Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Итоги международной научно-практической конференции «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития»

В Москве 9 и 10 сентября 2020 года состоялась II-ая международная научно-практическая конференция «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития».

В конференции приняли участие более 120 представителей российских и зарубежных строительных компаний, проектных и научных институтов, компаний-производителей специализированного оборудования, техники и материалов.

II-ая международная научно-практическая конференция «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития» II-ая международная научно-практическая конференция «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития»
II-ая международная научно-практическая конференция «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития»
Источник: Пресс-служба Международной Ассоциации Фундаментостроителей

Конференция была организована Международной Ассоциацией Фундаментостроителей. Генеральным спонсором выступил участник Международной Ассоциации Фундаментостроителей – компания «Zinker». Также мероприятие поддержала компания «Монолит пресс».

Генеральными информационными партнерами выступили АО «НИЦ «Строительство», журналы «Фундаменты», «Промышленное и гражданское строительство», «Жилищное строительство».

С приветственным словом конференцию открыла генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская.

В рамках первого дня конференции были рассмотрены проблемы и тенденции развития свайных фундаментов, методы их диагностики, уникальные технологии и современные материалы.

Олег Шулятьев, заместитель директора по научной работе АО «НИЦ «Строительство» – НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, автор более сотни научных трудов и проектов фундаментов, в том числе ряда небоскребов Москва-СИТИ представил свой доклад на тему «Скальные грунты. От свай-стоек до висячих. Башня One Tower – новая высота Москва-СИТИ». Эксперт рассказал о требованиях норм, методике испытаний грунта сваями, инженерных новшествах, примененных в ходе строительства, поделился опытом проектирования и работы свай в скальных грунтах. Напомним, что в 2024 году 400-метровая башня One Tower получит статус не только самого высокого здания Москвы, но и самого высокого жилого здания в Европе.

Генеральный спонсор конференции – компания Zinker представила уникальную технологию защиты металлоконструкций от коррозии – цинкирование. Генеральный директор компании, Василий Бочаров, рассказал о разработке продукта, свойствах цинкового покрытия и отличиях от аналогов. В ходе презентации также были затронуты проблемы актуальности метода в различных климатических и географических условиях.

Обзор выпускаемой продукции и технологические особенности выполнения механических стыковых соединений арматурных стержней в строительстве представил Константин Малков, технический директор компании «Монолит пресс», которая стала спонсором конференции. Эксперт рассказал о главной миссии компании, которая заключается в одновременном внедрении новых технологий в строительный процесс, повышении производительности и снижении издержек производства. Были представлены металлические муфты для устройства стыковых соединений арматурной стали, а также технологическое оборудование для выполнения опрессовки соединений.

Зарубежные гости-эксперты из Беларуси, представители Буровой компании «Дельта» – Виталий Литош, главный инженер проекта и Карина Синило, начальник проектно-исследовательского отдела, представили интересный доклад об опыте производства работ при устройстве буронабивных свай по технологии CFA на объекте Газпром-центр в Минске. Также они ответили на дополнительные вопросы участников и гостей конференции.

О комплексном применении методов диагностики свайных фундаментов различной конструкции рассказал Генеральный директор ООО «ОЗИС-Венчур», к.т.н Алексей Улыбин. Он поделился богатым опытом применения методов диагностики, а также отметил преимущества каждого из них. Как отметил докладчик, обследование конструкций, в частности, фундаментов и свай, является очень сложной инженерной задачей. Для получения достоверных выводов требуется использовать комплекс методов в сочетании с критическим анализом их результатов, а также анализом имеющейся документации.

Интерес вызвал также доклад Александра Кокорина, главного специалиста по работе с проектными институтами в строительной отрасли о промышленных испытаниях свайной продукции АО «ОМК». Автор рассказал о нескольких видах продукции, представил заключения проектных институтов, оценивших качество материала и производства, результаты натурных испытаний. Также был проведен сравнительный анализ, результаты которого были представлены в ходе презентации.

Во второй день конференции состоялась техническая экскурсия на строящейся станции московского метро «Кунцевская» Большой кольцевой линии (рабочее название – «Можайская»). АО «Мосинжпроект» — оператор Программы развития московского метрополитена. Заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк, начальник отдела организации строительства ПОС ООО «Институт Мосинжпроект» Андрей Меркулов, заместитель директора по строительству Дирекции метро-1 АО «Мосинжпроект» Дмитрий Лавриненко, начальник научно-технического сопровождения строительства АО «Мосинжпроект» Дмитрий Конюхов подробно рассказали об особенностях строительства новых станций метро в Москве в условиях плотной городской застройки и о применяемых технологиях.

Станция для осмотра была выбрана неслучайно – на «Кунцевской» один из самых глубоких котлованов, устроенный по технологии «стена в грунте», которая позволяет не допустить осадку фундаментов соседних зданий. Глубина разработки котлована здесь достигает 30 метров, высота «стены в грунте» — 45 метров.

«Для экскурсантов мы выбрали самую интересную станцию с точки зрения сложности геологии, градостроительной ситуации вокруг, глубины котлована, качества строительных работ», – пояснил заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

Во время экскурсии участники интересовались у генерального подрядчика вопросами гидроизоляции, особенностями бурения и проходки тоннелей, геотехническим мониторингом, защитой зданий от осадки и др.

