Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Экономика качества жилья

Оптимальные походы и общие принципы управления создания качественных зданий всегда интересуют профессионалов. Особенно продуктивно  сверить подходы, применяющиеся в разных странах. Поэтому в рамках PROESTATE провели особую сессию «Экономика жилья – экономика качества жизни». 

Сессия «Экономика жилья – экономика качества жизни» Сессия «Экономика жилья – экономика качества жизни»
Экономика качества жилья
Источник: Оргкомитет форума PROESTATE

Россия выглядит в плане организации строительного процесса вполне успешно. Директор Департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Корниенко говорила о том, что строительные площадки, которые перешли на эскроу-систему, оказались более устойчивыми в период коронавирусного удара.

Мораторий на штрафы и пени застройщикам оказался одной из эффективных мер. Вторая мера –субсидирование процентных ставок - не только поддержала строительные компании, но и сохранила рабочие места (отсутствие снижения численности персонала было одним из основных условий для получения господдержки).

«Мы видим, как важно так же поддержать молодые семьи, чтоб они могли купить первую квартиру. Помимо ипотеки нужно поддерживать другие формы, например, жилищные накопительные кооперативы. Для тех, кто не сможет все равно купить жилье в собственность, нужно развивать арендное жилье. Тут нужен баланс с интересами застройщиков», - подвела итог Ольга Корниенко.

Интересно было сопоставить отечественный опыт с достижениями других постсоветских стран.

По словам  первого заместителя министра строительства Республики Узбекистан Шерзода Хидоятова, за 2018 - 2019 годы введено около 1,5 тыс. многоэтажных жилых домов. При этом застройка идет по индивидуальным проектам, застройщики – частные, возводят дома по нетиповым проектам.

«В Узбекистане формирование рынка доступного жилья находится в стадии развития», - отметил чиновник.  При этом явно прослеживается тенденция увеличения строительства многоэтажных жилых домов – рост в этом сегменте  4-5% ежегодно.

Привлечение средств населения в строительство квартир идет на долевой основе с участием коммерческих банков.

Необходимо отметить, что по  решению президента Узбекистана оказывается помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам из числа тех, что не могут купить жилье на рыночных условиях. Такие лица могут рассчитывать на компенсацию первоначального взноса по ипотечным кредитам.

В целом, наблюдается поворот строительного комплекса от элитных квартир к «доступным ценам» в Ташкенте и других городах страны.

Турецкий «Ренессанс Холдинг», китайский «Чайна Констракшн» – эти и другие крупнейшие иностранные холдинги работают в республике, показывая привлекательность строительного рынка Узбекистана.

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй рассказал про реализацию в столице программы реновации.

В крупнейшем городе России уже приняты необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие этот крупнейший не только экономический, но и социальный проект. Утверждены гарантии граждан на получение равнозначной квартиры в привычном районе проживания. Также человек имеет право получить компенсацию не квадратными метрами, а рублями.

Помимо этого, для жильцов домов идущих под реновацию прописано право на приобретение дополнительной квартиры или жилплощади с 10% скидкой.  Важным событием стала публикация в августе 2020 года этапов переселения.

Тему столичной недвижимости поддержал  заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков. По его словам, основные крупные транспортные проекты в Москве уже реализованы. Наступает период структурных изменений. Но это не быстрый процесс.

Таким образом, запрос на повышение качества жилья идет и от государства, и от граждан. И запросы эти касаются не только квартир и зданий, но и вопросов обустройства территорий поселений.

Автор: Алексей Миронов

Домам в составе ЖК «Образцовый квартал 6» присвоен «милицейский» адрес

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга ударными темпами завершается строительство нового жилого объекта. Малоэтажный ЖК «Образцовый квартал 6» готовится к вводу в эксплуатацию. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга уведомил застройщика о присвоении адреса объекту адресации.

ЖК «Образцовый квартал 6» ЖК «Образцовый квартал 6»
Домам в составе ЖК «Образцовый квартал 6» присвоен «милицейский» адрес
Источник: https://obrazcovii-kvartal-6.ru/

На этапе строительства объект может иметь так называемый строительный адрес, который не регистрируется в адресном реестре. «Милицейский» адрес – это фактический адрес здания, по которому строение будет числиться в дальнейшем. Он присваивается один раз уполномоченными органами государственными власти с использованием федеральной информационной адресной системы. После прохождения процедуры оформления этот адрес распространяется во все надзорные органы и инстанции. В дальнейшем его указывают как адрес прописки жителей, на него направляется корреспонденция. Как правило, «милицейский» адрес совпадает с адресом в правоустанавливающих документах. Жилому комплексу «Образцовый квартал 6» присвоен адрес: РФ, Санкт-Петербург, внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга посёлок Шушары, территория Пулковское, Кокколевская улица, дом 13, строения 1, 2, 3, 4.

«Образцовый квартал 6» содержит в своём составе четыре четырёхэтажных дома с мансардными этажами на 383 квартиры. В квартирографии применены свободные планировки – отсутствует перегородка между кухней и гостиной. В качестве системы отопления применены тёплые водяные полы с собственными газовыми котельными. Сделана подготовка под чистовую отделку: электроразводка с розетками и выключателями, стяжка пола – под финишное покрытие. Объект находится на этапе высокой готовности, сейчас в нём можно приобрести фактически готовую квартиру по цене строящейся.

Квартиры от застройщика в Пушкинском районе Санкт-Петербурга: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru