Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Эксперт: в России сокращается объем производства полиуретановых изделий

Международные аналитические агентства прогнозируют спад в мировом производстве полиуретанов.

Евгений Спиряков Евгений Спиряков
Эксперт: в России сокращается объем производства полиуретановых изделий
Источник: технониколь

Операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков считает, что и в России на этом рынке также наблюдаются тенденции к отсутствию роста по итогам года.

«В нашей стране спрос на МДИ (метилендифенилдиизоцианат, основное сырье в полиуретанах) очень сильно упал в холодильниках, изоляции трубопроводов. Меньше был спад в сэндвич-панелях, но и в этой отрасли некоторые производства останавливались во время карантина весной. Основной фактор сокращений – пандемия COVID-19», - утверждает эксперт.

По его словам, такое снижение потребления МДИ в мире привело к переизбытку предложения у производителей и они были вынуждены снизить цены практически до себестоимости изоцианата. Однако, в РФ такого снижения цен замечено не было из-за скачка курса евро/доллара в марте. Ситуация немного стабилизировалась летом, но в конце июля-сентябре произошла череда закрытий заводов-производителей МДИ, что вызвало панику на рынке, и цены сильно подскочили вверх (как в Европе, так и в нашей стране).

«Мы ждали некоторой стабилизации на рынке МДИ, но пока ситуация непредсказуема, опять же по причине влияния пандемии, - рассказал Евгений Спиряков. - Спрос нестабилен, заводы сейчас выпускают МДИ не на полной загрузке, т.к. не хотят создавать излишек продукта на рынке, тем самый поддерживая цену на приемлемом для них уровне».

Вручены награды победителям премии BIM and Security-2020

Ежегодная отраслевая премия в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020 Ежегодная отраслевая премия в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020
Вручены награды победителям премии BIM and Security-2020
Источник: оргкомитет премии BIM&Security

15 октября 2020 года в башне «Федерация» на территории Moscow City прошла церемония награждения победителей II Ежегодной отраслевой премии в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020.


Организаторами премии выступили:

  • Журнал RUБЕЖ
  • НПК RUBEZH
  • Выставка Securika Moscow

В 2020 году премия BIM&Security вручена в пяти номинациях.

  1. «Наибольшее количество элементов в BIM-модели»

Победитель: компания «Метрополис», проект «Многофункциональный комплекс ГЭС-2».

Авторы проекта: Светлана Пархоменко, руководитель отдела BIM-технологий компании «Метрополис», и Денис Ваннусов, ведущий инженер – проектировщик отдела слаботочных систем компании «Метрополис».

  1. «Максимальная детализация BIM-модели»

Победитель:  компания «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», проект «Многофункциональный медицинский центр».

Авторы проекта: Александр Лапыгин, генеральный директор компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», и Алексей Насиров, главный специалист по системам безопасности.

  1. «Максимальная автоматизация BIM-модели»

Победитель: компания «АРМО-ГРУПП», проект «Многофункциональный общественно- деловой и торгово-развлекательный комплекс с апарт-отелем в составе ТПУ «Ботанический сад»

Автор проекта: Наталья Ветрова, руководитель группы слаботочных систем компании «АРМО-ГРУПП».

  1. «Лучшая BIM-модель с использованием решений торговой марки RUBEZH»

Победитель: компания «САМОЛЕТ», проект «Дом №1 Санино 1».

Авторы проекта: Иван Новиков, координатор информационного моделирования по сетям связи компании «САМОЛЕТ» и Петр Гончаров, BIM-менеджер компании «САМОЛЕТ».

  1. «Лучший BIM-девелопер»

Победитель: компания «ИНГРАД», собственные разработки девелопера для BIM

Автор:  Дмитрий Милехин, руководитель BIM-отдела  компания «ИНГРАД»

Премия BIM&Security-2020 прошла при поддержке:

  • Минстроя России
  • МЧС России
  • Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»)
  • Главгосэкспертиза  России (ГГЭ)
  • НПИ
  • НОПРИЗ
  • НОСТРОЙ

В приветственном слове организатор премии Михаил Динеев, главный редактор информационно-аналитического журнала RUБЕЖ, отметил:

«Интерес к теме BIM постоянно растет. Сегодня на трансляцию премии зарегистрировались более 1 тысячи зрителей. На конкурс было подано более 50 проектов. Еще два года назад на страницах издания мы обсуждали, надо ли проектировщикам систем безопасности переходить с проектирования в CAD-системах и осваивать построение информационных моделей в BIM. И даже самые передовые дискуссии велись в плоскости обсуждения достоинств BIM как инструмента проектировщика. А с 2019 года, как вы знаете,  информационное моделирование стало частью государственной политики по цифровизации строительной отрасли. Согласно проекту «Стратегии развития строительной отрасли», к  2030 году 75% объектов госзаказа и 30% объектов частного строительства должны создаваться с применением технологий информационного моделирования. И применение BIM-модели обсуждается уже на всех стадиях жизненного цикла объекта, включая его проектирование, строительство,  эксплуатацию, редевелопмент и утилизацию. BIM-отрасль развивается. И параллельно идет развитие премии».

В специальном разделе церемонии прозвучали экспертные доклады по наиболее значимым трендам индустрии информационного моделирования.

С ключевыми нормативно-правовыми изменениями в области внедрения информационного моделирования в российском строительном комплексе участников познакомил Андрей Басов, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») при Минстрое России.

«Внедрение BIM направлено на качественную трансформацию строительной отрасли за счет цифровых технологий. Основная роль государства при этом – придать юридическую значимость BIM-модели, обеспечить четкое взаимодействие между строительными организациями, проектными учреждениями и органами государственной власти», – считает Андрей Басов.

Соответствующие изменения, по словам Андрея Басова, уже внесены в Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Спикер также рассказал, что Постановлением Правительства РФ  № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационных моделей. А на период до конца 2020 года запланировано завершение этапа по созданию классификационных таблиц.

Прогноз по перспективам развития BIM на фоне цифровизации строительной отрасли изложил на пленарной части премии BIM&Security-2020 Владимир Малахов, вице-президент Национальной палаты инженеров (НПИ). Спикер выступил с докладом «Цифровое владение недвижимостью как основа развития BIM» и представил собственную книгу «BIM-NET – базис цифрового развития».

В рамках церемонии BIM&SECURITY-2020 также прозвучали доклады партнеров премии. О решениях для BIM от торговой марки RUBEZH рассказал Александр Антонов, продукт-менеджер BIM-отдела НПК RUBEZH. С обзором инструментов для BIM-проектирования слаботочных систем выступил Дмитрий Чубрик, генеральный директор ООО «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА» (BIM2B). Практическим опытом разработки раздела автоматической установки газового пожаротушения в среде BIM поделился с участниками и зрителями премии BIM&Security-2020 Ренат Курбатов, руководитель проектного отдела ГК «Пожтехника». Завершил программу докладов Павел Балобанов, генеральный директор компании «ПСС Грайтек» выступлением на тему «(Не)Применение BIM: 7 строительных проектов, где BIM (не)применялся, и их результаты».