Металлические качели

В 2017 году российский рынок металла сохранил волатильность как в ценообразовании, так и в производстве и потреблении основной продукции. Тем не менее, его игроки уже адаптировались к изменениям конъюнктуры.


Ассоциация «Русская Сталь», объединяющая крупнейших производителей черных металлов и труб в России, в ноябре повысила прогноз роста внутреннего потребления стали в 2017 году до 5,5%, что выше июньского прогноза, который составлял 2%. Причиной оживления стало снижение стоимости кредитных ресурсов и импортных комплектующих, что влияет на инвестиционную активность в этих секторах. Драйверами роста также выступили стабилизация реальных доходов населения и замедление инфляции, что стимулирует спрос на конечную продукцию.

Влияние стройки

Тем не менее, в уходящем году ситуация на российском рынке металлопроката была крайне противоречива. Такие выводы делает промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его словам, можно уже констатировать, что производство подросло. Это следует из официальных данных Росстата за январь-октябрь 2017 года: выпуск стального проката увеличился на 1,6% (до 50,8 млн т), стальных конструкций – на 5,6% (до 3,5 млн т). Однако производство металлических дверей, окон и порогов упало на 7,1% (до 127 тыс. т).
По мнению Леонида Хазанова, из статистических данных становится очевидным, что строительство как один из ключевых потребителей металлопроката в стране явно снизило спрос. «Подобное положение дел обусловлено банкротством большого числа игроков и сокращением объемов возводимых в России зданий и сооружений. Впрочем, поддержку потреблению стальной продукции оказали проекты по сооружению мостов (например, Керченского) и спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, ремонт и расширение действующих и прокладка новых дорог, а также заказы со стороны автомобилестроения, судостроения, оборонно-промышленного комплекса», – считает эксперт.

В пределах прогнозов

Схожие выводы делают и сами игроки рынка. В частности, директор по коммерции ООО «Фирма «СЕВЗАП­МЕТАЛЛ» Владислав Лысков отмечает, что в 2017 году была заметна высокая волатильность цен на стальной прокат. «В самом начале года цены росли, весной снижались, летом падение сменилось довольно активным ростом, осенью мы снова видели снижение. Сейчас наметилась некая стабилизация цен. Вопрос – надолго ли, ведь в настоящий момент по некоторым видам металлопродукции существуют предпосылки для роста цен в пределах 10%», – считает он.
В целом, рассказывает Владислав Лысков, потребление металлопроката строительного назначения в нашей стране носит явно выраженный сезонный характер. «Сейчас зима, в связи с чем наблюдается традиционное снижение активности. В начале этого года мы прогнозировали некоторое увеличение потребления металлопроката, в пределах 3% по сравнению с 2016-м. По всей видимости, примерно такой рост и будет зафиксирован», – добавляет эксперт.
Маркетолог ООО «ЗМК Пулково» Иван Иванов сообщил, что при производстве продукции компанией применяется конструкционный и листовой металлопрокат. Ситуация на рынке демонстрировала стабильное увеличение цен на данные виды продукции. Так, в период с января по декабрь 2017 года рост цен на некоторые виды продукции составил: на балку – 10%, на угол – 18%, на швеллер – 36%.
«Принимая во внимание процессы, происходившие на рыке металлопроката в 2017 году, в том числе снижение производства Китаем, сокращение импорта из стран СНГ и образовавшийся на их фоне недостаток продукции, увеличение цен на металлопрокат было ожидаемым. Динамика изменений тоннажа ежемесячно изготавливаемых металлоконструкций «ЗМК Пулково» также показывала устойчивый рост. Так, в ноябре 2017 года был достигнут исторический максимум выпущенной продукции за месяц», – подчеркнул Иван Иванов.

Сдержанный оптимизм

В целом, как эксперты, так и сами игроки рынка металлопроката считают, что 2018 год будет более позитивным, чем текущий. По словам Леонида Хазанова, возможно улучшение ситуации в промышленности, поэтому спрос на металлопрокат, скорее всего, расширится на 3-4%. Кроме того, сильный импульс ему может дать реализация новых масштабных инфраструктурных проектов.
Сдерживающим фактором активного роста рынка останутся санкционные меры западных государств против российских компаний, считают в ассоциации «Русская Сталь». Также могут появиться внутренние угрозы развитию отрасли. В первую очередь, они связаны с инициативой Минэнерго России по увеличению тарифной нагрузки на промышленные предприятия и возвратом перекрестного субсидирования.
Тем не менее, по словам Ивана Иванова, продолжение санкционного давления на Россию западными странами, с одной стороны, ограничивает возможности развития на внешних рынках, а с другой – стимулирует рост собственных производственных предприятий, обусловленный введением Россией контрсанкций и реализацией программ по развитию промышленности. Последнее обстоятельство может послужить причиной увеличения спроса на металлические конструкции, применяемые в области промышленного строительства, и, как следствие, спроса на металлопрокат у предприятий, работающих в данном сегменте рынка.

Мнение:

Владислав Лысков, директор по коммерции ООО «Фирма «СЕВЗАПМЕТАЛЛ»:

– Ситуация в отрасли в 2018 году будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в мире, в нашей стране и в Петербурге. Позитивным фактором мы считаем наметившуюся тенденцию к снижению ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам, что должно положительно сказаться на состоянии строительной отрасли и на потреблении металлопроката.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.