Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Царскосельские парки пришло «бабье лето»

В Петербург на неделю вернулось тепло. Температура поднялась выше 20 градусов.

Бабье лето в Петербурге Бабье лето в Петербурге
В Царскосельские парки пришло «бабье лето»
Источник: пресс-служба компании «Терминал-Ресурс»

В эти дни любители пеших прогулок устремляются в парки, чтобы насладиться яркими красками ранней осени. Преимуществом своего места проживания пользуются жители малоэтажного микрорайона на Царскосельских холмах. От жилых комплексов «Образцовые кварталы» до знаменитых дворцово-парковых ансамблей – всего 10 минут езды. Пушкинский район – один из самых зелёных и экологически благополучных в Северной столице. Здесь расположены 7 садов, 5 бульваров и 126 скверов. Самые известные из них – Екатерининский, Александровский, Павловский парки. Это любимые места для прогулок не только петербуржцев, но и тысяч туристов. Осенью в цветниках Екатерининского парка продолжается интенсивное цветение. Это время тагетесов, георгинов, колеуса. В симфонию клумб добавляют свои ноты котовник, пижма девичья, агератум, цинерария. До первых заморозков ещё можно успеть насладиться видом гортензий и роз.

Новостройки Пушкинского района отличаются благоустроенными зелёными дворами.  Специализированный застройщик «Терминал-Ресурс» проводит интенсивное озеленение придомовой территории «Образцовых кварталов». Агрономы застройщика высаживают сотни деревьев и кустарников, среди них – дубы, березы, клёны, каштаны, липы, а также сирень, черемуха, роза ругоза, дерн пестролистный, большое количество разнообразных хвойников. Схема озеленения продумана таким образом, чтобы цветущие растения сменяли друг друга на протяжении всего сезона. Высадка растений начинается на этапе котлована. К моменту ввода домов в эксплуатацию растения приживаются, новосёлов встречают благоустроенные дворы.

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru.

Большие города. Большие перемены. Большое будущее

С 17 по 19 сентября 2020 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась XVI Международная выставка-конгресс «ЖКХ России» совместно с выставкой «Экология большого города» и форумом «Экология мегаполиса». Мероприятия, направленные на урегулирование вопросов ремонта и эксплуатации жилищного фонда, расселения аварийного жилья, благоустройства территорий, управления отходами и охраны окружающей среды посетили свыше 1000 человек.

Выставка «Экология большого города» Выставка «Экология большого города»
Выставка «Экология большого города»
Источник: оргкомитет выставки и форума форума

На торжественной церемонии открытия присутствовали: Владимир Катенев, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты; Михаил Лобин, генеральный директор исполнительной дирекции, первый вице-президент СПП СПб;  Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Сергей Купченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по экологии и природопользованию; Дмитрий Никитин, генеральный директор ООО «ВО «РЕСТЭК»; Денис Кравченко, депутат Государственной Думы ФС РФ и Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, поприветствовал собравшихся от лица председателя Комитета, Дениса Беляева«Для нашего города характерны не только уникальная природа и близость к Балтийскому морю, но развитая промышленность и транспортерная инфраструктура, поэтому мы просто обязаны уделять максимум внимания вопросам улучшения качества городской среды. Надеюсь, что площадка станет местом конструктивного диалога, а ваши предложения и рекомендации будут востребованы на практике, послужат укреплению глобальной экологической безопасности».

Совместная выставка мероприятий в павильоне продемонстрировала корреляцию проектов и идей – презентуемые технические и инженерные продукты и услуги направлены на улучшение жизни мегаполисов, использование и развитие энерго- и экосберегающих технологий как уже обязательный пункт современной жизни. Общая площадь экспозиции составила 1005 кв. м.  Участие приняли более 20 компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Рыбинска, Перми, Кургана, Орла, Белгорода, Екатеринбурга, Котельников и других городов.

