Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходят объезды жилых комплексов-финалистов XIII конкурса «Доверие потребителя»

В течение двух недель эксперты объедут 18 построенных и строящихся жилых комплексов в шести номинаций, набравших в ходе интернет голосования максимальное количество голосов потребителей.

Объезд жилых комплексов-финалистов XIII конкурса «Доверие потребителя» Объезд жилых комплексов-финалистов XIII конкурса «Доверие потребителя»
Объезд жилых комплексов-финалистов XIII конкурса «Доверие потребителя»
Источник: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»

Комиссию экспертов возглавляет Олег Островский, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

Эксперты знакомятся с архитектурой и качеством строительства, уровнем благоустройства комплекса и организации дворового пространства. Обращают внимание на применение новых технологий и материалов, наличие объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, безопасность жителей комплекса, а в построенных жилых комплексах – еще и качество работы управляющей компании.

Эксперты оценивают транспортную доступность жилого комплекса,  окружающую среду, осматривают  не только квартиры, но входные группы, места общего пользования, паркинги  и  подвалы. Комиссию на объектах сопровождают специалисты компаний-застройщиков и управляющих компаний, которые рассказывают о ходе строительства и отвечают на вопросы экспертов. 

«Седьмой год подряд мы в конкурсе «Доверие потребителя» оцениваем построенные и строящиеся жилые комплексы. Отрадно отметить, что из года в год  качество проектирования и строительства финалистов конкурса в этих номинациях растет. Планировки квартир становятся продуманнее,   места общего пользования – современно и оригинально оформляются,  а внутридомовая территория благоустраивается с учетом интересов различных возрастных групп жителей комплексов. В нынешних условиях это особенно актуально», – комментирует Олег Островский.

Третий этап конкурса, экспертное голосование, пройдет на открытом заседании Экспертного совета 13 ноября. Компании, претендующие на победу, выступят с презентациями. По итогам заседания, на котором будут также учитываться результаты голосования потребителей и экспертов, определятся победители в каждой номинации.

Конкурс «Доверие потребителя» завершится 4 декабря 2020 года торжественной церемонией награждения победителей, которая пройдет в Санкт-Петербурге в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина.

Андрей Басов представил результаты работы по внедрению BIM на премии BIM&Security-2020

Анонс премии Анонс премии
Андрей Басов представил результаты работы по внедрению BIM на премии BIM&Security-2020
Источник: оргкомитет премии BIM&Security

В рамках премии Андрей Басов, руководитель ФАУ «ФЦС» при Минстрое России познакомил зрителей и участников премии с результатами работы внедрения технологий информационного моделирования  в России.


К онлайн-трансляции премии присоединилось свыше 1000 человек.   

«Внедрение BIM направлено на качественную трансформацию строительную отрасли за счет цифровых технологий. Основная роль государства при этом - придать юридическую значимость BIM-модели, обеспечить четкое взаимодействие между строительными организациями, проектными учреждениями и органами государственной власти», - отметил Андрей Басов.

По словам Андрея Басова, в настоящий момент идет формирование правовой базы для внедрения BIM. Так, внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а Постановлением Правительства РФ  № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационных моделей. В 2020 году планируется завершить этап по созданию классификационных таблиц. 

Еще 7 документов по стандартизации в сфере BIM находятся в работе. До конца текущего года они будут утверждены. В их числе – основополагающие своды правил, которые определят элементы цифровой модели.

«Минстрой России активно взаимодействует с представителями региональных государственных учреждений экспертизы, с профессиональным сообществом, Общественным советом при министерстве. Мероприятия по стандартизации реализуются в рамках ПК 5 Технического комитета 465, в состав которого вошли порядка 80 организаций. Это позволяет более качественно работать над документами и вырабатывать правильные решения», - пояснил спикер.

Руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что участники премии идут впереди всей остальной отрасли, ведь BIM сегодня стал мировым трендом, поскольку технология информационного моделирования – одна из прогрессивных. Только совместными усилиями, при участии проектировщиков, застройщиков и представителей органов государственной власти получится оперативно и эффективно внедрить BIM в России. 

В этом плане 2020 год станет поворотным, поскольку разработан и принят и пакет основополагающих нормативных актов для применения технологии информационного моделирования. 2021 год, скорее всего, станет годом пилотного внедрения BIM. И бизнес демонстрирует готовность к переходу на данный этап. Недавно экспертиза в Санкт-Петербурге выдала положительное заключение на проект, выполненный с помощью BIM.  Такой же опыт уже есть и у Мосэкспертизы.