Фундаментальный спор

Старенькая уборщица в привычный утренний час спешит на работу. Калитка в воротах, еще вчера открытая, не поддается. Еще немного подергав дверцу, бабушка слышит голос, доносящийся из динамика какой-то неведомой ей системы: «Позвоните в звонок. Он над вами». Уборщица нажимает кнопку. Тот же голос, полный собственной значимости, ответствует: «Слушаю вас». – «Мне бы на работу, милок». – «Куда, зачем, почему?». Бабуля объясняет, мол, полы помыть пришла, как делает вот уже много лет. Голос звучит в том смысле, что здесь, мол, частная собственность, кого хочу, того пропускаю, кого не хочу –
за воротами оставляю.

Это не сценарий слабенького комедийного фильма, это – один из эпизодов затяжной военной кампании, которую вот уже больше года ведут государственное образовательное учреждение и представители частных домовладельцев.

Школа без вывески

Дом по Малой Конюшенной, 1-3, лит. В, находится на территории архитектурного ансамбля, бывшей Шведской слободы. В мае 2002 года по этому адресу зарегистрирован кондоминиум с формой управления – товариществом собственников жилья (ТСЖ). В кондоминиум вошли как жилые дома, так и Дворец культуры молодежи, бывший ДК профтехобразования. Фасадная часть дома жилая, а ДКМ находится во дворе. Дворец – единственная в городе площадка, где проходят бесплатные занятия в различных кружках, а также массовые мероприятия для детей-сирот, детей-инвалидов и учащихся системы профтехобразования. Соединяет ДКМ с жилым домом стена с черной лестницей и уже упомянутые ворота, они же выезд на улицу. Если до создания товарищества собственников жилья ворота в арке всегда были открыты, то нынешние хозяева дома доступной для входа оставили только калитку, контролируемую охраной. На днях сотрудникам ДКМ пришлось потратить два часа на то, чтобы бдительный охранник пропустил на территорию кондоминиума машину со стройматериалами. Ворота были открыты лишь после вмешательства начальника ЖЭС №1, наделенного правом представлять КУГИ, и участкового. Вторая машина, которая должна была вывезти из ДКМ строительный мусор, не дождалась окончания спора и уехала восвояси. Представители ТСЖ предложили женщинам – работникам Дворца культуры – вынести мусор вручную.
Директор ДКМ Анжела Балышева, рассказывая об этих и других «мелочах», с горечью добавляет: «Основанием для вхождения государственного учреждения в комплекс собственников жилья является то, что у нас единый фундамент и единые инженерные сети. Но дело в том, что о согласии войти в кондоминиум нас никто не спрашивал. Чиновники подписали свидетельство о регистрации, не задумываясь, каким образом стыкуются наши задачи. Нам нужно работать, заниматься с трудными подростками, выполнять в том числе и культурно-просветительские функции, а людям, проживающим в квартирах, нужно спокойно существовать».
По словам Анжелы Иосифовны, с момента своего возникновения правление ТСЖ стало активно вмешиваться в деятельность Дворца культуры. Начали с «рекламы»: год назад темной ноябрьской ночью была снята и брошена во дворе вывеска ДКМ. В ответ на возмущение педагогов – ссылка на охранные обязательства ГИОПа. «Но ведь это все равно, что оставить без вывески среднюю школу, находящуюся в охраняемом ГИОПом здании», – замечает директор Дворца.
Дальше – больше: очевидно, опять же чтобы сохранить дом-памятник, нанятыми ТСЖ работниками были демонтированы оконные решетки, а также электрокабель, питающий часть здания Дворца. В августе этого года была взломана дверь эвакуационного выхода ДКМ и установлена другая дверь, отсекшая часть помещений: артистические, кабинет художника, туалет, выход на чердак и технологическую лестницу. Оказалась недоступной и аппаратная механизмов сцены, без проверки которых проводить массовые мероприятия просто опасно: мало ли что может сорваться с колосников. А ведь сотрудники ДКМ априори отвечают за здоровье и жизнь детей.

