Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В домах, где жили известные деятели - Архип Куинджи, Алексей Толстой, Владимир Бонч-Бруевич и Вера Слуцкая - установлены новые лифты

В зданиях старого фонда, где изначально по проекту не были предусмотрены лифты, устанавливают подъемники с приставными шахтами. Стоимость таких лифтов выше и на их установку требуется больше времени.

6-я линия ВО, дом 11 6-я линия ВО, дом 11
В домах, где жили известные деятели - Архип Куинджи, Алексей Толстой, Владимир Бонч-Бруевич и Вера Слуцкая - установлены новые лифты
Источник: http://photo.gradpetra.net

В 50-х годах в Ленинграде начали реализовывать проект по оснащению старого фонда лифтами. Для решения этого вопроса были разработаны приставные и подвесные шахты. Деревянные приставные шахты, на месте которых устанавливают современные подъемники, не несут исторической ценности. Сегодня лифты во многих зданиях старого фонда уже отработали свой нормативный срок - 25 лет - и нуждаются в замене. Работы при установке обычного лифта длятся в среднем 1,5-2 месяца, а на замену подъемника с приставной шахтой необходимо 2,5-3 месяца. Стоимость установки такого лифта выше и меняется в зависимости от этажности и проекта здания.

С начала 2020 года компания «МЛМ Нева трейд» заменила лифты в двенадцати домах, в которых проживали известные деятели. Компания получила лицензию Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Исторические здания отличаются своим охранным статусом: многие из них являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия города. В 2019 году по программе капитального ремонта была проведена замена более 150 лифтов в центре Петербурга.

При замене подъемников в парадных старого фонда необходимо соблюдать особую осторожность, так как во многих зданиях сохранились оригинальная лепнина, мозаика и плитка. Монтажники «МЛМ Нева трейд» прошли обучение по образовательной программе «Каменщик», что позволяет им восстанавливать старую кладку и возводить новую, сохраняя исторический облик объекта.

Специалисты компании установили два пассажирских лифта по адресу: 6-я линия ВО, дом 11, где проживал известный художник - Архип Иванович Куинджи. Здесь он написал свои знаменитые картины «Лунная ночь на Днепре» и «Березовая роща». В 1877 году в этой мастерской портрет художника написал Илья Репин, который был частым гостем в этом доме.

В доме на Васильевском острове по адресу: 11-я линия ВО, дом 46, жил студент Технологического института - Алексей Николаевич Толстой, впоследствии великий писатель. В этом здании компания «МЛМ Нева трейд» также провела замену лифтов.

В доходном доме Кудрявцева по адресу: 15-я линия ВО, дом 70, в 1917 году жила известная революционерка Вера Слуцкая, которая участвовала в Февральской и Октябрьской революциях. В советское время имя этой революционерки присваивали улицам, фабрикам, аптекам, больницам и садам. Город Павловск, вблизи которого она погибла, с 1918 по 1944 гг. назывался Слуцком.

На улице Херсонская, в доме 5-7 в мае также установлен новый лифт. С 1909 года здесь жил политический деятель - Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. В этом доме в 1917 году В.Ленин написал Декрет о земле. Его квартиру посещали многие известные революционеры, в том числе Иосиф Сталин. Сегодня эта квартира является музеем.

В доме по адресу: Московский проспект, дом 75 с 1958 по 1971 год жил великий артист, наш современник - Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Он известен ролями в фильмах «Берегись автомобиля», «Гамлет», «Чайковский» и др.

«К установке каждого лифта мы подходим индивидуально, особенно если речь идет о замене подъемника в историческом здании. Приставная шахта - это достаточно сложное сооружение, в процессе установки которого иногда необходимо разбирать лестничный пролет и крышу здания. Замена лифтов в старом фонде представляет дополнительную сложность. При работе необходимо сохранять все элементы декора внутри и снаружи дома: фасад, лепнину на лестничном марше, мозаику, и т. д.» - комментирует Ковалев Максим Михайлович, технический директор «МЛМ Нева трейд».

