Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» реконструирует историческое здание на Каменноостровском проспекте, 66

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» получила разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального наследия «Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова», в котором разместится учебный корпус Северо-Западного института управления ­– филиала РАНХиГС.

Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова
Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» реконструирует историческое здание на Каменноостровском проспекте, 66
Источник: Пресс-служба Группы компаний «ГЕОИЗОЛ»

Работы будут проведены в рамках контракта с ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Проект реконструкции подготовлен ООО «Еврогрупп СПб». Общая площадь четырехэтажного здания после реконструкции составит 7422 кв. м, строительный объем здания – 39,5 тыс. куб. м.

Проектом предусмотрено полное сохранение и восстановление исторической планировки и пространственного устройства капитальных стен, включая расположение и габариты наружных и внутренних проемов в соответствии с проектом 1881 г. архитектора Ф.С. Харламова.

Функционально-планировочная структура учебного корпуса обусловлена объемно-пространственным решением исторического здания, которое является предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения. Во дворе здания в целях создания комфортной уличной рекреационной зоны для студентов и преподавателей будут обустроены открытые террасы с пандусами. Единовременно в учебном корпусе смогут находиться 1053 человека.

Специалистам «ГЕОИЗОЛ» в процессе реконструкции здания предстоит заменить перекрытия и конструкции лестниц, а также внутренние перегородки и деревянные балки пола, находящиеся в аварийном состоянии; провести полную замену несущих конструкций крыши на новую деревянную стропильную систему; расширить внутренние дверные проемы в соответствие с современными требованиями; установить два лифта.

В целях приспособления исторического здания к современному использованию проектом предусмотрено остекление исторического дворового арочного проезда. Для максимального сохранения исторического вида будет использовано безрамное цельное остекление, которое не оказывает негативного влияния на восприятие архитектурного объема проезда, не влияет на архитектурно-художественное решение стилистически нейтральных, выполненных в утилитарных формах фасадов.

 Реставрационные решения по фасадам предполагают:

- расчистку и ремонт цоколя из известняка;

- ремонт асфальтовой отмостки с устройством гранитных плит перед входами;

- реставрацию и ремонт штукатурки; 

- реставрацию штукатурных архитектурных элементов отделки, карнизов, тяг, оконных и дверных наличников;

- воссоздание утраченных декоративных гипсовых деталей фасада по образцам существующих;

- воссоздание рисунка аттиков и столбиков на крыше в соответствии с иконографическими материалами;

- реставрацию входных дверей;

- установку ограждения кровли по требованиям пожарной безопасности;

- замену оконных заполнений;

- реставрацию литого чугунного козырька на столбиках у главного входа;

- устройство нового, облицованного бучардированным гранитом, крыльца главного входа на месте существующего.

Проектом также предусматриваются работы по реставрации и воссозданию исторической отделки пространства бывшей церкви, интерьеров двойного тамбура центрального входа, вестибюля, парадной лестницы, лестничных клеток, коридоров лицевого корпуса. Например, при проведении работ на парадной лестнице специалисты «ГЕОИЗОЛ» восстановят ступени лестницы из известняка, воссоздадут мозаичные полы терраццо, штукатурный и лепной декор, установят перила из дуба. Также будет отреставрирована историческая ограда здания и обустроены современные участки ограждения с аналогичным рисунком.  

Продолжительность работ по реконструкции объекта составит 19,5 месяцев.

Все работы будут вестись при постоянном сопровождении мониторинга существующего здания.

Историческая справка

Строительство здания на Каменностровском проспекте, 66 было начато в 1881 году. Проекта разработан архитектором Федором Семеновичем Харламовым при участии архитектора Василия Ивановича Токарева. 8 мая 1883 года епископ Ладожский Арсений освятил здание, которое в дальнейшем служило богадельней со школой и церковью. Объект принадлежал петербургским купцам Фирсу Мироновичу Садовникову и Савве Герасимовичу Герасимову.

После революции в этом здании в разное время располагались: Государственный третий педагогический институт имени Герцена, центральный карантинный распределительный пункт; госпиталь во время Великой Отечественной войны; с 1961 года по 2004 год – противотуберкулезный диспансер со стационаром и кафедра легочного туберкулеза медицинского института имени академика И.П. Павлова.

Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры № 10-26 от 23.01.2014 года.

В 2014 году заброшенное здание передано Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В корпусе «В» ЖК «Петровская Доминанта» от Группы «Эталон» начались фасадные работы

На площадке жилого комплекса бизнес-класса «Петровская Доминанта», который возводится на береговой линии Петровского острова по адресу Петровская коса, дом 7/2, продолжаются строительные работы в соответствии с утвержденным графиком.

ЖК «Петровская Доминанта» ЖК «Петровская Доминанта»
В корпусе «В» ЖК «Петровская Доминанта» от Группы «Эталон» начались фасадные работы
Источник: https://lifedeluxe.ru/

В корпусе «В», который отличается фактурными выступающими фасадами и сплошными частями вертикального остекления, начались фасадные работы и продолжается монтаж внутренних инженерных сетей. В корпусе «Б», окна которого будут выходить на Малую Неву, полностью завершены монолитные работы, также ведется монтаж внутренних инженерных сетей. В ближайшее время строители приступят к фасадным работам. В обоих корпусах завершена каменная кладка стен. В корпусе «А», который возводится вдоль Петровской косы, продолжается возведение монолитного каркаса, работы выполнены на 70%. Также в корпусе «А» ведется каменная кладка стен.

Новый комплекс бизнес-класса будет расположен на живописном берегу Петровского острова. Согласно проекту на Петровской косе появятся три жилых корпуса высотой от 7 до 9 этажей с теплым подземным паркингом на 395 автомобилей. В комплексе «Петровская Доминанта» запроектировано 365 квартир площадью от 43 до 284 кв. м.

Завершение строительства ЖК «Петровская Доминанта» запланировано на IV квартал 2021 года.