Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Большие города. Большие перемены. Большое будущее

С 17 по 19 сентября 2020 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась XVI Международная выставка-конгресс «ЖКХ России» совместно с выставкой «Экология большого города» и форумом «Экология мегаполиса». Мероприятия, направленные на урегулирование вопросов ремонта и эксплуатации жилищного фонда, расселения аварийного жилья, благоустройства территорий, управления отходами и охраны окружающей среды посетили свыше 1000 человек.

Выставка «Экология большого города» Выставка «Экология большого города»
Выставка «Экология большого города»
Источник: оргкомитет выставки и форума форума

На торжественной церемонии открытия присутствовали: Владимир Катенев, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты; Михаил Лобин, генеральный директор исполнительной дирекции, первый вице-президент СПП СПб;  Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Сергей Купченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по экологии и природопользованию; Дмитрий Никитин, генеральный директор ООО «ВО «РЕСТЭК»; Денис Кравченко, депутат Государственной Думы ФС РФ и Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, поприветствовал собравшихся от лица председателя Комитета, Дениса Беляева«Для нашего города характерны не только уникальная природа и близость к Балтийскому морю, но развитая промышленность и транспортерная инфраструктура, поэтому мы просто обязаны уделять максимум внимания вопросам улучшения качества городской среды. Надеюсь, что площадка станет местом конструктивного диалога, а ваши предложения и рекомендации будут востребованы на практике, послужат укреплению глобальной экологической безопасности».

Совместная выставка мероприятий в павильоне продемонстрировала корреляцию проектов и идей – презентуемые технические и инженерные продукты и услуги направлены на улучшение жизни мегаполисов, использование и развитие энерго- и экосберегающих технологий как уже обязательный пункт современной жизни. Общая площадь экспозиции составила 1005 кв. м.  Участие приняли более 20 компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Рыбинска, Перми, Кургана, Орла, Белгорода, Екатеринбурга, Котельников и других городов.

Основные направления деятельности «Уральского завода противогололедных материалов» – разработка и внедрение новых видов экологически безопасных противогололедных материалов нового поколения марки «Бионорд», состав которого одобрен ведущими научно-исследовательскими институтами России. Завод игрового и спортивного оборудования «ДиКом» (Подольск) установил в павильоне игровую площадку с резиновым покрытием. Все детали площадок этого завода изготовлены из экологически чистых и безопасных материалов, рассчитанных на высокую износостойкость. Производственная компания «ПК Бродвей» (Петербург) с гордостью представила подметально-уборочный прицеп, предназначенный для эффективной скоростной уборки дорог. Кстати, у петербургских школ, после пандемии, особенно востребован бесконтактный антивандальный санитайзер от компании Next (Екатеринбург), рассчитанный на один миллион срабатываний, он сканирует размер рук и замеряет нужную дозу раствора.

Деловая программа выставки-конгресса «ЖКХ России» и форума «Экология мегаполиса» – это уникальная платформа для решения множества вопросов: охраны окружающей среды в крупных городах, эксплуатации жилищного фонда и инженерных систем, успешные практики выполнения капитального ремонта, инновационные подходы к автоматизации. В совокупности, в рамках конгрессной части состоялось 11 мероприятий.

Одной из самых дискутируемых тем стало обращения с отходами производства и потребления, где эксперты буквально от «а» до «я» обсудили текущее состояние и перспективы развития системы, пытаясь найти общий компромисс. «Хочется, чтобы региональная власть признала ответственность за полноту и достоверность данных территориальной схемы в виде возмещения региональному оператору недополученных доходов при использовании им этих данных для расчета своей финансовой модели», – выразил надежду Сергей Санне, региональная общественная организация «ЭКОС».

Главным же девизом встречи «Актуальные вопросы очистки сточных вод на объектах транспорта» стала известная цитата Антона Павловича Чехова: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!».

По иному пути пошли участники конференции «Экология городской среды: успешный опыт решения проблем экологии в странах Европы. Применительная практика в РФ». Они обсудили популяризацию экологической осознанности, в том числе среди молодого поколения, посредством искусства, использовав fashion-коллекции, креативный видеоряд и прямой диалог с бизнесом.

Высокая энергоэффективность жилых зданий – основа для комфортного проживания.  К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на конференции «Организация энергоэффективного капитального ремонта», которые рассмотрели проблемы отрасли и воплощенные в жизнь успешные кейсы.

