Владимир Кобзаренко: «Обеспечение профессионализма работников – процесс непрерывный»

О профессионализме персонала в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства рассказал нашей газете директор СРО НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко.

– Владимир Борисович, как обеспечить и поддержать должный уровень профессионализма персонала строительных компаний?
– В соответствии с федеральным законодательством необходимым для осуществления саморегулирования в области строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее – строительство) объектов капитального строительства (зданий, сооружений) является наличие у субъекта предпринимательской деятельности в области строительства постоянной систематической работы с персоналом по обеспечению и поддержанию должного профессионализма у руководящих работников, специалистов и рабочих. Это обеспечивается непрерывным профильным образованием в течение всего периода профессиональной деятельности работников и периодической проверкой их квалификации (аттестацией) на соответствие профилю и виду выполняемой работы.
Профессионализм нужен как в технологии организации и производства работ, обеспечивающих создание безопасных зданий и сооружений, так и в безопасности труда. Это делает успешной деятельность субъекта предпринимательской деятельности и обеспечивает ему позитивные результаты на рынке строительства.
Субъектом предпринимательской деятельности должны быть созданы условия для своего персонала по обеспечению должного его профессионализма путем использования возможностей, предоставляемых федеральным законодательством. Профессионализм персонала обеспечивают в своем взаимодействии система непрерывного профессионального образования работников по необходимому для работы профильному направлению и система периодической проверки квалификации работников на соответствие профилю и виду выполняемой работы.

– Каким образом функционируют эти системы?
– Система непрерывного профессионального образования работников по необходимому для работы профильному направлению включает два этапа.
Первый этап обеспечивает получение работником профессионального образования, необходимого для работы профильного направления. Это достигается либо профессиональным обучением в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по конкретной специальности (для руководителей и специалистов) и по конкретным профессиям и их квалификационным разрядам (для рабочих), либо профессиональной переподготовкой.
Профессиональное обучение завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся. Лица, прошедшие такую аттестацию, по результатам освоения образовательных программ высшего или среднего профессионального образования получают дипломы о профессиональном образовании соответствующего уровня, удостоверяющие присвоение им квалификации по определенному профильному направлению профессиональной деятельности/специальности (постановление Госкомвуза России от 30.11.1994 № 9, приказы Минобрнауки РФ от 10.03.2005 № 65, от 31.08.2009 № 319 или приказы Минобрнауки РФ от 09.03.2007 № 80, от 25.08.2009 № 315).
Лица, обучившиеся рабочим профессиям и прошедшие итоговую аттестацию, получают документы (дипломы, свидетельства) государственного образца о полученном уровне образования и квалификации (приказы Минобрнауки РФ от 23.03.2007 № 92 и от 25.08.2009 № 314). Существуют перечень профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается (утв. постановлением Правительства РФ от 26.10.2000 № 823), и перечень основных профессий рабочих, программы обучения которых должны согласовываться с Ростехнадзором (утв. приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1154).
Профессиональная переподготовка руководителей и специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, проводится с учетом профиля полученного высшего или среднего профессионального образования и осуществляется образовательными учреждениями по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой – для получения дополнительной квалификации (приказ Минобразования России от 06.09.2000 № 2571). Слушатели, обучающиеся по дополнительным профессиональным образовательным программам первого типа и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы о профессиональной переподготовке, которые удостоверяют право (соответствие квалификации) специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере (постановление Госкомвуза России от 27.12.1995 № 13). Слушатели, обучающиеся по дополнительным профессиональным образовательным программам второго типа и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы о дополнительном (к высшему или среднему профессиональному) образовании, удостоверяющие присвоение дополнительной квалификации (приказ Минобразования России от 02.11.1999 № 754, приказ Минобрнауки РФ от 28.10.2009 № 465).
Профессиональная переподготовка рабочих является их переобучением, обучением вторым (смежным) профессиям и организуется с целью освоения ими новых профессий. Сроки освоения программ переподготовки могут быть сокращены, но не более чем на половину срока первичного профессионального обучения рабочих. По окончании обучения проводится итоговая аттестация по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам аттестации на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия и разряд), выдается свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам (приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37).

– В чем суть второго этапа этой системы?
– Второй этап системы непрерывного профессионального образования обеспечивает периодическое в течение профессиональной деятельности повышение квалификации работников (рабочего, служащего, специалиста) в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов. Это основная задача дополнительного профессионального образования (ч. 1 ст. 26 закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»). Повышение квалификации проводится в образовательных учреждениях в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности в пределах уровня и профиля имеющегося у работника профессионального образования.
Повышение квалификации рабочих направлено на совершенствование их профессиональных знаний, умений, навыков, рост мастерства по имеющимся профессиям (приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37).
Целью повышения квалификации руководящих работников, специалистов, других служащих является обновление теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Периодичность прохождения повышения квалификации устанавливается работодателем (постановление Правительства РФ от 26.06.1995 № 610).
Повышение квалификации руководящих работников, специалистов, других служащих включает в себя следующие виды обучения: краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение; тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов); длительное (свыше 100 часов) обучение для углубленного изучения актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности.
Слушатели, успешно освоившие образовательные программы и прошедшие итоговую аттестацию, получают следующие документы государственного образца: удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов; свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов (постановление Госкомвуза России от 27.12.1995 № 13).
Кроме этого, специалисты, осуществляющие контроль за качеством строительства объекта, проходят профессиональную аттестацию в соответствии с положением, утвержденным приказом Госстроя России от 25.02.1999 № 39.

