Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Обращение с отходами: компромисс есть

17 сентября в рамках XX Международного форума «Экология большого города» состоялась конференция «Актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления», где профессионалы отрасли обсудили самые передовые тематики и попытались найти для них объективные решения.

XX Международный форум «Экология большого города» XX Международный форум «Экология большого города»
XX Международный форум «Экология большого города»
Источник: пресс-служба форума

Сергей Санне, региональная общественная организация «ЭКОС», высказал свое персональное мнение относительно межсубъективного взаимодействия Петербурга и Ленинградской области в части обращения с ТКО и другими отходами. Он предложил синхронизировать территориальные схемы города и области для использования их в качестве исходных данных для формирования финансовой модели региональных операторов как «долгосрочного параметра регулирования тарифов.

«Хотелось бы, чтобы региональная власть признала ответственность за полноту и достоверность данных территориальной схемы в виде возмещения региональному оператору недополученных доходов при использовании им этих данных для расчета своей финансовой модели», выразил надежду спикер.

Надежда Тихонова, депутат, председатель профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга, затронула проблему реализации законодательных инициативах по обращению с отходами производства и потребления: «За время моей работы председателем комиссии мы неоднократно поднимали подобные вопросы. Например, мы отрегулировали обращение со строительными отходами в виде несанкционированных свалок».

Депутат также сделала акцент на одном из определяющих региональных документов – территориальной схеме обращения с отходами.

«Она практически сразу перестала быть актуальной, поскольку был закрыт один из действующих полигонов, после этого предпринимались попытки актуализировать документ, но до конца 2019 года мы жили со старой территориальной схемой. Затем Комитет опубликовал новую версию... В начале 2020 года нам удалось собрать профильную комиссию, по сути заменившую общественное обсуждение. Наша комиссия разработала предложение и все было отправлено в Комитет. На данный момент по той схеме, которая подписана губернатором, ничего не учтено, и, это совершенно неправильный подход, необходимо урегулировать порядок общественных обсуждений подобных документов и увеличивать роль региональных парламентов в вопросах обращения с отходами», – убеждена Надежда Тихонова.

Мария Анисимова, начальник отдела ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России рассказала о государственных мерах поддержки Министерств и ведомств организациям обращения с отходами производства и потребления (субсидии и займы), выделив основные условия предоставления государственной поддержки. «Есть моменты, которые учитываются в обязательном порядке. Вы походите, если являетесь налоговым резидентом РФ (участие иностранного капитала не более 50%), не должно быть неисполненных обязательств по налогам, сборам и штрафам. Никаких процессов ликвидаций или банкротства и приостановления деятельности. К тому же, не принимаются компании с просроченной задолженностью по возврату субсидий, бюджетных ассигнований, иных платежей и мер поддержки на аналогичные цели», – отметила эксперт.

В свою очередь, по словам Руслана Габайдуллина, нацпроект «Чистая страна», при проблемах деятельности региональных операторов по обращению с ТКО отрасль ожидают определенные антикризисные меры, вот  некоторые из них: дополнительные безвозмездные и безвозвратные меры поддержки непосредственно через Минприроды России; компенсация ¼ капитальных затрат, произведенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта; ускорение реализации существующих мер поддержки по предоставлению трансферов из федерального бюджета и др.

Григорий Пугаев, компания Etton, посвятил свое выступление описанию специфики работы программно-аппаратной платформы, которая контролирует места накопления отходов и управление логистики отходов.

«Есть жесткий график, по которому перевозчики объезжают площадки, периодичность зафиксирована санитарными нормами, не учитывающими то, что люди производят разное количество мусора в течение недели: либо устанавливают больше контейнеров, либо отправляю дополнительно несколько раз в день машину, что нецелесообразно. Это нерационально. Другая проблема – мусоровозы практически не контролируются, ГЛОНАСС они стали оснащаться недавно. Мы предлагаем программный комплекс, который анализирует наполненность мусорных контейнеров и мусоровозов, автоматически строит маршрут и контролирует движение спецтехники. Система дает реальную экономию», – заверил Григорий Пугаев.

