Все – в сад!

Красота старейших садов Санкт-Петербурга – Летнего и Таврического, Юсуповского и Александровского, Екатерининского, Инженерного, Биржевого скверов известна во всем мире. Это не только украшение Северной столицы – сады являются местом для отдыха, развлечений петербуржцев и гостей города.

На выставке архивных документов «Сады и парки Санкт-Петербурга XIX–XX вв.», открытие которой состоялось в минувший вторник, представлена история всех садов и скверов, созданных как в петровскую эпоху, так и в советское время.
Это уже вторая выставка, проводимая Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первая посвящалась паркам и проходила весной прошлого года. Теперь же архивисты представляют хранящиеся в государственных архивах документы и фотографии о городских общедоступных садах и скверах, которые располагались и до сих пор находятся в центральной части города, на Васильевском острове, в Петроградском и Выборгском районах.
В числе первых здесь представлены живописные сады Петербурга: Летний и Таврический. Создание и того и другого сопровождалось яркими событиями, заслуживающими отдельного внимания. Организаторы выставки постарались подобрать такие документы, которые напомнят о забытых страницах их истории и поведают о некоторых интересных фактах. Так, посетители выставки смогут увидеть план Таврического сада и оранжерей 1871 года, на котором обозначены ананасная, абрикосовая, виноградная оранжереи, где действительно выращивались эти «заморские фрукты». О них же Екатерина II писала Вольтеру.
Фотографии конца XIX века, 20-30-х годов ХХ века показывают, как выглядели сады в недалеком прошлом, как проводили в них время горожане. Садам-скверам на Марсовом поле, у здания Смольного, Екатерининскому, Румянцевскому и другим посвящен целый ряд чертежей, планов, проектов и фотографий.
Кроме того, здесь можно увидеть любопытные документы, свидетельствующие об истории управления городским садовым хозяйством. Так, например, далеко не каждый петербуржец знает о том, что деревья выращивались сначала в питомниках, а затем уже распределялись в сады и парки. Ведомость деревьев, отпущенных из Городского питомника в парки, сады, бульвары и городские учреждения Санкт-Петербурга в 1886 году является подлинным документом, рассказывающим об этом факте.
По словам начальника Управления садово-паркового хозяйства Германа Вихарева, Петербург – город садов и парков, и других равных ему в России нет. Действительно, несмотря ни на какие трудности Северная столица все же является непревзойденной в этом плане. Работы по озеленению велись даже в блокадное время. Именно тогда по решению Ленгорисполкома было образовано Управление садово-паркового хозяйства. Интересно, что в 1917 году на одного горожанина приходилось три метра зеленых насаждений, а сейчас – 48! Кто-то скажет: «Не может быть!». Тем не менее, и этот факт подтверждается документами, представленными на выставке архивистов.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.