Дольщиков в Ленобласти защитит блокчейн

Ленобласть стала первым регионом РФ, в котором при регистрации договоров долевого участия (ДДУ) начали применять технологию блокчейн.


Как отметил Андрей Приданкин, заместитель руководителя Росреестра, благодаря внедрению технологического новшества скорость обмена информацией между Росреестром и Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства увеличилась примерно в 10 раз. С 26 января текущего года с применением технологии блокчейн в Ленобласти зарегистрировано 42 договора долевого участия в строительстве объектов выбранного ранее застройщика – ООО «Тим Групп» (входит в «Полис Групп»).

По требованию закона

Эксперимент по внедрению блокчейн-технологии стал необходимостью в связи с реализацией нового требования 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В июле прошлого года в него была внесена норма об обязанности государственных регистраторов проверять перед регистрацией ДДУ факт внесения 1,2% от его стоимости в публично-правовую компанию Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В августе прошлого года вице-премьер РФ Иван Шувалов утвердил план взаимодействия Росреестра с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. В рамках выполнения этого плана и стартовал совместный пилотный проект Ассоциации ипотечного жилищного кредитования, Росреестра и Внешэкономбанка по применению технологии блокчейн при регистрации договоров долевого участия.
Основной задачей, которую в свете новых требований закона ставил перед собой Росреестр, было сохранить регламентированные сроки оказания государственной услуги, а также избежать роста объемов рутинной работы для государственных регистраторов. Стоит уточнить, что в год Росреестр предоставляет порядка 86 млн услуг (это в среднем 3 услуги в секунду). А сведения Росреестра о правах и объектах представляют собой массив из более чем 300 млн записей. «За каждой записью чья-то квартира, права конкретного человека. Мы очень осторожно подошли к применению новых технологий в консервативной сфере. Эксперимент, может, маленький, но это первый шажок к применению технологии блокчейн в других направлениях», – сказал Андрей Приданкин.

Выбор субъекта

В последние годы в России регистрируется порядка 700 тыс. договоров долевого участия (701 тыс. ДДУ – в 2016 году, 699,5 тыс. – в 2017-м). Ленинградская область входит в первую десятку субъектов РФ по объемам нового строительства: в прошлом году на долю Ленобласти пришлось 35 тыс. ДДУ. «В регионах с небольшой строительной активностью мы могли просто не дождаться начала эксперимента», – прокомментировал Андрей Приданкин. В то же время 47-й регион и не абсолютный лидер по числу новостроек и работающих застройщиков, что упрощает эксперимент и делает его результаты более наглядными. «Экспериментировать надо все-таки на чем-то среднем», – уточнил заместитель руководителя Росреестра.
Еще одним фактором в пользу Ленобласти при выборе пилотного региона стала смена руководства в территориальном управлении Росреестра, которое в марте прошлого года возглавил Игорь Шеляков. Ранее он работал на аналогичной должности в Республике Башкирия и, по словам г-на Приданкина, «был драйвером новинок Росреестра».
Со своей стороны, г-н Шеляков представил мнение государственных регистраторов о практике применения блокчейн. «Регистраторы отмечают сокращение времени на выполнение процедуры регистрации прав и, соответственно, времени на экспертизу конкретного пакета документов», – сказал он. В процедуре регистрации прав, когда необходимо проверить факт уплаты застройщиком 1,2% от стоимости договора долевого участия в Фонд защиты дольщиков, обычная технология такова, что, войдя в соответствующую программу и сделав запрос, регистратор откладывает этот пакет документов до получения ответа, который, в зависимости от загруженности серверов, может прийти и через час, и через два. Применение технологии блокчейн обеспечивает практически моментальный ответ (конечно, если застройщик все оформил правильно со своей стороны).

