Правда о дамбе

Говоря «Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений» и подразумевая «дамба», сегодня уже многие подзабыли, для чего этот комплекс начинал строиться и зачем надо было вокруг него раздувать давнишний сыр-бор.

Помнится, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия сооружение дамбы часто становилось разменной картой в руках то политиков, то будущих депутатов, то «зеленых». Одни ратовали за продолжение строительства, в качестве аргумента приводя «научно обоснованные» застойные процессы воды в дельте Невы и предрекая гибель всего живого в акватории Финского залива. Другие настаивали на немедленном прекращении строительства, упирая на бессмысленность и дороговизну проекта. И те, и другие пытались на слове «дамба» сделать себе политическое имя...
К чести прошлых и позапрошлых властей, построенное в результате огромных финансовых вложений удалось сохранить, а не разрушить, что потребовало бы новых вложений.
«На сегодняшний день задача финансирования объекта в основном решена, – говорил заместитель председателя Госстроя России Анатолий Петраков в конце прошлого года. – Прежде всего, за счет займов Европейского банка реконструкции и развития, а также Северного инвестиционного банка и Европейского инвестиционного банка на общую сумму в $325 млн» (см. «Строительный Еженедельник» №46 за 2003 год).
И вот – новая тревожная информация, доведенная до петербуржцев некоторыми СМИ: «Сроки окончания строительства отодвигаются с 2007 на 2009 год из-за недофинансирования».
Чтобы узнать о положении дел из первоисточника, корреспондент «Строительного Еженедельника» встретился с генеральным директором ФКП «Северо-Западная дирекция Госстроя России» Борисом Пайкиным. Материал читайте в следующем номере.

Автор: Галина Сергеева
рубрика: Петербургский формат
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.