Сергей Иванов, руководитель коммерческого направления ООО ТКО – ИНФОРМ, поделился опытом компании: «Мы работаем с 18 региональными операторами, обслуживаем приблизительно 55 объектов инфраструктуры, большинство находится в Московской области, с нами работают более 120 транспортных компании. Охватываем всю Россию и имеем практический опыт в Казахстане. Реализуем несколько проектов: цифровая платформа АИС «Отходы», решение для: региональных операторов, предприятий вывоза отходов, объектов инфраструктуры, органов власти и населения».

Альянс против сжигания и за переработку отходов запустил петицию «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Эту проблематику подняла

Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

«Мы предлагаем следующие меры: ввести административную ответственность глав ФОИВов, регулирующих обращение с отходами и глав органов исполнительной власти субъектов РФ в полномочиях которых входит регулирование обращения с отходами, за разработку и утверждение нормативных правовых актов, не соответствующих приоритетным направлениям государственной политики в области обращение с отходами (п.2 ст.3 № 89-ФЗ); исключить из абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона № 89-ФЗ слова «а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона; включить в Федеральный закон № 89-ФЗ норму, устанавливающую запрет на оборот на территории РФ товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления, не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы», – оратор обозначила основные положения документа.

Экология мегаполиса – что необходимо в 2020 году

Сразу несколько мероприятий открылось 17 сентября в «Экспофоруме» - форум «Экология мегаполиса», выставка «Экология большого города», международная выставка –конгресс «ЖКХ России», Петербургская техническая ярмарка, выставка в области высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере HI-TECH.

Открытие форума «Экология мегаполиса» и выставки «Экология большого города» Открытие форума «Экология мегаполиса» и выставки «Экология большого города»
Открытие форума «Экология мегаполиса» и выставки «Экология большого города»
Источник: пресс-служба форума

На церемонии открытия присутствовали: Денис Кравченко, депутат Государственной Думы ФС РФ; Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Алексей Яковлев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга; Сергей Купченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва, член постоянной комиссии по экологии и природопользованию; Дмитрий Никитин, генеральный директор «ВО «РЕСТЭК», Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Обход совместной экспозиции в павильоне продемонстрировал взаимосвязь проектов и идей – предлагаемые технические и инженерные продукты и услуги направлены на улучшение жизни мегаполисов, использование и развитие энерго- и экосберегающих технологий как уже обязательный факт современной жизни.

Основным направлением деятельности "Уральского завода противогололедных материалов" являются разработка и внедрение новых видов эффективных и экологически безопасных противогололёдных материалов нового поколения марки "Бионорд". "Бионорд", состав которого одобрен ведущими научно-исследовательскими институтами России, сегодня является наиболее эффективным противогололёдным материалом нового поколения. «Бионорд» используется в Санкт-Петербурге в наиболее проходимых туристических местах – около Эрмитажа и Мариинского дворца, объем реализуемого продукта в год – около 500 тонн в год.

Завод игрового и спортивного оборудования «ДиКом» (г.Подольск) расположил в павильоне целую игровую площадку. Один из важных элементов на любой площадке для детей - резиновое покрытие. По нему легко можно оценить: насколько качественно осуществляется благоустройство городских территорий. Все резиновое покрытие и детали площадок от завода «ДиКом» изготавливается из экологически чистых и безопасных материалов, рассчитывается на высокую интенсивность. Стоимость представленной площадки в Экспофоруме – 700 тысяч рублей.

Производственная компания Бродвей (Санкт-Петербург), обладающая собственном производством коммунально-уборочной техники с гордостью представляла подметально-уборочный прицеп. Он предназначен для эффективной скоростной уборки дорог, при разработке машины были использованы самые современные материалы и комплектующие. В 2020 году особенно актуальна возможность влажной уборки с дезинфекторами.

Кстати, петербургскими школами и гимназиями во время пандемии коронавируса, востребован вот какой продукт: бесконтактный антивандальный санитайзер от компании Next (Екатеринбург). Санитайзер рассчитан на один миллион срабатываний, сканирует размер рук (а значит и дозу раствора), спокойно переживет плохую погоду в открытых общественных местах.

Форум «Экология мегаполиса» и международная выставка-конгресс «ЖКХ России» продлятся до 19 сентября, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», павильон F.