Издания

Официальная публикация

Как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

Кирилл Худяков Кирилл Худяков
Изображение: Оргкомитет выставки MAPIC

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!


В России существует 3 типа кинотеатров – государственные, независимые и сетевые. На данный момент больше всего в зоне риска находятся независимые кинотеатры, которые составляют основной костяк индустрии в нашей стране. По мнению Кирилла Худякова, порядка 20% таких кинотеатров могут не открыться вообще, а еще 2-5% кинотеатров хватит сил продержаться только пару месяцев после открытия.

Ситуация кинотеатров схожа с ситуацией в ритейле и ресторанном бизнесе: масса ограничений, свод рекомендаций, а также высокая текучка сотрудников, которая становится барьером к получению государственной поддержки. К сожалению, далеко не все кинотеатры смогут рассчитывать на помощь от государства.

Главная проблема кинотеатров в нынешней ситуации – это аренда. Порядка трети арендодателей не захотели входить в ситуацию и не стали снижать арендную ставку для кинотеатров. Половина арендодателей сделали скидку от 50% до 80%, понимая, что у кинотеатров вообще нет выручки на данный момент. И только 10-15% арендодателей отнеслись с пониманием и предложили кинотеатрам оплачивать только эксплуатационные расходы. К сожалению, именно аренда – основной вопрос, который не позволит большинству кинотеатров открыться после локдауна.

Важно отметить, что для ТРЦ процедура «прощания» с кинотеатром довольно сложна, выезд кинотеатра может затянуться на месяцы. Кирилл советует выходить из такой ситуации дипломатично и с минимальными потерями для всех сторон – вести переговоры по аренде и переходить на фиксированную ставку.

Вопрос, которым задаются сейчас все кинотеатры перед своим открытием – это ограничения. Кирилл комментирует их влияние на работу кинотеатра:

  • соблюдение социальной дистанции при рассадке зрителей в кинозалах. Расстояние между каждым зрителем должно составлять 1,5 метра (два кресла), если это не члены одной семьи. Но как это проверить? Вопрос, скорее, риторический. Социальная дистанция сократит и общее количество зрителей в зале, что повлияет на выручку кинотеатра.
  • увеличение перерыва между сеансами до 30 минут. В таких условиях, как минимум 2 сеанса из 8 в день уходят из прокатного периода. То есть кинотеатр потеряет треть зрителей на каждом сеансе и порядка 30% средств с продажи билетов.
  • к организации работы кинобаров выдвинуты такие же требования, как к работе фудкортов, но дополнительно Роспотребнадзор рекомендует размещать вендинговые аппараты для попкорна и напитков. Маржинальность фасованной продукция меньше, есть риски недополучить выручки в размере 50%.

На чем же могут экономить кинотеатры, чтобы оставаться «на плаву» в текущей ситуации? Одна из главных статей расходов - это взаиморасчеты с «прокатчиками», которые невозможно сократить. К слову, это 50% стоимости каждого билета. Возможна оптимизация расходов в вопросах налогов, зарплаты и ассортимента закупок. Но в целом, кинотеатрам сокращать косты сложно, поскольку и так, при правильном управлении, оптимизированная расходная часть кинотеатра составляет 70%-80% от выручки. При выходе кинотеатров из локдауна невозможно говорить о повышении цен на билеты – аудитория не поймет. Оставить продажи только в онлайн – тоже не будет являться оптимизацией затрат, так как при продаже билетов онлайн кинотеатры платят за эквайринг.

Поэтому в вопросах оптимизации расходов не так много вариантов, и приходится снова возвращаться к вопросу аренды. Доля аренды в товарообороте кинотеатров до пандемии составляла 8-15%. При сохранении арендной ставки в рублевом выражении, ее доля в товарообороте увеличится почти вдвое. Выручка сократилась на 35% - 40%, а расходы остались примерно те же.

Рассматривая альтернативные варианты «большому экрану» Кирилл напомнил, что в России стали открываться автокинотеатры, которые предоставляют возможность посмотреть кино на большом экране из машины. Однако такие объекты имеют высокую стоимость, а их рентабельность и прибыльность низки. Кирилл подчеркнул, что такой формат скорее имиджевый проект, это забота о людях – дать им возможность увидеть фильм на большом экране. Важно понимать, какой контент показывать в таком формате. В автокинотеатр не дадут премьеру, фильм можно будет показать только спустя 5–6 недель кинопроката. В качестве другой альтернативы кинотеатру в торговом центре можно рассмотреть услугу «кино по запросу» -  смотреть кино дома по подписке. Однако, у такого формата был лишь временный всплеск популярности, сейчас уже люди устали и не хотят больше сидеть дома.