Основные направления деятельности «Уральского завода противогололедных материалов» – разработка и внедрение новых видов экологически безопасных противогололедных материалов нового поколения марки «Бионорд», состав которого одобрен ведущими научно-исследовательскими институтами России. Завод игрового и спортивного оборудования «ДиКом» (Подольск) установил в павильоне игровую площадку с резиновым покрытием. Все детали площадок этого завода изготовлены из экологически чистых и безопасных материалов, рассчитанных на высокую износостойкость. Производственная компания «ПК Бродвей» (Петербург) с гордостью представила подметально-уборочный прицеп, предназначенный для эффективной скоростной уборки дорог. Кстати, у петербургских школ, после пандемии, особенно востребован бесконтактный антивандальный санитайзер от компании Next (Екатеринбург), рассчитанный на один миллион срабатываний, он сканирует размер рук и замеряет нужную дозу раствора.

Деловая программа выставки-конгресса «ЖКХ России» и форума «Экология мегаполиса» – это уникальная платформа для решения множества вопросов: охраны окружающей среды в крупных городах, эксплуатации жилищного фонда и инженерных систем, успешные практики выполнения капитального ремонта, инновационные подходы к автоматизации. В совокупности, в рамках конгрессной части состоялось 11 мероприятий.

Одной из самых дискутируемых тем стало обращения с отходами производства и потребления, где эксперты буквально от «а» до «я» обсудили текущее состояние и перспективы развития системы, пытаясь найти общий компромисс. «Хочется, чтобы региональная власть признала ответственность за полноту и достоверность данных территориальной схемы в виде возмещения региональному оператору недополученных доходов при использовании им этих данных для расчета своей финансовой модели», – выразил надежду Сергей Санне, региональная общественная организация «ЭКОС».

Главным же девизом встречи «Актуальные вопросы очистки сточных вод на объектах транспорта» стала известная цитата Антона Павловича Чехова: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!».

По иному пути пошли участники конференции «Экология городской среды: успешный опыт решения проблем экологии в странах Европы. Применительная практика в РФ». Они обсудили популяризацию экологической осознанности, в том числе среди молодого поколения, посредством искусства, использовав fashion-коллекции, креативный видеоряд и прямой диалог с бизнесом.

Высокая энергоэффективность жилых зданий – основа для комфортного проживания.  К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на конференции «Организация энергоэффективного капитального ремонта», которые рассмотрели проблемы отрасли и воплощенные в жизнь успешные кейсы.

Нескрываемый интерес у слушателей вызвала сессия «Цифровизация ЖКХ. Управление многоквартирными домами. Автоматизация процессов в управляющих компаниях, РСО и РКЦ». Алексей Бондарев, генеральный директор ООО «Декаст»: «Эта тема вызывает много вопросов и споров. Сам термин – «умные» приборы учета – каждый понимает по-своему в связи с отсутствием четких ГОСТов для данной продукции, – обратил внимание спикер. – В Европе приборы учета уже давно подключены к беспроводной системе передачи данных, но сбор показателей происходит вручную. В России также используются различные протоколы передачи данных, при этом внедряется уже следующий шаг автоматизации – в домах размещаются автоматические базовые станции, способные собирать данные с приборов учета и передавать в управляющую компанию».

В свою очередь, партнер форума «Экология мегаполиса», компания EcoStandard group, (Москва) провела две интерактивные программы: «Человек и мегаполис. Экологические аспекты жизни в большом городе» и «Здоровые пространства для жизни и работы».

Под эгидой Международной специализированной выставки «ЖКХ России» функционировал Центр деловых контактов, где присутствовали крупные компании-заказчики, заинтересованные в новых поставщиках товаров и услуг, полезных для отрасли ЖКХ. Среди участников: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО», жилищные агентства, управляющие компании Санкт-Петербурга, Казани, Великого Новгорода, Ижевска, Новочебоксарска, компании-застройщики и районные жилищно-коммунальные службы Санкт-Петербурга. В итоге было реализовано более 700 переговоров. Событие получило высокую оценку как со стороны поставщиков, так и со стороны потенциальных закупщиков ЖКХ.

Стоит отметить, что параллельно с XVI Международной выставкой-конгрессом «ЖКХ России», выставкой «Экология большого города» и форумом «Экология мегаполиса» в Экспофоруме проходили Петербургская техническая ярмарка, Международная выставка инноваций HI-TECH и Санкт-Петербургский промышленный конгресс.

ХХ Международный форум «Экология большого города» состоится 23-25 марта 2021 года.