Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ПИК представляет новый проект в Санкт-Петербурге

ПИК представляет новый проект «Кантемировская 11» в Санкт-Петербурге. Проект появится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Лесная» и будет реализовываться в несколько очередей до 2024 года.

«Кантемировская 11» «Кантемировская 11»
«Кантемировская 11»
Источник: пресс-служба ГК ПИК

«Кантемировская 11» — особенный проект для ПИК. Этот жилой квартал будет интегрирован в историческую застройку Северной столицы. Памятник культурного наследия — сборочная мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено» — после реконструкции превратится в детский сад для 150 малышей и блок начальных классов для 300 учеников, а семь жилых корпусов этажностью от 9 до 13 этажей гармонично впишутся в архитектурный ансамбль города. Первая очередь «Кантемировской 11» — это два корпуса и 339 квартир с отделкой площадью от 21 до 66 м2 и стоимостью от 3,9 млн рублей, индивидуальные кладовые для хранения сезонных и габаритных вещей, а также надземный многоуровневый паркинг на 432 места. Дворы-парки будут естественным образом отделены от Большого Сампсониевского проспекта благодаря квартальной застройке, а на первых этажах домов со временем разместятся кофейни, аптеки, салоны красоты и другие услуги и сервисы. Жители смогут воспользоваться и развитой инфраструктурой района: здесь уже работают семь школ и одиннадцать детских садов, магазины, медицинские и спортивные центры.

«Кантемировская 11» получит современное благоустройство в соответствии с высокими стандартами ПИК: безбарьерная среда и приоритет для пешеходов, ландшафтный дизайн с многолетними цветами и взрослыми деревьями, детские площадки из натуральных и экологичных материалов, продуманные зоны для отдыха. Впрочем, отдохнуть можно будет не только во дворе: неподалёку находятся Каменный остров и Ботанический сад Петра Великого, сад Александра Матросова и Выборгская набережная. Сергей Мамошин, Вице-президент — Руководитель дирекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Старт продаж нового проекта подтверждает серьёзность намерений компании по развитию в регионе. Мы видим большую потребность петербуржцев в качественном продукте. Высокий спрос на наши проекты «Орловский парк» и «Дальневосточный 15» в Санкт-Петербурге доказывает, что жители города находят такой продукт именно в проектах ПИК».

Рендеры проекта «Кантемировская 11»: https://drive.google.com/drive/folders/16DZ232ztlHtrHUf0gxdwVuxO0OuKX7Dd

Видеоролик о проекте «Дальневосточный 15»: https://www.youtube.com/watch?v=3MVTwMJA86c

Видеоролик о проекте «Орловский парк»: https://www.youtube.com/watch?v=caSlP0WvrYw

Ученые из Санкт-Петербурга обосновали возможность измельчения алмазосодержащих пород без разрушения алмазов

Технология измельчения алмазосодержащих пород Технология измельчения алмазосодержащих пород
Технология измельчения алмазосодержащих пород
Источник: пресс-служба СПбГАСУ

Ученые из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и научно-производственной фирмы «ЭлектроГидроДинамика» обосновали возможность разработки технологии измельчения алмазосодержащих пород, основанной на использовании электрогидравлического эффекта и обеспечивающей их раскрытие без разрушения алмазов.


Статья об этом опубликована в журнале «Обогащение руд».

Экспериментальные исследования показали высокую эффективность применения технологий на основе электрогидравлического эффекта для обогащения руд редкоземельных минералов, извлечения драгоценных металлов из глинистой породы коры выветривания, кристаллов алмазов из кимберлита, янтаря из глинисто-песчаной породы.

Сущность этого эффекта заключается в избирательном разрушающем воздействии ударной волны, образующейся при мощном электрическом разряде в жидкой среде. От ее действия одни компоненты сложной субстанции, помещенной или растворенной в жидкостной среде, разрушаются, а другие остаются неповрежденными. Избирательность воздействия достигается подбором режима обработки – напряжением электрического разряда, емкостью электроимпульсного накопителя, расстоянием между электродами и количеством поданных в среду импульсов», – рассказал один из исследователей, профессор кафедры наземных транспортно-технологических машин СПбГАСУ, д.т.н., профессор Виктор Добромиров.

Основным методом исследований был эксперимент. Ученые дорабатывали конструкцию лабораторных установок под каждую конкретную задачу, подбирали наиболее эффективные режимы их функционирования, оценивали энергозатраты и экологичность процессов.

По словам В. Добромирова, технологии на основе электрогидравлического эффекта обладают широким спектром применения. Их можно использовать не только для обогащения руд, но и для утилизации отдельных компонентов автомобилей, избирательное разрушение которых сегодня проблематично по причине высокой сложности и стоимости. С их помощью можно обеззараживать воду, получать высокоочищенный песок для изготовления оптических линз и многое другое.

В планах ученых – проведение натурных испытаний по отработке технологий в условиях их реального применения. Конечной целью исследователей является переход от опытных работ на лабораторном оборудовании к созданию промышленных образцов электрогидравлических установок.