Ленинградская область: взгляд в будущее

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил с рабочим визитом Гатчинский район. На заседании «Ленинградская область: взгляд в будущее» он выступил с обращением, адресованным членам Правительства Ленобласти, депутатам Законодательного собрания, представителям общественных организаций региона.


Александр Дрозденко рассказал об основных итогах экономического развития региона за последние 17 лет. По его словам, за это время экономика Ленобласти выросла в три раза – и прежде всего за счет развития промышленности.
Более чем двукратный рост производства показали пищевая промышленность, производство стройматериалов, химическое производство и нефтепереработка. Предприятия, осуществившие свои инвестиционные программы в регионе: «Филип Моррис», «Галактика», птицефабрика «Северная», «Фосфорит», «НОВАТЭК Усть-Луга», «КИНЕФ», «ОРИМИ ТРЕЙД» и др.
С 2000 по 2016 годы в экономику Ленинградской области было вложено более 2,7 трлн рублей инвестиций. Почти 40% из них приходится на транспорт, еще четверть – на обработку, и пятая часть – на электроэнергетику, газ и воду.
В 2011 и 2012 годах наблюдался рекордный объем инвестирования: более 300 млрд рублей ежегодно вкладывалось в строительство «Северного потока», нефтеналивного терминала «Балтийская трубопроводная система-2», терминалов в порту «Усть-Луга», Ленинградской АЭС-2 – заявил губернатор.

Социалка и комфорт

За последние шесть лет в Ленинградской области появилось 126 новых социальных объектов. «В их числе – 38 поликлиник, больниц и ФАПов, 12 школ для более чем 5 тыс. школьников, 41 детский сад для 7 тыс. детей, 33 спортивных объекта (ледовые катки, стадионы, многофункциональные спортзалы). Это абсолютный рекорд даже по сравнению с темпами ввода в эксплуатацию социальных объектов советского периода», – отметил глава области.
Помимо устранения дефицита соцобъектов, идет формирование комфортной городской среды. Как заявил губернатор, ежегодно в реализацию программы «Комфортная городская среда» в Ленинградской области будет инвестироваться не менее 1 млрд рублей.
«По программе «Комфортная среда» в 2017 году в 23 городах региона проведено благоустройство 132 дворов и 42 общественных пространств. В Тихвине, например, обустроены девять современных дворовых спортивных площадок, разбит привокзальный сквер с пешеходными дорожками и освещением, газонами, скамейками и даже зоной для скейтбордистов. Новый городской сквер появится и в Гатчине. В городе Приозерске возвели фонтан «Ажурный», который будет запущен весной следующего года. В Киришах открылся самый большой скалодром Ленинградской области, реконструируется зона экстремальных видов спорта «Парк для роллеров и скейтбордистов. Эта программа будет продолжена. Она рассчитана на 5 лет, и наша задача – сделать так, чтобы каждый двор региона стал красивым и благоустроенным. Более того, мы ставим перед собой еще одну задачу – в течение трех лет в каждом городе должна появиться пешеходная улица со всем необходимым для отдыха горожан. В том числе, эти зоны отдыха должны быть оборудованы Wi-Fi», – заявил глава региона.

Новая технологическая база

Александр Дрозденко объявил о переходе на новую технологическую базу. «Я хотел бы задать новый вектор для развития экономики Ленинградской области на ближайшие 5-7 лет. Мы должны эффективно использовать конкурентные преимущества региона, направляя усилия на те отрасли, в которых имеется серьезный потенциал. Я говорю о цифровых технологиях. Настало время, когда возникают совершенно новые, высокотехнологичные отрасли. Мы не можем не ответить на этот вызов – в противном случае мы проиграем», – заявил глава региона. Он также отметил, что цифровизации будут подвергнуты ключевые отрасли: логистика, энергетика, промышленность.
«У нас уже формируются такие современные точки роста. Это и новая полностью автоматизированная сортировочная железнодорожная станция «Лужская» близ порта Усть-Луга, и нанопарк в Гатчине, и майнинг-ферма в Сосновом Бору», – отметил Александр Дрозденко.

На страже экологии

Глава региона также подвел итоги Года экологии в Ленинградской области и объявил об удвоении экологических нормативов для полигонов размещения отходов. «Мы должны максимально учитывать интересы наших граждан, которые нередко замечают нарушения в использовании полигонов ТБО. В связи с этим я предлагаю в нашем регионе ужесточить экологические нормативы. Например, если сегодня защитная зона полигона составляет 1,5 км, то в дальнейшем это будет 3 км», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор поблагодарил волонтеров, которые активно принимали участие в эко-акциях. «Наши «зеленые команды» провели генеральную чистку лесов около Лемболово, береговой линии Финского залива в Большой Ижоре, Вуоксы, Свири. Волонтеры собрали и вывезли с помощью муниципальных властей десятки тонн мусора. Я хочу выразить им огромную благодарность за этот бесценный труд», – заявил губернатор.

Кстати:

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко проверил, как идут работы по реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Обелиск и площадь Коннетабля».
Завершить работы на объекте планируется до 29 декабря 2017 года. На объекте удалось решить ключевую проблему с нехваткой материала. Уникальный черницкий камень был добыт в том самом карьере, где в XVIII веке был найден материал исторического обелиска.
«Нам удалось соблюсти аутентичность монумента, хотя это и немного затянуло ход работ. К счастью, теперь проблемы позади, для завершения восстановительных работ материал найден в достаточном количестве. Вскоре ансамбль Коннетабля во всем великолепии предстанет перед жителями и гостями Гатчины», – отметил губернатор Александр Дрозденко при осмотре строительной площадки.
Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения выполняет ООО «Строительная культура» в рамках государственного контракта. В настоящий момент на объекте смонтированы 62 ряда обелиска. В мастерских выполнены работы по реставрации навершия стелы.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

рубрика: Перспективы
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.