В жюри конкурса «Золотой Трезини» вошел архитектор Сергей Скуратов

В числе новых экспертов большого жюри Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» – один из самых известных российских архитекторов Сергей Скуратов.

Сергей Скуратов Сергей Скуратов
В жюри конкурса «Золотой Трезини» вошел архитектор Сергей Скуратов
Источник: Оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

«Законам, по которым люди во всем мире оценивают архитектуру, тысячи лет, и они практически не меняются. Независимо от того, на что мы смотрим, на египетские пирамиды или на современные небоскребы, мы говорим об амбициях, человеческом дерзновении победить время, победить смерть, что называется, “прописаться в веках”», – говорит Сергей Скуратов. При этом, по его мнению, общество, раздираемое нерешенными многолетними противоречиями и вопиющей социальной несправедливостью, сегодня с большим трудом формирует заказ на подлинное искусство. Личные вкусы отдельных заказчиков не попадают в контекст общественных ожиданий и требований, а отсутствие межпрофессионального дискурса усугубляет ситуацию конфронтации.

«В конкурсе “Золотой Трезини” важна позиция членов жюри, которые смогут перешагнуть через свои пристрастия и личные привязанности, а также оставить за бортом свои должностные полномочия и выступить как независимые и свободные эксперты, – уверен Сергей Скуратов. – Конкурсу нужны не только уважаемые и авторитетные члены жюри, но и практика награждения действительно лучших и достойных проектов. И я надеюсь, что эту задачу осознают и организаторы конкурса, и эксперты жюри, приглашение войти в число которых я с благодарностью принимаю».

Сергей Скуратов – основатель и творческий руководитель компании Sergey Skuratov Architects, академик Международной академии архитектуры (IAA), почетный строитель города Москвы, профессор МАРХИ и МАРШ, член Совета по высотным зданиям и городской среде США и Канады. Дважды лауреат Гран-при на конкурсах ЮНЕСКО и Международной академии архитектуры. Архитектор года по версиям «АрхМосква-2008» и Urban Awards 2012. Обладатель пяти золотых и двух серебряных дипломов Международного фестиваля «Зодчество». Обладатель пяти премий «Золотое сечение» СМА. Награжден медалью им. В. И. Баженова Союза архитекторов России за высокое зодческое мастерство в 2009 г. Дважды лауреат премии Москвы и Архсовета, «Медиаперсона-2019». Автор более 40 построенных зданий и комплексов, в числе которых знаковые московские жилые комплексы «Садовые Кварталы» в Хамовниках, Copper House, «Дом на Мосфильмовской», «Артхаус», «Эгодом», ЖК в Бутиковском переулке, три башни высотой 300 метров Capital Towers и самый высокий жилой дом в Европе (444 метра) One Tower в Сити.

Напомним, конкурс «Золотой Трезини» назван в честь первого архитектора Петербурга, русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734). Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Конкурс проходит с 2008 года под патронатом мэрии Лугано (Швейцария) и при поддержке представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Департамента культуры и туризма Абу-Даби и других институций. С 2020 года конкурс стал международным. Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Совета – руководитель Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. В составе совета – директора ведущих музеев России, США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции и Финляндии, руководители дипломатических представительств ряда стран в Москве и Санкт-Петербурге, представители федеральных и региональных органов власти и профессиональных объединений России, Швейцарии и ОАЭ. В Большое жюри конкурса, помимо Сергея Скуратова, входят более 200 экспертов из 30 стран: от архитектора Даниэля Либескинда до главного дизайнера Ferrari Флавио Манцони.

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. Работы лауреатов покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга, генерального партнера конкурса.

Конкурс проходит онлайн. Участие в конкурсе бесплатное. Принимаются заявки без ограничений по местоположению заявителей и проектов. Подать заявку можно до 15 октября 2020 года на сайте конкурса www.goldtrezzini.ru.

По данным организационного комитета, к участию в конкурсе допущено уже более 160 проектов из Австралии, Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Испании, Италии, Катара, Китая, Латвии, Ливана, Мексики, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Омана, Португалии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Сирии, США, Франции, Черногории и Японии.