Из зоны комфорта в комфортную среду

Жители Ленобласти в течение месяца генерировали идеи о том, как сделать комфортнее свои города – где разбить сквер, благоустроить набережную, проложить велодорожки. Приоритетные проекты благоустройства определят в марте рейтинговым голосованием и реализуют за счет бюджета.


С 11 января по 9 февраля 2018 года в Ленобласти собирали мнения жителей о территориях, которые необходимо благоустроить. Поделиться своим взглядом на преобразования городов решились 17 тыс. жителей из 21 городского образования. Наиболее активными оказались жители Тосно (3136 предложения), Тихвина (1602) и Гатчины (1160).
Так, тихвинцы предлагают обновить территорию вдоль Вязитского ручья, от пешеходного моста до улицы Машиностроителей, и участок в границах сквера на пересечении улицы Делегатской, проезда Бойцов 4-й армии, аллеи вдоль улицы Делегатской и вдоль проезда Бойцов 4-й армии до места отдыха у реки Тихвинка.
Приозерцы выбирают пешеходную зону по ул. Гастелло-Чапаева и Пет­ровский сквер.
В Гатчине жители хотят видеть благоустроенными театральную площадь, скверы, бульвары, общественную территорию «Яблоневый сад».
«Общественные территории и дворы не являются изолированными пространствами. Они создаются для людей, поэтому очень важно, чтобы жители наших городов и поселений были максимально вовлечены в проект. Чтобы они сами сказали, какие пространства для них сейчас наиболее важны, – комментирует председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергей Кузьмин. – Где-то выберут парк, где-то сквер, а где-то из привычного уже глазу пустыря захотят создать площадку для экстремальных видов спорта или прогулочную зону для мам с колясками. Только сами граждане могут решить, что им действительно нужно».
Взрыва креатива не произошло: горожане хотят видеть ухоженными и удобными для прогулок уже существующие общественные пространства – скверы, площади, набережные. Пешеходные зоны и велодорожки – уже не модная роскошь, а обязательный элемент в запросах на комфорт.
Например, в Аннинском городском поселении предлагают благоустроить набережную реки Кикенки; в Бокситогорском городском поселении – сквер и площадь у Дворца Культуры; в Волхове – бульвар Молодежный и скверы; во Всеволожске просят велосипедные и пешеходные зоны; в Выборге – пять скверов, парковую зону и мемориальное захоронение; в Кировске – центральную площадь, Петровский сквер и зону отдыха у воды; в Киришах – три сквера. В Кингисеппе хотят обновить скверы и территорию у памятника Славы; в Лодейном Поле – набережную и район памятника «300 лет городу Лодейное Поле»; в Луге – Заречный парк и набережную, в Отрадном – участок набережной и пешеходную зону по улице Щурова; в Подпорожье – городскую площадь и Аллею Героев.
По мнению директора научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований ЛГУ им. А. С. Пушкина Арсения Майорова, города Ленобласти испытывают дефицит пространств, связанных с демографией, – детских площадок, объектов для досуга подростков и молодежи.
«Губернатор инициировал серьезное направление, лично принимая участие в открытии тех или иных площадок, например, тех же площадок для воркаута в Тихвине. Это то, что сейчас действительно необходимо. Область находится в связке с Петербургом, мегаполисом, где городские общественные пространства более разнообразны. И любому молодому жителю области, активно живущему в соцсети, легко сопоставить то, что находится у него во дворе, и то, как живут его ровесники в соседнем районе Петербурга, – комментирует г-н Майоров. – Важно, чтобы ребенок, выходя из подъезда, попадал в красивую зеленую зону, на эргономичную детскую площадку. Чтобы молодые семьи в городах Ленобласти чувствовали себя комфортно и не хотели уезжать».
В общей сложности на обновление во всех городах претендуют 100 тер­риторий.
Из собранных предложений сформируют списки предлагаемых к благоустройству территорий, их проекты выставят на рейтинговое голосование. Высказать свои предпочтения жители смогут 18 марта текущего года. Проекты, получившие максимальную поддержку, войдут в программу благоустройства 2018 года и будут профинансированы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Оставшиеся без внимания – отправят на доработку, а затем на повторное обсуждение с жителями.
Кстати, прямое рейтинговое голосование с этого года – обязательное требование при выборе проектов общественных пространств. Оно прописано в соответствующем постановлении Правительства РФ.
Жители принимают участие не только в отборе территорий, планируемых к благоустройству. «Каждый желающий может внести свой непосредственный вклад в благоустройство в виде финансовой или материально-технической помощи либо своим трудом», – поясняет Сергей Кузьмин.
Программа допускает и участие в проекте бизнеса, в форме государственно-частного партнерства или через финансирование отдельных видов работ.
Но основные расходы на реализацию проектов-победителей лягут на бюджет. Суммарный объем финансирования программы в 2018 году составит 951 млн рублей, из них 687,2 – из бюджета Ленобласти.
Средства направят районам Ленинградской области (в соответствии с количеством населенных пунктов, участвующих в программе, уровнем подготовки документации по благоустройству и т. д.). В дальнейшем они смогут разделить их между своими населенными пунктами – участниками программы – в зависимости от сложности заявленных проектов, уровней их проработки. Подрядчиков для воплощения проектов в жизнь муниципальные образования выберут по конкурсу.

Мнение:

Арсений Майоров, директор научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований ЛГУ им. А. С. Пушкина:

– Проекты благоустройства, урбанистики в широком смысле слова невозможно развивать без личного участия жителей. Пока формат соучастия не характерен нашему гражданскому менталитету, и очень правильно, что Правительство Ленобласти инициирует подобные проекты и подводит жителей к тому, что их видение городской среды важно для развития населенных пунктов.
Сегодня районы Ленобласти находятся в неравных условиях. Территории, где есть коммерчески успешное градообразующее предприятие, которое может финансировать социальные проекты, в том числе благоустройство, более конкурентоспособны.
Программа формирования комфортной городской среды призвана сгладить это неравенство, универсализировать территории. Именно поэтому средства между районами и распределяются Комитетом по ЖКХ.
Основная проблема в том,что когда деньги спускаются на муниципальный уровень, каждый делает то, во что горазд. Кто-то может заказать проект у достаточно дорогого
столичного дизайнера. А те, кто не может себе этого позволить, решают вопрос силами районных архитекторов и служб, связанных с благоустройством. У каждого свое видение, и четких критериев не сформулировано. Не хватает определенного ГОСТа или дизайн-кода. Но так как программа идет всего второй год, это нормальный процесс обкатки.
Ректор ЛГУ Станислав Еремеев вместе с заместителем председателя Правительства Ленобласти Олегом Ковалем недавно обсуждали возможность создания методички, объясняющей, какие критерии необходимо учитывать при реализации проектов благоустройства.
Я надеюсь, что инициатив будет больше, и они не будут ограничены только конкурсами. Возможно, это эволюционирует в общественные слушания. Мы попробуем привлекать жителей и к формированию проектов благоустройства и их оценке.

Кстати:

Поддержать стремление жителей Ленобласти к комфортной среде решила и страховая компания «Эрго», объявив конкурс на лучшее благоустройство двора. Участниками могут стать жители многоквартирных домов, которые уже содействовали преображению территории у дома. От участников ждут фото и видео их трудов. Победитель получит 1 млн рублей на продолжение благоустройства. Заявки на участие принимаются до 18 мая 2018 года на сайте конкурса: https://dvor.ergo.ru. Победителей выберут 25 мая. Конкурс проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

рубрика: Благоустройство
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.