Градостроительство: вчера, сегодня, завтра
Президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2024 году в стране должно строиться 120 млн кв. м жилья в год. Пока девелоперы думают, как достичь столь внушительных результатов, участники St. Petersburg Design Week рассуждали, останется ли в прекрасном строительном будущем нашей страны место для архитектуры.
Как сообщила руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, по официальной статистике около полумиллиона петербуржцев живут в новых застраиваемых районах: «Но фактически эта цифра больше. По расчетам, через пять лет этот показатель дорастет до 700 тыс. человек». 63% сделок по покупке квартир в новых районах заключаются через ипотечное кредитование. С 1 января в стране действует программа «Семейная ипотека», по которой многодетные семьи могут взять кредит под 6% годовых (а Владимир Путин заявлял, что средняя ставка для всех должна снизиться до 7-8%) – значит, спрос на новое жилье должен расти. Российский лидер также поставил амбициозную задачу – строить по 120 млн кв. м в год.
Главная беда новых районов в том, что там нет социальной и досуговой инфраструктуры. Генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов отметил, что с архитектурой у активно застраивающихся массовым жильем районов, как правило, все плохо: «Что же будет, когда начнем строить по 120 млн кв. м в год?». Тем не менее, на рынке есть комфортные и прибыльные проекты. Эксперты рассказали, на чем можно сэкономить, чтобы будущие жители были довольны.
Ян Свояволя, директор по маркетингу компании «Главстрой-СПб» (которая реализует жилой комплекс «Северная долина»), уверен, что социальную и досуговую инфраструктуру выгодно строить именно самим девелоперам: «Спальник – очень обидное название для района, но в «Северной долине» можно не только спать, но и интересно проводить время».
Эксперт советует грамотно продумывать зонирование территории ЖК, причем это касается не только премиального сегмента, но и массовой застройки. В современных проектах должны быть локации для детей и взрослых, спортивные объекты, пешеходные и велодорожки, места отдыха с арт-объектами. Например, на территории «Северной долины» вскоре появится собственная рекреационная зона «Долина парк» площадью 10,8 га. Причем для реализации проекта «Главстрой-СПб» организовал конкурс, участие в котором приняли молодые архитекторы и дизайнеры из 14 городов РФ.
Заместитель вице-президента RBI по жилой недвижимости Михаил Гущин рассказал про концепцию комфортной визуальной среды, которую компания разработала, опираясь на особенности человеческой психологии: «Глаз человека устроен таким образом, что для комфорта ему необходимо различать детали. Например, в пустыне, где в пространстве вообще нет деталей, глаза придумывают их самостоятельно – и человек видит миражи. Примерно то же самое происходит и в районах массовой застройки, где дома строятся как под копирку. Чтобы избежать такого эффекта, для оформления фасадов необходимо использовать разные материалы». Важно и цветовое решение. «Наиболее комфортно человеку находиться в пространстве, где преобладают пастельные тона без агрессивных визуальных полей. Темные цвета лучше использовать для оформления нижней части дома, а светлые – верхней», – отметил эксперт.
По мнению Михаила Гущина, инфраструктуру необходимо строить адресно. «До проектирования проекта стоит задуматься, для кого он строится, и только после решать, какие объекты нужны. Стоит подумать об установке некоего арт-объекта, который станет точкой притяжения жителей будущего жилого комплекса или даже всего города», – считает Михаил Гущин. Также он призывает не экономить на озеленении: «Газонов и клумб недостаточно. Организация небольшого парка стоит не так уж и дорого, зато значительно повышает и комфорт, и привлекательность проекта».
Художник и дизайнер Елена Теплицкая сообщила, что в западных странах уже пришли к выводу, что современное градостроительство должно опираться на три столпа: стилевое единство, высокие технологии, ориентация на искусство. Медленно, но верно, это понимание приходит и в Россию.
Тренд-аналитик и промышленный дизайнер Владимир Самойлов отметил, что у населения сформировался запрос на уникальные проекты, поэтому на рынке активно идет освоение новых технологий: «На Неделе дизайна в Милане британская инжиниринговая компания Arup и итальянский архитектор Massimiliano Locatelli (CLS Architetti) представили первый в Европе проект 3D Housing 05 Technology Meets Humanity – напечатанную на 3D-принтере виллу. Казалось бы, 3D-печатью уже никого не удивишь, однако ранее такой способ строительства позиционировался преимущественно для обычного жилья. В данном случае публике продемонстрировали уникальный дом премиум-класса».
Владимир Самойлов отметил, что все это стало возможным благодаря целому ряду инноваций. Так, голландская компания Cybe Construction спроектировала робота, совместив робо-руку и гусеничную платформу, что позволило печатать большие объекты. Также Italcementi Group разработала быстро застывающий цемент, который значительно ускорил печать. «Эта вилла была готова за 48 часов», – сообщил г-н Самойлов.
Кстати:
3D-принтер может печатать не только цементом, но и сталью, а также песком, причем из последнего получаются особенно прочные конструкции. «Технологии развиваются быстро, я думаю, что вскоре они станут привычными и для России. Однако на нашем веку 3D-печать не вытеснит традиционные способы градостроительства», – заключил г-н Самойлов.