Нескрываемый интерес у слушателей вызвала сессия «Цифровизация ЖКХ. Управление многоквартирными домами. Автоматизация процессов в управляющих компаниях, РСО и РКЦ». Алексей Бондарев, генеральный директор ООО «Декаст»: «Эта тема вызывает много вопросов и споров. Сам термин – «умные» приборы учета – каждый понимает по-своему в связи с отсутствием четких ГОСТов для данной продукции, – обратил внимание спикер. – В Европе приборы учета уже давно подключены к беспроводной системе передачи данных, но сбор показателей происходит вручную. В России также используются различные протоколы передачи данных, при этом внедряется уже следующий шаг автоматизации – в домах размещаются автоматические базовые станции, способные собирать данные с приборов учета и передавать в управляющую компанию».

В свою очередь, партнер форума «Экология мегаполиса», компания EcoStandard group, (Москва) провела две интерактивные программы: «Человек и мегаполис. Экологические аспекты жизни в большом городе» и «Здоровые пространства для жизни и работы».

Под эгидой Международной специализированной выставки «ЖКХ России» функционировал Центр деловых контактов, где присутствовали крупные компании-заказчики, заинтересованные в новых поставщиках товаров и услуг, полезных для отрасли ЖКХ. Среди участников: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО», жилищные агентства, управляющие компании Санкт-Петербурга, Казани, Великого Новгорода, Ижевска, Новочебоксарска, компании-застройщики и районные жилищно-коммунальные службы Санкт-Петербурга. В итоге было реализовано более 700 переговоров. Событие получило высокую оценку как со стороны поставщиков, так и со стороны потенциальных закупщиков ЖКХ.

Стоит отметить, что параллельно с XVI Международной выставкой-конгрессом «ЖКХ России», выставкой «Экология большого города» и форумом «Экология мегаполиса» в Экспофоруме проходили Петербургская техническая ярмарка, Международная выставка инноваций HI-TECH и Санкт-Петербургский промышленный конгресс.

ХХ Международный форум «Экология большого города» состоится 23-25 марта 2021 года.

В Grand House доступны кладовые помещения

В клубном доме Grand House, который Glorax Development возводит в Центральном районе Санкт-Петербурга, можно приобрести кладовое помещение. Сейчас предложение составляют лоты площадью от 1,9 до 5,3 кв. м.

Клубный дом Grand House Клубный дом Grand House
Клубный дом Grand House
Источник: Пресс-служба компании Glorax Development

Минимальный бюджет покупки кладовой ячейки в сентябре составит 290 800 рублей. Здесь можно организовать вертикальную систему хранения и разместить, например, летний и зимний спортивный инвентарь и экипировку, аксессуары для автомобиля, бытовые предметы не первой необходимости. Кладовые находятся на уровне паркинга, куда можно спуститься на лифте. Система разграничения доступа позволяет обеспечить сохранность собственности – вход в зону кладовых будет осуществляться посредством магнитного ключа.

В Grand House каждая деталь продумана для комфорта жителей дома. Комплексные системы безопасности, премиальные материалы и оборудование, эмоциональная архитектурная подсветка, технические условия для поддержания высокого уровня сервиса, наличие помещений «Семейного клуба» и колясочных на первом этаже – все это в доме, который расположится в деловом и культурном центре Санкт-Петербурга.

Клубный дом Grand House возводится на Тележной улице, в 400-х метрах от Невского проспекта, рядом с историческими и культурными достопримечательностями, в районе с богатой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Интересные планировки с террасами и эркерами, респектабельная коммерция на первом этаже, роскошная отделка холлов и авторская архитектура сделали премиальный проект одним из самых привлекательных жилых комплексов в этой локации.

Справка о компании

Glorax Development основана в 2014 году. Компания специализируется на строительстве жилых комплексов, коммерческой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры. Сейчас портфель проектов насчитывает 2,5 млн кв. м, в активной стадии строительства находится порядка 600 000 кв. м. Среди регионов присутствия – Санкт-Петербург, Москва и Московская область. В 2018 году компания вошла в ТОП-5 застройщиков Санкт-Петербурга. В 2019 году – была отмечена премией «Права потребителей и качество обслуживания» в категории «Недвижимость. Городское строительство», а также получила золотой знак «Надежный застройщик России». По версии премии Proestate&Toby Awards-2019 Glorax Development признана «Лидером рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга».