Моногорода «выходят в финал»

На сегодняшний день подготовка инвестиционных программ развития областных моногородов – Волхова, Коммунара, Сланцев и Сясьстроя – практически завершена.

Как отмечалось на посвященном данному вопросу совещании, которое провел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в наиболее высокой готовности находится комплексный инвестиционный план города Сланцы. По всей видимости, именно он и станет следующим после Пикалево моногородом, на диверсификацию экономики которого Ленинградская область сможет получить федеральные ассигнования.

Пикалево развивается по графику

О текущей ситуации по подготовке и реализации комплексных инвестиционных планов (КИП) областных моногородов участников совещания проинформировал вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас. Свое выступление он начал с Пикалево.
КИП г. Пикалево был принят в 2010 году. План предусматривает диверсификацию экономики путем ввода новых предприятий различных отраслей, для размещения которых должны быть созданы инженерно подготовленные площадки.
На проведение работ по формированию в Пикалево таких площадок и их обустройству инженерной и транспортной инфраструктурой, объектами жизнеобеспечения из федерального и областного бюджетов (в соотношении девять к одному) выделено примерно 600 млн рублей. На территории новых промзон планируется разместить тепличный комбинат, производство комплектов для малоэтажного домостроения из клееного бруса, химический комбинат по производству ксилита и топливного этанола, а также производство биоразлагаемых полимеров, изготавливаемых из растительного сырья путем глубокой переработки зерна.
Как сообщил Григорий Двас, на сегодняшний день работы по реализации предусмотренных КИП мероприятий ведутся в Пикалево в соответствии с графиком. Практически завершено проектирование промзоны для размещения тепличного комплекса. Одновременно идет подготовка документации для проведения конкурса по выбору подрядчика, которому предстоит проложить инженерно-коммунальные сети на этой площадке, построить другие инфраструктурные объекты. Ведутся проектно-изыскательские и строительные работы по созданию инфраструктуры и на других площадках, предназначенных для более «тяжелых» производств.
Вместе с тем ряд компаний, ранее заявлявших о своем интересе к реализации инвестиционных проектов в Пикалево, не предпринимают никаких конкретных шагов, отметил Григорий Двас. По этому поводу губернатор Валерий Сердюков дал указание расторгнуть соглашения с компаниями, которые по каким-либо причинам откладывают реализацию своих проектов, и привлечь новых, более надежных и эффективных инвесторов.
В свою очередь, Григорий Двас сообщил, что в ходе работы над КИПами были подготовлены своего рода «инвестиционные паспорта» Волхова, Коммунара, Пикалево, Сланцев и Сясьстроя. Точная информация о параметрах площадок, пригодных для размещения предприятий и технических условиях подключения к инженерным сетям, а также понимание конкурентных преимуществ каждого из этих моногородов существенно облегчили процесс переговоров с потенциальными инвесторами.

Сланцы ждут финансирования

Говоря о разработке и согласовании планов развития других моногородов, Григорий Двас сообщил, что наиболее близка к завершению работа над КИП г. Сланцы. После внесения корректировок он был направлен в Минрегион и, вероятно, уже в июне текущего года может быть рассмотрен и утвержден на заседании рабочей группы по моногородам при Правительстве РФ.
У региона есть неплохие шансы, что в конце августа – начале сентября будет принято распоряжение Правительства России о выделении средств на софинансирование работ, подчеркнул Григорий Двас. Следующим этапом станет подписание соглашения между областным Правительством и Минфином РФ. Таким образом, по оптимистичным прогнозам, средства на реализацию КИПа г. Сланцы могут быть перечислены уже в ноябре – начале декабря 2011 года.
Пока идут согласования, муниципалитет Сланцев продолжает работу по формированию земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Напомним, что КИП г. Сланцы предусматривает строительство нового завода по утилизации аккумуляторных батарей «Экорусметал», ввод новых мощностей Сланцевским мясокомбинатом и заводом по выпуску изделий из ячеистого бетона и блоков газобетона «ЕвроАэроБетон», расширение производства мебельной фабрики «Кристалл». Кроме того, рассматривается проект размещения завода чугунного и цветного литья.
Говоря о планах развития других моногородов, Григорий Двас отметил, что КИП г. Коммунара был направлен в Минрегионразвития РФ в начале апреля, и к настоящему моменту замечаний по данному документу не поступало.
Также в середине апреля на согласование в Минрегион был направлен КИП г. Волхова. Одним из ключевых направлений диверсификации экономики Волхова должна стать модернизация и развитие градообразующих предприятий. В частности, Волховский алюминиевый завод «ВАЗ-СУАЛ» рассматривает возможность создания производства колесных дисков для автомобильной промышленности мощностью более 2,4 млн штук в год.
Как уточнил Григорий Двас, подготовка КИП городов Коммунар и Волхов идет с некоторым отставанием. Возникают опасения, что областные власти могут не успеть согласовать все проекты, входящие в состав КИПов, до конца текущего года. По оптимистичным прогнозам, распоряжение Правительства РФ будет принято в ноябре-декабре. Однако в этом случае реальное финансирование работ по реализации КИПов Коммунара и Волхова все равно начнется не ранее февраля-марта 2012 года.
КИП г. Сясьстроя в настоящее время проходит согласования в органах исполнительной власти Ленобласти. Данный документ предполагает создание второй очереди комплекса по выращиванию роз «Новая Голландия» на дополнительной площадке в 6 га, производства домокомплектов из клееного бруса, физкультурно-оздоровительного и гостиничного комплексов. После внесения корректировок КИП г. Сясьстроя будет направлен в Москву для дальнейшего рассмотрения. По всей видимости, Ленобласть сможет приступить к его реализации в 2012 году.
рубрика: Проблема
автор: Сергей Дмитриев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.