Сколько бывает правых сторон?

«Собственник наделил нас правом оперативного управления, – констатирует директор Дворца. – Но он, решая нашу судьбу за нас, наверное, должен был кого-то уведомить об этом? Нас передали в чье-то ведение, а теперь разбирайтесь».
...Спустя два месяца безрезультативной переписки с правлением ТСЖ, пожарной инспекцией, милицией, прокуратурой работники Дворца вынуждены были сломать преграды и восстановить статус-кво. А что делать – милиция в помощи отказывает: не разбираются правоохранительные органы в вопросах хозяйственной деятельности, где каждая из сторон по-своему права.

Вторая правая сторона...

...прокомментировать ситуацию «Строительному Еженедельнику» отказалась. «У нас никакого конфликта с Дворцом нет», – ответил по телефону не пожелавший представиться представитель ТСЖ.
Однако моей коллеге незадолго до этого удалось встретиться с юристом кондоминиума Алексеем Ковтуненко. Он согласился, что Дворец культуры, чьим учредителем является Комитет по образованию, должен заниматься воспитанием детей. Но ТСЖ – эксплуатирующая организация, которой необходимо обслуживать общие с Дворцом коммуникации. «ДКМ не может заниматься хозяйственной деятельностью, это – прерогатива ТСЖ. Мы обязаны привести дом в порядок, потому что это памятник архитектуры, и нам выдано охранное обязательство. Этим мы исправно занимаемся с момента своего существования».
На вопрос коллеги, учитывается ли правлением кондоминиума, что в результате такого управления могут страдать дети, г-н Ковтуненко ответил буквально следующее: «Наши действия не выходят за рамки существующего законодательства».

Может, законодательство изменить?

Согласно Гражданскому кодексу, Дворец культуры как самостоятельное юридическое лицо имеет право на заключение договоров с государственными поставщиками коммунальных услуг. У ДКМ есть счетчики учета тепла, электроэнергии, воды. Однако ТСЖ, как эксплуатирующая организация, заключает договора на обслуживание с другими организациями, услуги которых стоят больше, а оплачиваться должны всеми входящими в кондоминиум. Директор ДКМ опасается, что бюджетное образовательное учреждение просто влезет в долги, а там уж выселить детей из их Дома – дело техники. «Я не могу быть спокойна за судьбу детей, когда у меня по чердаку ходят какие-то люди, когда в подвале что-то происходит, когда могут перекрыть задвижку на тепло, воду, – говорит Анжела Балышева. – Но дело даже не в этом. Мы понимаем, что центр города предполагает наличие элитного жилья, но ведь есть государственные программы, направленные на профилактику наркомании, на борьбу с беспризорностью, на проблемы детей-сирот и т.д. Наше учреждение как раз и занимается по этим программам с восемью тысячами детей-сирот всего города и с учащимися всех ста училищ начального профессионального образования. Самое главное – чтобы наш печальный опыт послужил поводом для внесения ли в законодательную базу каких-то поправок, более ли настороженного внимания КУГИ при регистрации кондоминиумов, когда в этой же точке есть государственное учреждение. Совместить их задачи невозможно».

Так что же делать

«Строительный Еженедельник» обратился за консультацией к своим постоянным партнерам – Коллегии Адвокатов «Серебряный век». Выход есть, ответили редакции. Дворцу культуры нужно обратиться в суд с иском о сервитуте, то есть праве ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества (для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута).
...Бремя судебных расходов, как известно, несет иск подающий. К тому же установление сервитута не вменит в обязанности правления ТСЖ вернуть на место вывеску Дворца культуры, а также восстановить нервы педагогов. Впрочем, правление предлагало несговорчивому директору оплатить ей, «уставшей», поездку на Канары. Анжелика Иосифовна отказалась. А может, зря?

Автор: Галина Сергеева
рубрика: Конфликты и споры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.