Эксперты обсудили перспективы рынка недвижимости

Санкт-Петербургская палата недвижимости собрала ведущих экспертов, чтобы обсудить итоги 2017 года. Аналитики сошлись во мнении, что прошлый год стал переломным для всего рынка.


2017 год можно смело назвать годом ипотеки. Средняя ставка продемонстрировала рекорд­но низкий уровень: 9,79% по РФ и 9,65% – в Петербурге. Количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2016 годом увеличилось вдвое: по данным Росреестра, в Петербурге было зарегистрировано 96 437 сделок.
Однако президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский отметил, что часть этих сделок была заключена в результате реструктуризации старых кредитов, которые брались когда-то под более высокие проценты. Эксперты уверены, что число перекредитований будет только расти, так как процентная ставка продолжит снижение. Дополнительным стимулом этому стала «Семейная ипотека с государственной поддержкой», запущенная 1 января 2018 года. В рамках этой программы многодетные семьи могут взять кредит под 6% годовых. «Средняя ставка будет стремиться к этой цифре, и когда-нибудь такая ипотека будет доступна всем», – считает начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.
Руководитель отдела ипотечного кредитования «Примсоцбанка» в Петербурге Светлана Климова отметила рост интереса к кредитам с плавающей ставкой. Эксперт уверена, что этому способствовало предложение АИЖК, которое во многом нивелирует риски и банков, и покупателей: «Предлагается зафиксировать ежемесячный платеж, а срок выплаты кредита уменьшать или увеличивать в зависимости от меняющейся ставки».
Трудно переоценить последствия и от анонсированной отмены долевого строительства. «"Долевку" необходимо отменять пошагово. Хорошо, что о полной отмене уже не говорится, а власти обсуждают западную модель эскроу-счетов. Пока не ясно, будет ли она работать у нас, однако «Банк Санкт-Петербург» успешно использует ее уже несколько лет», – считает Светлана Денисова.
ФАУ «РосКапСтрой» разрабатывает механизм государственного долевого строительства. В новой схеме должно остаться три действующих лица: банк, уполномоченный государством на сбор средств; застройщик, у которого есть проект и площадка для его реализации; и частный инвестор (т. е. тот, кого сегодня называют дольщиком), желающий приобрести еще не готовое жилье. Банк собирает определенную сумму денег, а затем открывает застройщику возобновляемую кредитную линию, а тот, в свою очередь, приступает к реализации проекта.
«Органам госвласти предлагается наделять правом такой деятельности три-четыре банка на субъект. Все собираемые с граждан деньги должны быть застрахованы», – рассказал советник директора по СЗФО ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Зимин, добавив, что такая схема позволит добиться полной прозрачности и безопасности процесса.
Рынок аренды жилой недвижимости пережил несколько преобразований. Генеральный директор группы компаний Active Group Яков Волков рассказал, что апартаменты все более успешно конкурируют с привычным жильем, и важную роль в этом процессе играют управляющие компании: «Профессиональные менеджеры быстрее реагируют на запросы арендаторов. В результате собственники обычных квартир также обращаются к услугам управляющих компаний. В Петербурге такие примеры уже есть, и я уверен, что их будет больше».
Все чаще услуги риэлтора оплачивает не наниматель, а наймодатель. «Это связано с ростом предложения и, как следствие, с увеличением экспонирования объектов. Особенно хорошо это заметно на элитном рынке», – рассказал эксперт.

рубрика: События
автор: Вера Сафронова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.