Голландский Петербург

Что мы знаем об Амстердаме? Кто-то скажет, что это город сотен каналов, через которые перекинуто более 600 мостов. Другие назовут его цитаделью культуры и искусства, вспомнив о доме Рембрандта и музее Ван Гога, любители пива упомянут «Хайнекен». Расширить свои знания об этой столице, да и о Нидерландах в целом теперь можно благодаря книге историка архитектуры Сергея Горбатенко «Новый Амстердам. Санкт-Петербург и архитектурные образы Нидерландов».

Презентация ее состоялась в минувший четверг в экспозиционном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» Петропавловской крепости. Место выбрано неспроста: реставрация и оборудование этого нового выставочного комплекса – подарок Голландии к 300-летию нашего города. 23 сентября он был торжественно передан наследным принцем Виллемом-Александром. Здесь соединяются старый мрачный интерьер каземата (низкий сводчатый потолок, старый, истерзанный временем кирпич) с новыми технологиями, современной демонстрационной техникой, что позволяет использовать его не только как выставочный, но и как зрительный и конференц-зал. В историческом месте, в атмосфере необычной и даже мистической проходило представление книги, связанной с историей.
Цель этой книги – рассказать о роли Нидерландов в создании архитектурных образов в Петербурге, о желании Петра Великого построить на Неве «новый Амстердам». Как пишет в своей книге Сергей Горбатенко: «Возможно, именно скудный ландшафт невского устья, заболоченного и постоянно заливаемого морскими волнами, побудили честолюбивого и упрямого Петра воздвигнуть здесь, по примеру голландцев, наперекор стихии, огромный город». Как ни удивительно, до этого никто не занимался детально разработкой этой темы.
В нашем городе можно найти много элементов, позаимствованных у других стран и народов, но кажущихся нам уникальными и неповторимыми. Многие достопримечательности Петербурга носят на себе отпечаток голландской архитектурной культуры. Так, Петром позаимствована сама идея Васильевского острова с его прямоугольной сеткой улочек. Петропавловская крепость в свою очередь подозрительно напоминает своей планировкой крепость Нарден, а колокольня Петропавловского собора – башню в Роттердаме. Даже символ Петербурга – ангел на шпиле Петропавловки, похож на ангела, венчающего роттердамскую ратушу.

Автор: Мария Соколова
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.