Зерно генплана – технопарк

Одним из крупнейших промышленно-логистических центров области должно стать в ближайшие два десятилетия Веревское сельское поселение Гатчинского района. Эта перспектива предусматривается проектом генерального плана муниципального образования, одобренном на заседании областного Градостроительного совета.

Гарантировано инвестициями

Почти вдвое возрастет население муниципалитета к 2030 году, причем большей частью за счет молодежи и людей трудоспособного возраста. Жилищный фонд за два десятилетия увеличится со 152 до 344 тыс. кв. м, причем объемы строительства будут расти. Почти удвоится число мест в детских садах, расширится поликлиника, будут построены спортивные сооружения. Почти втрое увеличится водопотребление. Таким видят будущее авторы генплана из ООО «Институт «Ленгипрогор».
По данным за 2009 год, в поселении проживало около 5,6 тыс. человек. Через несколько лет их будет уже почти 7 тыс., а к 2030 году – более 10 тыс. При этом особенно заметно возрастет число детей в возрасте до 15 лет. Другой, умеренно оптимистический вариант, также предполагает рост, но приблизительно до 7 тыс. человек. Жилищный фонд к тому времени – указывают разработчики генплана – возрастет с нынешних 152 тыс. кв. м до 344 кв. м, а доля домов с износом более 70%, составляющая и ныне менее процента, совсем сойдет на нет. Средняя обеспеченность жильем поднимется с 27,5 до 34 кв. м на человека. Произойти это должно благодаря экономическому развитию территории, привлекательной для инвесторов уже сегодня.
О больших планах развития сегодня заявляют многие поселения, но не случайно областное правительство осторожно относится к проектам, не подкрепленным реальными инвестициями и подходящей инфраструктурой. Но здесь иная ситуация: Веревское поселение находится чуть севернее Гатчины, сегодня здесь работает более ста предприятий, в том числе около двух десятков крупных, с общим объемом производства в сотни миллионов рублей. К тому же на базе одной из важнейших опорных точек развития – промышленной зоны Дони-Верево – планируется создание технопарка, проект которого одобрен на региональном уровне. Еще один технопарк создается Петербургским институтом ядерной физики.

Удобное место

Промышленная зона Дони-Верево пересекает территорию поселения с северо-востока на юго-запад. Первые инвесторы уже пришли сюда и оформляют документы на земельные участки. Это производитель безалкогольных напитков ООО «НатуРус» (около 20 га), логистический центр «ФМ Ладога», нефтебаза «Ланта-Петролеум». «Промзона будет работать на условиях технопарка, – подтвердил глава администрации Веревского муниципального образования Федор Горбунов. – Это наша надежда, это рабочие места для нашего населения и обитателей коттеджных поселков. Мы планируем, что население будет меньше выезжать на работу в Петербург, рабочих мест будет достаточно у нас. Кроме того, это более или менее приличная зарплата для жителей».
К тому же через поселение проходят железная дорога, автомагистраль М-20 (Киевское шоссе) и дорога регионального значения Красное Село – Гатчина – Павловск, а в перспективе пройдет и КАД-2. «Функциональная направленность хозяйственной деятельности меняется с преимущественно сельскохозяйственной на промышленно-логистическую», – резюмируют разработчики. Собственно говоря, занятость на селе сегодня уже невелика. Об этом свидетельствуют показатели маятниковой миграции: 70% трудоспособного населения систематически выезжает из поселения в Гатчину и Санкт-Петербург. Проектировщики предполагают, что со временем ситуация изменится на противоположную: работники станут приезжать в Веревский муниципалитет, а многие из них и поселятся здесь. «Рост численности населения произойдет прежде всего за счет строительства коттеджных поселков, – пояснил Федор Горбунов. – В поселении будут строиться и многоэтажные дома. В этом году будут сданы два дома, новые будут появляться и в дальнейшем. Расти будет и местное население, скажется миграция, в том числе из города».
У поселения помимо близости к Петербургу и Гатчине есть и другие очевидные плюсы. Компактная структура расположения населенных пунктов сочетается с резервами территорий под застройку в их границах. Кроме того, земли сельхозназначения (они составляют 74% в общем земельном фонде поселения) мало используются по назначению, между администрациями разных уровней фактически имеется согласие о возможности использовать эти площади для инвестиционного строительства. При обсуждении на заседании Градостроительного совета представитель Гатчинского района сообщила, что в генплане отражены все существующие ДНП. «Все это земли сельхозназначения, – сказала она, – но их перспективу мы понимаем: это все равно будут жилые микрорайоны. В нашей схеме территориального планирования эти территории учтены как перспективные для развития населенных пунктов. Если позволит закон, мы не будем возражать против того, что это будет жилая зона населенных пунктов».

Проекты жилья

На сегодняшний день подготовлено несколько проектов коттеджных поселков с полным инженерным обеспечением. Эти проекты согласованы в районной администрации, и в градостроительном плане территории поселков включаются в черту населенных пунктов (в альтернативном варианте они все же останутся землями сельхозназначения).
В крупнейшем населенном пункте поселения – деревне Малое Верево – под мало- и среднеэтажное строительство отводится 33 га, а территория площадью 24,9 га высвобождается под индивидуальную жилую застройку в связи с реструктуризацией и высвобождением неиспользуемых промышленных площадок. Многоквартирные дома планируется строить и в деревне Вайялово. Жилищному строительству не помешает даже создание новой транспортной развязки, которое потребует частичного выселения населенных пунктов вокруг промзоны Дони-Верево (деревни Ижора и части деревни Дони, поселка пассажирской станции Верево).
Существенным элементом развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области является хордовая автомагистраль, связывающая две федеральные трассы: Мурманское и Таллиннское шоссе, которая в перспективе может быть частью КАД-2. Часть этой магистрали проектируется на территории Веревского сельского поселения, севернее деревни Большое Верево. В ходе обсуждения было рекомендовано при доработке проекта обратить внимание на технические характеристики планируемой трассы.
Должны появиться и новые социальные объекты: школа на 465 мест, четыре детских сада, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные залы.
Перспективы развития потребуют строительства подстанции 110 киловольт для промзоны и ряда трансформаторных станций в населенных пунктах, а также полной газификации территории, строительства котельной в деревне Вайлово и реконструкции в Малом Вереве, подключения водопроводных сетей к водоводу ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», а в трех деревнях – устройства артезианских скважин.
Считать эти планы вольной фантазией разработчиков не приходится. «Работа с проектировщиками была совместной. Мы не один раз встречались, многое меняли в проекте генплана. Мы были у них, приглашали к себе, – сказал глава администрации Веревского поселения. – Базовые предложения исходили и от нас, и от них. Они предлагали нам, как рационально можно было бы использовать земли, мы также говорили, что мы хотели бы видеть на территории поселения. А потом приходили к консенсусу». В конечном итоге концепция документа устроила обе стороны.
Заместитель председателя областного Комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Демин оценил проект генплана как зрелую и профессиональную работу проектировщиков, хотя ею занимались достаточно молодые авторы. По проекту было высказано несколько замечаний, однако в основном технического характера.
Администрации поселения предложено доработать проект с учетом высказанных замечаний и направить на утверждение в правительство области.
рубрика: Градсовет
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.