Новый подход к информации

Технология блокчейн использована для организации процессных потоков между двумя информационными системами – Росреестра и Фонда защиты прав дольщиков. «Используя логику смарт-контрактов, мы добились сокращения потоков, процессов между системами более чем в три раза. Например, ранее было десять потоков: когда Росреестр запрашивал Фонд о наличии взноса застройщика по договору долевого участия, в этом процессе проходило порядка 10 трансакций. Сейчас мы не только сократили время процесса, но и добились отсутствия рассинхронизации наших баз данных», – сообщил Александр Васильев, руководитель направления «Внедрение и развитие информационных систем» Агентства ипотечного жилищного кредитования. Образно говоря, логика блокчейн в том, чтобы иначе, чем ранее, управлять информацией: информационные ресурсы остаются у своих держателей, но обмен информацией между ними осуществляет программа, робот. «Мы движемся туда, где не будет субъективизма в подаче информации. Программная логика не умеет корректировать информацию и время ее подачи. Что заложено в алгоритме, то и делается», – прокомментировал Владимир Дёмин, советник председателя Внеш­экономбанка. «Принцип блокчейн – невозможность замены данных. Единожды внесенное уже не вычеркнуть», – добавил г-н Приданкин.

Особенности проекта

Эксперимент по внедрению одной из самых передовых технологий (а блокчейн сегодня на слуху в связи с криптовалютным рынком) в одной из наиболее консервативных сфер – регистрации имущественного права – характеризуют сразу несколько особенностей.
Во-первых, это первый в России проект по практическому применению блокчейн-технологии в области государственных сервисов. Во-вторых, подготовка к апробации проекта заняла всего четыре месяца. Притом обычно, как отметил Владимир Дёмин, автоматизация в государственных органах растягивается на годы. Далее, первый этап проекта, уже признанный результативным, задействует не более 1% возможностей, которые сулит широкое применение блокчейна. Это означает, что за первой очередью обязательно должны последовать второй, третий, четвертый этап…
Особенностью стало и то, что собственно блокчейном в рамках этого проекта участники занимались не более половины времени, поскольку параллельно необходимо было подготовить регламенты, решить задачи информационной безопасности и т. д. «В результате между несколькими юридическими лицами с госучастием настроен автоматизированный информационный обмен, который можно и дальше расширять. Уже сегодня это повышает скорость и эффективность взаимодействия. Однако еще больший результат в том, что все участники проекта договорились о терминах: в самом начале проекта в ходе каждой встречи выяснялось, что под одним и тем же термином каждый имеет в виду немного другое», – прокомментировал Владимир Дёмин.
Важная характеристика проекта – отсутствие бюджетного финансирования на его реализацию. «Мы имеем дело с радикально другой «экосистемой», которая двигает технологию блокчейн. Энтузиасты, которые создают продукты, решения, технологии, настолько верят в это, что им самим хочется попробовать, как это будет работать на практике. В этом смысле слово «инвестиции» не применимо к этому процессу», – заявил г-н Дёмин.
Стоит упомянуть и о том, что помимо изменений в отраслевой Федеральный закон № 218-ФЗ (норма о необходимости проверки факта отчисления в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от стоимости ДДУ) никаких иных изменений в подзаконных актах не потребовалось: «Границы эксперимента были изящно встроены в действующую нормативную базу, консервативную по своей сути», – отметил г-н Приданкин.
В проекте кроме всего прочего была протестирована платформа, перспективная для более широкого применения в России. Это платформа Exonum (разработчик – компания Bitfury), в которой реализована так называемая «подключаемая логика криптования». «В России регламентированы стандарты на использование криптографических алгоритмов: можно применять только те, которые разрешены к использованию ФСБ. В большинстве других платформ криптография и криптошифрование встроены в саму платформу. А платформа Exonum позволяет подключить любое криптошифрование, и российское тоже. Это в значительной степени облегчает процесс», – рассказал г-н Дёмин.

Кстати:

По мнению руководства Росреестра, технология блокчейн безусловно позволяет охватить все регионы и всех застройщиков РФ. И чем более типизированными будут связи застройщиков с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, тем проще будет обеспечить надежность системы и дальнейшее сокращение сроков регистрации ДДУ. Они, согласно подготовленному пакету изменений в Закон о государственной регистрации недвижимости, должны сократиться с нынешних семи до пяти дней. «Отчасти это станет возможным потому, что мы нашли правильную технологию взаимодействия с Фондом», – резюмировал заместитель руководителя Росреестра.

рубрика: Перспективы
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.