Валерий Сердюков: «Будем держать темпы»

В агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, на которой присутствовало несколько десятков журналистов. Многие вопросы, затронутые в ходе встречи, касались проблем строительства и экономического развития региона.

Гарантия стабильного роста

Конечно, у Ленобласти, как у всякого региона, есть свои проблемы, однако многие из них удается решить, подчеркнул губернатор. Так, удается обеспечить рост экономического потенциала территории. Первые пять месяцев нынешнего года обеспечили рост промышленного производства примерно на 7%. «Такие темпы – около 10% – мы будем держать до конца года, – сказал Валерий Сердюков. – Такие темпы роста отмечались у нас все последние годы – 8-11%. Стабильность прироста обеспечивает хороший экономический потенциал Ленинградской области». Хотя в некоторых регионах наблюдался и 20%-й рост, но он последовал за спадом около 30% в 2008-2009 годах. Следует учесть и то обстоятельство, что в Ленобласти 75% промышленной и сельскохозяйственной продукции производится на новых и модернизированных предприятиях. По словам губернатора, темпы роста экономики сохранятся примерно на нынешнем уровне в течение нескольких лет.
Подписано соглашение о строительстве во Всеволожске нового завода автокомпонентов.
Уходит в прошлое проблема моногородов. Точнее, ее уже нет, утверждает губернатор. Однако пока нужно думать о том, как изменить положение в Сланцах. Оно не безнадежно: «Думаю, в ближайшие месяцы мы разрешим ситуацию и с заводом, и с добычей сланцев». К тому же рядом порт Усть-Луга, где требуются рабочие руки, и предприятия Ивангорода, в том числе корейское предприятие автокомплектующих. Поэтому уровень безработицы в Сланцах составляет около 1%.
Снята напряженность в Волхове. Трения компаний «Фосагро» и «Метахим» завершились приобретением завода, теперь его хозяин – «Фосагро», и цена апатитового концентрата снизилась с 7 до 4 тыс. рублей за тонну.
Подписано соглашение о модернизации пикалевских предприятий. Кроме того, по программе государственной поддержки моногородов Пикалево получит деньги на четыре новых производственных площадки, в том числе строительство тепличного комбината с 12 га закрытого грунта. Готовится инженерная инфраструктура на участках, где разместятся эти производства.
В поселке Советский построено крупнейшее в мире предприятие по выпуску древесных пеллет на 1 млн тонн в год, получаемых из отходов.
В поселке Сясьстрой появится домостроительный комбинат, ориентированный на деревянные конструкции. Продолжат работу целлюлозно-бумажный комбинат и открытое недавно цветоводческое хозяйство с голландскими технологиями.
Развитием затронуто и сельское хозяйство. «Бюджет будет поддерживать инновационные аграрные предприятия», – пообещал губернатор. Это означает и поддержку строящихся тепличных хозяйств и птицефабрик (по программе «Северная птица»).

Строителям мешает бюрократия

Любые инвестиции требуют строительства новых производственных зданий. Однако, отметил губернатор, «по-прежнему есть много структур, с которыми нужно согласовывать проекты, начиная с выделения участков, выполнения предпроектных работ, за что отвечают федеральные структуры вроде Росреестра, Роскадастра, Росземли и т. д. – кого только нет! Кроме того, есть предпроектные согласования природоохранных, водонадзорных, пожарных и других структур. Нужны изменения в Градостроительном кодексе, которые сократят число согласований. Кодекс пересматривается по частям, пока этот процесс не завершится, с согласованиями будут сложности. Но для тех, кто принимает решения о строительстве и проходит областную межведомственную комиссию, согласования проектов берут на себя областные структуры. Это снижает сроки оформления документов».
Валерий Сердюков остановился также на проблеме качества работ в строительстве. «Мы не отладили механизм контроля за реализацией работ в строительстве со стороны технадзора, – заметил он. – Заказчик обязан нанимать технадзор, стороннюю организацию, реализующую наблюдение за ходом строительства. В бюджетной сфере мы стали налаживать эту систему». Однако одним из основных препятствий остается чрезмерное занижение подрядчиками цены на аукционах, даже на аукционах электронных.
Отвечая на вопрос о перспективах развития Гатчинского района, руководитель области высказался за развитие этого муниципалитета прежде всего как сельскохозяйственной и курортной территории, при этом промышленные предприятия должны находиться на удалении от курортной зоны. Численность сельского населения области в последние годы не уменьшилась, напомнил губернатор. Чтобы закрепить молодых специалистов на местах, область выплачивает подъемные в размере 160 тыс. рублей – эта сумма больше, чем годовая зарплата молодых селян во многих других регионах. Кроме того, предполагается целенаправленное строительство жилья для молодых семей.
Будет развиваться и энергохозяйство: до сих пор ряд районов области страдает от перепадов напряжения в электросетях. Однако в регионе выполняется принятое еще три года назад решение о строительстве нескольких понижающих подстанций – это во многих местах сняло проблему.

Зарплаты, жилье и дороги

На что не хватает средств у муниципалитетов, так это на содержание социальной инфраструктуры бывших военных городков, а она чаще всего передается местному самоуправлению. От социальных объектов отказывается и бизнес. При этом некоторые объекты, имеющие коммерческую ценность, прежние владельцы пытаются выставить на торги. «Но моя позиция такова: все социальные объекты нужно принимать, каким бы ни было их состояние, и приводить их в порядок, – подчеркнул губернатор. – Да, приняв здание детского сада, можно не получить лицензии на его эксплуатацию, но принимать нужно все равно».
Социальные объекты нужны хотя бы потому, что уровень жизни населения растет, и его запросы растут тоже.
Зарплаты бюджетников повышаются, особенно заметно у врачей и учителей. В Центральном округе эти показатели заметно ниже. Правительство области приняло решение о переходе с июля на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. До сих пор оплата труда по первому разряду тарифной сетки составляла 4345 рублей, теперь же она достигнет 6100 рублей, то есть превысит уровень минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. До конца года зарплата учителей будет доведена до 26-27 тыс. рублей, что означает рост на 30%. Зарплата врачей достигнет 31-32 тыс. рублей. Деньги на это в бюджете предусмотрены. По словам губернатора, это нужно для сохранения кадров и замещения всех существующих должностей в бюджетной сфере региона.
Этой цели будет служить и намеченное на этот год увеличение строительства жилья для молодежи (размер ассигнований вырос до 1 млрд рублей). Это будет точечное строительство малоэтажных домов там, где есть рабочие места для молодых людей, с учетом численности населения в перспективе на 10-15 лет. Одновременно будет идти строительство зданий детских садов, с тем же расчетом и так же точечно.
Об уровне благосостояния, хотя и косвенно, свидетельствуют растущие расходы на дорожное хозяйство. Несколько лет назад мало кто жаловался на разбитые трассы, но теперь автомашинами обзавелись очень многие семьи. В этом году область вкладывает в строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог около 6 млрд рублей. В нынешнем году конкурсы на выполнение работ прошли не в конце лета, как в прошлые годы, а еще весной. Пересмотрен и характер контрактов с ДРСУ. Теперь они несут ответственность не только за ремонт трасс, но и за их содержание в течение пяти лет. «В ином случае дорожники не несут ответственности за результаты своей работы», – прокомментировал глава области. Он сообщил также, что кроме строительства новой скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург предполагается и реконструкция трассы «Скандинавия» – она станет шестиполосной.
рубрика: Итоги
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.