Интересным форматом, по мнению Кирилла Худякова, может стать видеозал с фильмами по заказу в жилых комплексах и офисных центрах. Здесь важно понимать, как обеспечить безопасность кинопоказа. В целом, это достаточно интересное направление: залы на 20-40 мест, в жилых комплексах с закрытой территорией – как альтернатива детской площадке. Билеты в такой видеозал будут дороже, организация зала будет требовать таких же вложений, как и кинотеатр, но такая услуга будет более эксклюзивной. Формат имеет определённые перспективы для своего развития. Будущее за такими залами очень даже светлое. Вообще, небольшие залы перспективнее и рентабельнее больших.

Еще одно перспективное направление – мультифункциональные залы, где можно проводить не только кинопоказы, но и организовывать кибер арены, лектории, стримы, презентации, конференции. Особенность таких залов – мобильность, здесь есть не должно быть подъема, а кресла должны легко трансформироваться и менять конфигурацию расстановки.

По прогнозу Кирилла, кинотеатры в России могут вернуться к докризисному состоянию к весне 2021 года при отсутствии новых ограничительных мер и нового локдауна. Возвращению зрителей в кинотеатры обещал способствовать Минкульт: провести кампанию по привлечению людей в кинотеатры.

После открытия кинотеатрам важно продолжить работу с аудиторией – проводить акции, розыгрыши, работать в социальных сетях и запускать кросс-маркетинговые проекты. Необходимо разговаривать с другими арендаторами и партнёрами по проведению совместных акций и мероприятий. Кинотеатры – это чудесная площадка для привлечения людей в торговые центры.

Спикер подытожил эфир на позитивной ноте: «Кинотеатры будут заботиться о вас, приходите и смотрите кино вместе с нами!». Эксклюзивно для аудитории выставки MAPIC Russia, Кирилл Худяков поделился графиком релизов с 16 июля до конца августа, который вы найдете на сайте mapic-russia.ru. Планируйте ваши киносеансы, а также деловые встречи на выставке MAPIC Russia 16-18 сентября, чтобы узнать еще больше интересных инсайтов отрасли!

Главный дизайнер Ferrari Флавио Манцони присоединился к команде экспертов

Флавио Манцони, главный дизайнер Ferrari, вошел в состав жюри Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

Флавио Манцони Флавио Манцони
Изображение: Оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

«Получить приглашение в жюри конкурса “Золотой Трезини” – большая честь для меня, и я с радостью принимаю его, – говорит Флавио Манцони. – Мой подход к работе стал прямым продолжением моей страсти к самым разным видам искусства, которую отец привил мне еще в детстве. Я стараюсь заразить энтузиазмом свою команду, а когда выдается возможность – и других людей, всех, кто ценит красоту или готов научиться ею восхищаться. Коронавирус сильно подпортил всем нам жизнь, и, вероятно, новые негативные последствия появятся и позднее, но мы должны продолжать работать. Важной точкой отсчета являются культура и культурные связи».

«Подобно уроженцу Тичино, италоязычному швейцарцу Доменико Трезини, кардинально изменившему мировые представления о столице Российской империи, господин Манцони меняет мировой подход к дизайну автомобилей. Более того, профиль нашего конкурса ему близок: его отец был архитектором, а сам он получил образование по специальности “Промышленный дизайн” на кафедре архитектуры Университета Флоренции», – рассказывает Павел Черняков, председатель оргкомитета конкурса.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии. «Золотой Трезини» — единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. После церемонии награждения, которая пройдет 1 декабря, работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Прием заявок на Третий международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru до 15 октября 2020 года. Участие в конкурсе бесплатное. Принимаются проекты от участников из всех стран мира, разработанные (для реализованных – реализованные) после 1 января 2018 года.

По данным организационного комитета «Золотого Трезини», к участию в конкурсе допущено уже более 50 проектов из Аргентины, Белоруссии, Испании, Мексики, Норвегии, Португалии, России, США, Франции и Японии. Параллельно с участием в основных номинациях проекты соревнуются за «приз зрительских симпатий» Premio del Pubblico – его обладателя определит пользовательское голосование, которое уже идет на сайте конкурса.

Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.