«Наши гости, инженеры из различных регионов России, хотели посмотреть, как строят метро в Москве, перенять опыт, интересовались нюансами проектирования и строительства. Большинство вопросов от участников возникало по поводу применения современных материалов и технологий, геологической составляющей и используемых растворов, в частности, бентонита, особый интерес фундаментостроителей вызвала сама технология «стена в грунте»», – рассказал Валерий Кивлюк.

Участники конференции высоко оценили уровень организации конференции и технической экскурсии, отметили профессионализм докладчиков и широкий круг представленных тем конференции, а также пожелали дальнейших успехов в проведении мероприятий.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, подобные экскурсии действительно важны: «Во время таких мероприятий профессионалы могут обменяться бесценным опытом. Зачастую эффективный подход к организации работ, применение новых технологий невозможно подглядеть где-то вне строительной площадки.  И «Мосинжпроект» будучи крупным инжиниринговым холдингом полного цикла и оператором ключевых градостроительным программ Москвы старается быть передовиком как в плане качества строительства на всех своих строительных объектах, так и образцом по соблюдению всех необходимых требований и правил безопасности на строительных площадках», — заключил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

22 и 23 сентября 2020 года Международная Ассоциация Фундаментостроителей приглашает принять участие в III Международной научно-практической конференции «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений», которая состоится в Москве, Холидей Инн Сущёвский (Holiday Inn Suschevsky), ул.Сущевский Вал, 74. .

Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926-38-474-68, +7 925 86-101-81 и по электронной почте: info@fc-union.com.

Союз девелоперов и банков крепчает

Связка  финансистов и девелоперов – на этой оси держится инвестиционно-строительный рынок. Как сделать так, чтобы она не потеряла прочность в период реформ и в момент, когда ставки на рынке рублевых заимствований снижаются? Эти вопросы обсудили на  ключевой дискуссии PROESTATE «Банки как локомотив девелоперского рынка».

Форум PROESTATE Форум PROESTATE
Союз девелоперов и банков крепчает
Источник: Оргкомитет форума PROESTATE

Как заявил руководитель департамента исследований холдинговой компании Cushman & Wakefield Денис Соколов, еще несколько лет назад локомотивом экономического роста в России  выступал потребительский рынок. Но затем ипотечное кредитование,  которое относится к инвестиционному сегменту, вышло на первый план.

Ипотечный долг россиян с января по август вырос на 8%, по итогам 2020 года ожидается рост до 12%. Совокупный ипотечный долг граждан РФ оценивается примерно в 8% ВВП.

Для сравнения, в  регионе Восточная  Европа он втрое выше и колеблется в пределах 25-30% от ВВП, в старых странах ЕС он больше на порядок и составляет 70-80% от ВВП, а в Скандинавии ипотечные кредиты достигают 120%  к ВВП.

Не менее важен для России сегодня такой инструмент как проектное финансирование. До создания системы эскроу от нее ждали только «ужас», а сейчас уже даже профессионалы не понимают – как жили без нее раньше.

По  словам Дениса Соколова, сегодня драйверами экономического роста становятся именно ипотечное кредитование и девелопмент, как основной пользователь проектного финансирования. «Это, по сути дела, единственный сектор, который сегодня формирует рост экономики», - утверждает эксперт.

Директор группы корпоративных рейтингов рейтингового агентство НКР («Национальные кредитные рейтинги») Александр Диваков провел анализ перехода на эскроу-схему.

По его мнению, переход  этот прошел безболезненно. Сейчас около 40 банков предоставляют проектное финансирование.  170 проектов уже завершены по схеме эскроу, и  раскрытие по ним составляет более 20 млрд руб.

«Я лично считаю, что переход на новый механизм – это веха, сравнимая со страхованием вкладов  АСВ. Сейчас дольщик может быть спокоен при несостоятельности застройщика, а так же при отзыве лицензии банка», - заявил эксперт.

Результат  трансформации - рост доверия к девелоперскому рынку со стороны массового потребителя. Благодаря строгому банковскому контролю рынок идет к стандартизации.

Недостаток  схемы – срок реализации проекта удлиняется. От подачи заявки до получения кредита проходит 5-6 месяцев.

Отсюда интерес к выпуску облигаций застройщиками. Эти ценные бумаги дают возможность финансирования на первом этапе, пока еще кредит не получен. Так что строительная реформа оказалась полезна для развития отечественных бирж.

Для девелоперов-эмитентов дополнительным плюсом при выпуске облигаций становится возможность создания себе положительной кредитной истории.

Эксперт предположил, что за пять ближайших лет реформа эскроу завершится, а также произойдет консолидация рынка. Мелкие застройщики или уйдут с него, или встроятся в крупные холдинги. Резкого падения ставок кредитных ставок он не ждет, они и так уже минимальные.

Заместитель директора направления «Сопровождения строительных проектов» группы компаний SRG Алексей Пчелко указал на увеличение сроков по привлечению финансирования в проекты: если раньше процесс занимал 1-3 месяца, то сегодня может растянуться вплоть до года. Банку необходимо подготовить документы и защитить проект на кредитном комитете, открыть счета и провести проект через несколько департаментов. После длительного документооборота застройщик может получить отказ. Соответственно, срок реализации проекта увеличится.
Он на кейсах из практики показал, каким образом такие явления как заниженный (или завышенный) бюджет проекта может подорвать его реализацию.

Но, если недостатки мелкие, их можно исправить. Для этого и нужны консультанты.

Участники дискуссии согласились, что союз девелоперов и банков крепчает, причем это происходит не за счет интересов покупателей жилья, а идет на общую пользу. Локомотив не снижает темп.

Автор: Алексей Миронов