итоги, планы, перспективы

В марте профильные ведомства Петербурга и Ленинградской области отчитались о проделанной за год работе по развитию топливно-энергетического комплекса и наметили планы на будущее.


Лучше, чем в России

Как сообщили на отчетном заседании коллегии, в 2018 году Комитет по топливно-энергетическому комплексу Лен­­­области освоил 4,6 млрд рублей (91,7% своего бюджета). В 2017 году показатель был почти таким же: 5,1 млрд, т. е. 91,2%.
К концу 2018 года уровень газификации Ленобласти достиг 70,5%. Как рассказал заместитель главы областного Комитета по ТЭК Алексей Белов, с 2016 года в области было построено более 373 км газопроводов за 2,5 млрд рублей, причем бюджетных из них было только 1,6 млрд. «За три года удельная стоимость подключения одного абонента снизилась в 2,3 раза: с 230 тыс. до 97 тыс. рублей», – добавил чиновник.
По планам комитета, к концу этого года Ленобласть должна быть газифицирована на 71%. Алексей Белов отметил, что в целом по стране уровень газификации составляет 68,6%, однако в Ленобласти есть районы, которые «живут хуже, чем вся Россия». Это Приозерский, Лужский, Выборгский, Киришский, Лодейнопольский и Сланцевский районы. «Именно на них мы бросим все свои силы», – пообещал Алексей Белов.
В Приозерском районе до конца года запланировано строительство 3 газорас­пределительных станций и 9 межпоселковых газопроводов. «Благодаря этому газ придет во все поселения района кроме Севастьяновского», – уточнил чиновник.
В Выборгском районе уже началось проектирование газопроводов к поселкам Гаврилово и Красная Долина. Почти готов проект строительства газопровода к городу Высоцк.
В Лужском районе запланировано развитие газораспределительной сети в районе деревни Белая Горка. Полномасштабная газификация ждет Лугу: для нужд города будет построено 44 км сетей и 34 км межпоселковых газопроводов.
В Киришском районе активизируется газификация поселков Пчевжа и Будогощь. В Доможировском сельском поселении Лодейнопольского района уже открыты конкурсные процедуры по строи­тельству газопроводов для Пашского и Свирского районов. В Сланцевском районе также идет проектирование межпоселковых газопроводов.
Как рассказал Алексей Белов, власти держат на контроле ситуацию с газификацией так называемых «точек роста», к которым относятся Потемкинское, Усть-Лужское и Внуковское поселения Кингисеппского района, а также Пашское и Свирское поселения Лодейнопольского района.

Всем тепла

За 2016–2018 годы в Ленобласти было построено 100 котельных и 50 км теплосетей. В результате сейчас в регионе работают 675 котельных и более 2,5 тыс. км сетей.
За отчетный период было реконструи­ровано 43 км теплосетей Тихвина, а 2,8 км сетей в поселках Красава, Сарка, Берёзовик и Царицыно Озеро прошли модернизацию. «Из бюджета Ленобласти на эти цели было выделено около 170 млн рублей», – отметил начальник отдела топливных ресурсов Комитета по ТЭК Ильнур Бурангулов.
Впрочем, немало проблем, которые предстоит решить. В частности, комитет намерен активизировать модернизацию систем централизованного теплоснабжения, развивать энергосберегающие технологии, а также создать систему оперативной диагностики состояния элементов ТЭК и оперативной локализации аварий.
Проблему с паспортизацией домов чиновники намерены полностью решить к 2022 году. «Для этого потребуется более 530 млн рублей», – сообщил Ильнур Бурангулов.
Правительство региона намерено активнее сотрудничать с бизнесом через концессионные соглашения. В регионе уже есть позитивный опыт – в Тихвине по этой схеме была построена котельная мощностью более 200 МВт. «Мы заключили еще пять концессий на 590 млн рублей, их будет больше», – добавил Ильнур Бурангулов.

Да будет свет

С 2016 года в Ленобласти было введено в эксплуатацию 3290 км линий электропередач и подключено более 100 тыс. потребителей. Кроме того, только в 2018 году была построена подстанция «Криогаз» и реконструирована «Луга». В 2017 году ввели в эксплуатацию ПС «Янино-2», также восстановили работу подстанций «Фёдоровская» и «Кингисеппская».
Объем инвестиций в отрасль составил 48 млрд рублей, из которых 9,7 млрд пришлись на АО «ЛОЭСК», 27,2 млрд – на ПАО «Ленэнерго», а остальное – на ПАО «ФСК ЕЭС» и другие организации.
На период 2019–2020 годов запланированы инвестиции на уровне 25 млрд рублей. «Объем финансирования был повышен для выполнения обязательств по технологическому подсоединению объектов», – пояснила начальник отдела электроэнергетики Комитета по ТЭК Наталья Антонова.
В прошлом году комитет принял план по развитию электроэнергетики области с 2018 по 2022 год. В документе запланирован ввод 22 крупных подстанций. Кроме того, чиновники намерены сократить сроки технологического присоединения к электрическим сетям.

От масштабных проблем до локальных

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский также провел заседание коллегии, посвященное итогам работы подведомственных комитетов и планам на 2019 год.
Рассказывая об итогах работы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, председатель комитета Андрей Бондарчук отметил, что одним из важнейших достижений является высокий уровень исполнения государственных и адресно-инвестиционных программ. Общий объем финансирования мероприя­тий госпрограммы за счет бюджетных и внебюджетных источников в 2018 году превысил 57,8 млрд рублей. Из них за счет бюджетных средств в размере 12,8 млрд рублей в прошлом году были завершены работы на 103 объектах.
В частности, в 2018 году были введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения поселка Молодёжное, системы водоснабжения и канализования поселков Молодёжное и Новосёлки, построены скважинные водозаборы и водопроводные сети для водоснабжения поселков Красавица и Решетниково, завершены работы на 19 объектах по реконструкции тепловых сетей, реконструированы 7 центральных тепловых пунктов, новое наружное освещение получили 315 детских и спортивных площадок.
Вице-губернатор Максим Шаскольский отметил высокий профессиональный уровень работы комитета и исполнительскую дисциплину, при этом обратил внимание на необходимость составления при участии представителей законодательной власти, глав администраций райо­нов города адресной инвестиционной программы и полного соблюдения интересов петербуржцев. По его словам, при реализации масштабных многомиллиардных проектов в городе важно также не забывать о решении локальных проблем жителей, у которых, к примеру, нет централизованного водоснабжения и водоотведения.

Тарифы сдерживать

Председатель Комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин в своем выступлении отметил, что основным достижением 2018 года стало сохранение в Санкт-Петербурге стоимости проезда на 2019 год в наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования и метрополитене на уровне 2017 года. Он также рассказал о ежегодном пересмотре инвестпрограмм и определении экономической обоснованности расходов и прибыли регулируемых организаций. При проверке обоснованности расчета тарифов в 2018 году совместно с подведомственным Комитету учреждением, СПб ГБУ «ЦТЭО», было выявлено 27,89 млрд рублей документально не подтвержденных расходов и прибыли. Благодаря этому удалось добиться сдерживания роста тарифов, обеспечив тем самым снижение финансовой нагрузки на потребителей и создание необходимых условий для улучшения качества жизни населения.
По словам вице-губернатора Максима Шаскольского, город продолжит работу по сдерживанию роста тарифов. Для этого Комитету необходимо усилить надзорный контроль за подведомственными городскими предприятиями, направленный на сокращение операционных и капитальных затрат. СПб ГБУ «ЦТЭО» в 2019 году поручено с целью сокращения нагрузки на бюджет Санкт-Петербурга увеличить выручку от предпринимательской деятельности.
Кроме того, на заседании коллегии были представлены отчеты о результатах работы по повышению доступности энергетической инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга и по реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

рубрика: Перспективы
автор: Вера Сафронова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.