Тушите свет!

«На данный момент проверку деятельности ГУП «Ленсвет» проводит прокуратура Центрального района. О каких-либо конкретных данных и выводах говорить пока рано», – так прокомментировали нам положение дел с расследованием деятельности этого предприятия в городской прокуратуре. В самом ГУПе также заявили, что «пока нам нечего добавить к известным фактам».

Скандал вокруг «городских осветителей» разгорелся в начале февраля, когда на очередном заседании городского правительства вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил о том, что прежнее руководство ГУП «Ленсвет» создало своего рода «дочернюю» частную компанию, куда переводило городское имущество и бюджетные средства, находившиеся на ее балансе. Речь идет об ОАО «Ленсвет», образованном еще в 2002 году. Через несколько месяцев после регистрации этой фирмы ГУП внес 30 процентов от ее уставного капитала. Официально ОАО выступало в роли подрядчика на проведение работ по освещению городских улиц. В частности, в рамках известной программы «Светлый город».
Новая городская власть обратила внимание на эту странную ситуацию практически сразу после выборов. Не исключено, что на тот момент кое у кого уже имелась информация о некоторых аспектах деятельности фирм-«тезок». Так, как признал председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин, ГУП «Ленсвет» значился в его «черном списке» планируемых для проверки на предмет целевого использования бюджетных финансовых средств предприятий, но его пришлось оттуда вычеркнуть, «поскольку правительство уже успело это сделать».
Формально проверка деятельности ГУПа была инициирована самим директором Ленсвета, Александром Кузякиным. Он был назначен на эту должность два месяца назад. Материалы проведенного аудита затем были переданы в городское правительство и легли в основу сегодняшних обвинений. Сам Кузякин воздерживается от комментариев по поводу юридической стороны этого дела, ограничиваясь лишь подтверждением озвученных на заседании правительства фактов. В Горпрокуратуре, в свою очередь, ссылаются на то, что каких-либо конкретных итоговых данных к ним пока не поступало. Впрочем, речь здесь идет, видимо, о результатах именно прокурорской проверки, так как Валентина Матвиенко еще 3 февраля заявила о том, что «материалы по проверке Ленсвета уже переданы в прокуратуру».
Впрочем, фактов, изложенных и в «непрокурорской» проверке, более чем достаточно для серьезного расследования. Перевод в «дочернюю» фирму городского имущества и средств, причем без всякого согласования с КУГИ, уже сам по себе является серьезным нарушением. Операция по уводу активов по этой схеме была бы абсолютно «естественной» во времена «дикого капитализма» начала 90-х. То, что ее провели в наше время, причем с подачи известного государственного предприятия, факт воистину вопиющий. Кстати, г-н Осеевский заявил, что город обжалует через суд все совершенные между «ленсветами» сделки. Он также сказал, что случившееся следует рассматривать как «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное с особым цинизмом». Столь хлесткое заявление он вряд ли сделал бы без достаточных оснований.
«Ленсвет» – не единственное ГУП, с которым власти намерены «конкретно разобраться». Следующий на очереди – ГУП «ТЭК СПб» – естественный монополист, производящий более 30 процентов всей тепловой энергии в городе. Там сейчас также ведется аудит. И, так же как и на Ленсвете, аудиторскую проверку инициировал новый директор – Александр Сысоев. Он, кстати, уже сделал свое краткое резюме по ситуации на своем предприятии, заявив на совещании в Смольном, что «здесь растащили все, что можно». У властей же пока претензии более прозаичные. Чиновники считают, что огромная кредиторская задолженность ТЭК «по ряду эпизодов более чем сомнительна».
Вообще, складывается впечатление, что «разборки» с Ленсветом и ТЭК следует рассматривать как составную часть новой политики городских властей в отношении крупнейших ГУПов. По крайней мере, есть информация о том, что у Контрольно-счетной палаты есть вопросы по рекламной политике ГУП «Пассажиравтотранс».
Заметим, что и здесь сменился генеральный. После губернаторских выборов бывший директор этого автобусного предприятия г-н Дацюк занял кресло председателя Комитета по транспорту.

Автор: Игорь ЧЕРЕВКО
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.