– Как строится система периодической проверки квалификации?
– Система периодической проверки квалификации работников на соответствие профилю и виду выполняемой работы имеет две составляющие.
Одной составляющей является периодическая проверка (аттестация) профессиональных и деловых качеств работников. Наличие такой аттестации работников существенно в обеспечении субъектом предпринимательской деятельности требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ, и безопасности труда в строительстве. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п. «б» ч. 6 ст. 55.5) при отсутствии аттестации работников субъект предпринимательской деятельности не может быть допущен к выполнению работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Аттестация должна проводиться в соответствии с требованиями саморегулируемой организации (СРО), членом которой субъект предпринимательской деятельности является.
Для руководящих работников, специалистов и других служащих в строительстве постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 № 470/267 срок периодичности аттестации был определен не реже одного раза в три года. Никто официально эту норму не отменял, она действует. Аттестации должна предшествовать необходимая подготовительная работа, в состав которой может входить предаттестационное обучение, организуемое СРО. Для проверки знаний руководящих работников и специалистов в строительстве по безопасности труда имеется методическое пособие МДС 12-26.2006. Сроки, а также график проведения аттестации утверждаются субъектом предпринимательской деятельности по согласованию с соответствующей организацией профсоюзов и доводятся до сведения аттестуемых работников. Лицам, прошедшим аттестацию, выдаются квалификационные аттестаты со сроком действия до очередной аттестации (приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2008 № 188). Порядок выдачи такого аттестата и его форма должны соответствовать требованиям СРО.
Для специалистов, осуществляющих контроль за качеством строительства объекта, предаттестационное обучение и аттестация должны проводиться в соответствии с положением, утвержденным приказом Госстроя России от 25.02.1999 № 39, которым определена для них форма квалификационного аттестата и порядок его выдачи.
Для рабочих основных профессий, результат труда которых влияет на безопасность объекта капитального строительства, аттестация проводится в соответствии с требованиями СРО. Для рабочих остальных профессий проведение аттестации осуществляется по усмотрению их работодателя. Квалификационные характеристики для рабочих строительных профессий утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 № 243.
Результаты аттестации работодатель обязан отображать в личных карточках работников по унифицированной форме № Т-2 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 № 1).

– Нужна ли дополнительная проверка, если работы поднадзорны Ростехнадзору?
– Необходима дополнительная проверка работников на получение ими допуска к производству работ, поднадзорных Ростехнадзору. Руководящие работники и специалисты в рамках такой проверки проходят обязательное предаттестационное обучение и аттестацию в областях промышленной, экологической, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений в соответствии с положением, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37. Предаттестационное обучение должно осуществляться по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором. Право обучения имеют аккредитованные организации, согласовавшие учебные программы с Ростехнадзором. Аттестация руководителей и специалистов проводится в комиссиях определенных положением. Положением предусмотрены первичная, периодическая и внеочередная проверки. Периодическая аттестация проводится не реже 1 раза в 5 лет. Допускается аттестация по вопросам безопасности, осуществляемую в аттестационных комиссиях субъектов предпринимательской деятельности, проводить одновременно с проверкой знаний специалистов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и охраны труда с участием соответствующих органов государственного надзора и контроля. Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию, получают копию протокола заседания аттестационной комиссии и удостоверение об аттестации с указанием в них области аттестации. Формы протоколов и удостоверений об аттестации приведены в приложениях положения. Срок действия удостоверения соответствует сроку периодической проверки. Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией.
Рабочие основных профессий, профессионально обученные и имеющие кроме свидетельства о полученном профессиональном образовании удостоверения для допуска к конкретным работам (в результате сдачи в установленном порядке экзамена по ведению этих работ), должны в соответствии с положением, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, перед допуском к самостоятельной работе на объекте проходить инструктаж по безопасности и стажировку на рабочем месте. Инструктажи по безопасности подразделяют на: вводный, первичный, повторный, внеплановый. Разработка программ инструктажей по безопасности и оформление их результатов производятся в порядке, установленном субъектом предпринимательской деятельности. Повторный инструктаж по безопасности на рабочем месте проводится не реже одного раза в полугодие.
Перед допуском к самостоятельной работе, после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний производственных инструкций и/или инструкции для конкретных профессий. Проверка знаний проводится в комиссии, состав которой определяется субъектом предпринимательской деятельности. Им же устанавливается порядок процедур проверки знаний и оформления ее результатов. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Периодичность проверки знаний указанных инструкций – не реже 1 раза в 12 месяцев. Положением определены случаи, при которых проводится внеочередная проверка знаний. Перед проверкой знаний организуются занятия, лекции, семинары, консультации. Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по субъекту предпринимательской деятельности.

– Оказывает ли НП «Строители Ленинградской области» содействие своим партнерам в этой работе?
– Некоммерческое партнерство «Строители Ленинградской области» осуществляет содействие субъектам предпринимательской деятельности, которых оно объединяет, в проведении ими работы, направленной на профессионализм работников. Наличие профессионализма у работников в строительстве является условием выполнения ими своей трудовой деятельности, поэтому их работодатель обязан проводить мероприятия по обеспечению и повышению профессионализма работников (ст. 196 Трудового кодекса РФ). В рамках саморегулирования (Федеральный закон от 1.12.2007 № 315-ФЗ) на субъект предпринимательской деятельности возлагается разработка и установление стандартов и правил своей деятельности, в том числе по профессионализму персонала.
рубрика: НП «Строители ЛО»
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.