От «маршруток» до прессы

В минувшую среду депутаты городского парламента приняли немало важных решений.
В поле их зрения оказались самые разные вопросы городской жизни: от графика движения маршрутных такси до деятельности петербургских журналистов.

По сравнению с предыдущими заседаниями парламента, особенно с тем, на котором рассматривались поправки к бюджету на 2004 год, отчетная сессия ЗС прошла спокойно. Лишь при обсуждении проекта закона «О предоставлении земельных участков в собственность жилищным и жилищно-строительным кооперативам» депутаты оживились. Документ обсуждался в третьем чтении, и после принятия одной поправки по паспортизации домовладений парламентарии 35 голосами проект закона приняли.
Обсуждение очередных изменений в закон Санкт-Петербурга «Об инвестициях в недвижимость» свелось к попыткам заменить во всем тексте закона слово «администрация» словом «правительство». Эту и подобную ей лингвистические поправки депутаты отвергли. «Повезло» почему-то одной г-же Матвиенко: теперь ее должность (Губернатор) следует писать с прописной буквы. На наш взгляд, только одна поправка, поданная депутатом Алексеем Белоусовым, заслуживает внимания. В соответствии с ней в состав ИТК могут (курсив мой – Е.К.) включаться представители Законодательного собрания и представитель муниципального образования. На вопрос, какой смысл было принимать эту поправку, если предполагается, что комиссия будет расформирована, Алексей Белоусов ответил: «Но по уникальным объектам все-таки будет целевое предоставление участков, и тогда депутаты смогут принимать участие в этом процессе». Что же касается «неуникальных» объектов, то, как сказал депутат, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов готовит бюджетообразующий закон о проведении торгов по предоставлению земельных участков. Сам Алексей Белоусов разработал проект закона о механизме проведения торгов. По-видимому, эти два закона просто дополняют друг друга. «Мы не стали объединять их в один закон, чтобы их можно было реально принять Законодательным собранием», – сказал г-н Белоусов. Вообще же Алексей Белоусов считает, что пока будет существовать и действовать закон «Об инвестициях в недвижимость», будет существовать и действовать ИТК. По его мнению, принятие законов Тюльпанова – Белоусова о торгах сведет «на нет» действие устаревшего механизма.
В этот день народные избранники приняли еще один важный законопроект – «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О наземном пассажирском транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге», который был внесен в ЗС еще Владимиром Яковлевым, и докладывать по нему должна была бывшая вице-губернатор Анна Маркова. Закон поступил в Мариинский дворец еще в марте этого года, но очередь до него дошла только сейчас. Речь в этом документе идет об упорядочении схемы движения маршрутных такси и другого наземного транспорта. Представитель городского правительства в ЗС Михаил Бродский считает, что в концепции заинтересована «вся городская общественность». Пафосное выступление представителя губернатора понравилось депутатам, и они приняли проект в первом чтении, несмотря на противодействие некоторых своих коллег.
Не могу удержаться, чтобы не процитировать аргументы сторон. Депутат Владимир Еременко (против принятия закона): «Мы постоянно должны думать о прокуроре». Игорь Риммер («за»): «В отличие от Еременко, я думаю не о прокуроре, а о здравом смысле». Михаил Амосов («за»): «Мне кажется, что чистым людям не надо все время думать о прокуроре».
Кроме «дум» о юристах, депутаты в это день еще подумали и о петербургских журналистах. Они приняли проект решения о проведении открытого журналистского конкурса. Призы в пяти номинациях получат авторы лучших публикаций, освещающие темы парламентаризма. В состав конкурсной комиссии включены представители всех фракций ЗС. Время проведения конкурса – один месяц, начиная с 26 ноября.

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.