Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Уникальное мобильное приложение в сфере госэкспертизы запустили в Петербурге

20 июля, на площадке пресс-центра «ТАСС Северо-Запад» в онлайн-режиме прошла презентация первого в России среди организаций, оказывающих услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий мобильного приложения «Госэкспертиза Онлайн». Презентацию провела директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы Ирина Косова - организации-создателя программы.

приложение приложение
Уникальное мобильное приложение в сфере госэкспертизы запустили в Петербурге
Источник: Пресс-служба ССОО

Открыл мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Он отметил, что новое мобильное приложение станет действенным инструментом для всех участников градостроительного процесса. Вице-губернатор подчеркнул, что петербургский Центр госэкспертизы уже давно не архаичное государственное учреждение, а динамично развивающаяся современная организация, оказывающая все свои услуги в электронном виде.

В ходе презентации директор Центра госэкспертизы рассказала о причинах создания мобильного приложения, а также подробно остановилась на его функциональных особенностях.

«Практически вся история Центра госэкспертизы состоит из применения передовых и довольно интересных по своей находчивости информационных, цифровых и программных продуктов. Многие из них специально создавались для нашего учреждения, активно внедрялись и унифицировались. На сегодняшний день разработка и введение в промышленную эксплуатацию мобильного приложения, на мой взгляд, логичное и своевременное решение, соответствующее тенденциям развития электронных сервисов при оказании услуг», – начала свое выступление Ирина Косова.

Функционал мобильного приложения позволит заявителям получать ответы на все актуальные вопросы по процессу прохождения проекта в экспертизе. В приложении будет доступна полная информация о статусе заявления, поданного в экспертную организацию, о дате начала рассмотрения представленной документации экспертами Центра госэкспертизы, о сроках и стадиях всего экспертного процесса. Кроме того, приложение позволит контролировать информацию о количестве выявленных недостатков, а также получить информацию о готовности заключения.

«Мы постарались сделать структуру и интерфейс приложения максимально простым и удобным для пользователей. В настоящий момент приложение можно абсолютно бесплатно скачать в App Store и Google Play», – рассказала Ирина Владимировна.

Создатели нового программного продукта рассчитывают, что его использование повысит оперативность принятия решений руководителем заявителя, ведь он сможет получать прямой доступ к достоверным данным по делу экспертизы через свой гаджет в формате 24/7.

Одним из важных моментов является то, что мобильное приложение реализовано без финансовых вливаний из бюджета Петербурга. Авторами программного продукта являются штатные работники Центра госэкспертизы.

Справочно:

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» – одна из ведущих региональных экспертных организаций России, уполномоченная на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Учреждение создано в 2009 году по решению Правительства города. В 2017 году все услуги Центра переведены в электронную форму. Ежегодно Центр оказывает свыше 1 000 экспертных услуг.

Темой фестиваля «Зодчество 2020» стала «Вечность»

фестиваль фестиваль
Темой фестиваля «Зодчество 2020» стала «Вечность»
Источник: Пресс-служба фестиваля «Зодчество 2020»

С 11 по 13 ноября в Гостином дворе в Москве состоится XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2020». Организатор — Союз архитекторов России при поддержке Правительства Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Союза московских архитекторов.



Куратором фестиваля выступит основатель и главный редактор ведущего архитектурного издательства в стране TATLIN — Эдуард Кубенский. Тема фестиваля – «Вечность».

«Архитектура на протяжении всей истории обращалась к понятию «вечность», начиная с пирамид и храмов заканчивая проектами идеальных городов и инопланетных колоний. У человечества и вселенной меняются цели конкретного момента, но всегда остается одна — вечная жизнь. Каждым своим актом, будь то временное сооружение, жилой дом, общественное здание и даже город, архитектор ведет счет времени», — отмечается в манифесте куратора.

«Зодчество 2020» представит масштабный смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России.

В рамках фестиваля состоятся:

- 8 смотров-конкурсов: «Регионы России», «Архитектурные произведения 2018-2020», «Творчество молодых архитекторов», «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Храмовая архитектура», «Детское архитектурно-художественное творчество», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» и «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»;

- 3 выставки: «Материалы и технологии», «Творческие архитектурные коллективы и мастерские», «Объекты недвижимости»;
- а также более 50 специализированных мероприятий — лекций, мастер-классов, круглых столов и открытых дискуссии — в рамках деловой программы.

Фестиваль «Зодчество» традиционно выступает универсальной коммуникационной площадкой для общения и обмена опытом всех участников профессионального сообщества.

К участию в фестивале приглашаются:

- архитектурные бюро, проектные институты и мастерские, частные архитекторы;

- строительные и девелоперские компании;

- российские и зарубежные производители материалов, инновационных технологий и решений в области архитектуры, строительства и дизайна;


- представители региональных отделений по архитектурной и градостроительной политике в городах России, а также местных органов власти;


- молодые специалисты в области архитектуры, студенты профильных вузов и учащиеся архитектурно-художественных школ.


Прием заявок на участие в конкурсной и выставочной программах фестиваля открыт до 27 сентября 2020 года. Подробности на сайте: www.zodchestvo.com


В 2020 году впервые на одной площадке с фестивалем «Зодчество» пройдет III Всероссийский архитектурный фестиваль «Best Interior Festival».

BIF — это единственный в России фестиваль, посвященный исследованию архитектуры пространства. В программе мероприятия — выступления ведущих российских архитекторов и дизайнеров, выставка авторских интерьеров и архитектурных инсталляций, а также смотр-конкурс Национальная премия «Лучший интерьер». Прием заявок открыт до 1 сентября 2020 года.

Подробности на сайте: www.interiorpremia.ru/about/


О фестивале «Зодчество»:

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» ежегодно представляет один из крупнейших смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах России. Среди важнейших задач фестиваля — создание единого коммуникационного пространства для общения и обмена опытом специалистов различных областей, обсуждения актуальных проблем в сфере российской архитектуры и градостроительства, а также выстраивания диалога между представителями власти и участниками профессионального сообщества.

В 2019 году на фестивале «Зодчество’19» в Гостином дворе в Москве свои достижения представили 15 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тюмень, Московская, Ростовская, Сахалинская, Волгоградская, Тюменская, Курская, Челябинская, Калужская, Самарская области, Краснодарский и Хабаровский края, а также Республика Крым. В рамках деловой программы фестиваля на четырех площадках прошло более 50 мероприятий — конференций, дискуссий, круглых столов, лекций и презентаций с участием более 200 спикеров.

Официальный сайт фестиваля: www.zodchestvo.com