Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Итоги международной научно-практической конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»

В Санкт-Петербурге завершилась III Международная научно-практическая конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений». Мероприятие прошло 14 и 15 октября в Petro Palace Hotel.

Конференция  «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений» Конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»
Итоги международной научно-практической конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»
Источник: оргкомитет международной научно-практической конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»

Более 100 руководителей и специалистов крупных компаний-заказчиков, строительных компаний, генподрядчиков и субподрядчиков по строительству, проектных и научных институтов, государственных структур и ведомств, российских и иностранных компаний-производителей специализированного оборудования, материалов и техники, а также представители федеральных и региональных СМИ приняли участие в конференции.

Традиционно мероприятие было организовано Международной Ассоциацией Фундаментостроителей. Генеральным спонсором конференции стала Группа компаний «ГЕОИЗОЛ»Также спонсорскую поддержку оказала компания «Ишебек Титан».

Генеральными информационными партнерами выступили журналы «Фундаменты», «Гидротехника» и «Дорожная держава».

Екатерина Дубровская, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей, торжественно открыла конференцию с приветственным словом.

В первый день конференции были рассмотрены проблемы предупреждения, мониторинга и управления природных опасностей и рисков, вопросы инженерных изысканий, рационального использования территорий, применения современных технологий и материалов для защиты задний и сооружений.

С докладом об особенностях инженерной защиты территорий объектов культурного наследия выступил главный конструктор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Иван Богданов. В его работе был поднят один из самых актуальных вопросов для России – проблема сохранения объектов культурного наследия. Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» поделилась своим опытом, который был накоплен за 25 лет. За годы работы специалисты обеспечили инженерную защиту значительного числа архитектурных ансамблей. Накопленные знания позволили инженерам подбирать оптимальные проектные и технологические решения и работать с ювелирной точностью. Среди таких технологий – нагельное крепление склонов с применением многофункциональной системы GEOIZOL-MP. В частности, данная технология хорошо себя зарекомендовала при укреплении оползнеопасных склонов на олимпийских объектах, расположенных на территории национальных природных парков.

Его коллега, Юлия Акулова, инженер-конструктор 2 категории Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» представила доклад на тему «Основание, улучшенное щебеночными сваями – альтернатива классическим свайным фундаментам». В работе представлены ключевые принципы и реализованные компанией проекты по данному направлению. Как отметила спикер, в отличие от других методов уплотнения грунтов метод уплотнения щебеночными сваями является наиболее экономичным, т.к. требует минимального набора оборудования для выполнения работ и позволяет использовать местные материалы, такие как песок, щебень, ПГС, рецикл бетона.

Роман Ларионов, заведующий лабораторией геомеханических исследований НИПИИ «Ленметрогипротранс» рассказал о геотехническом мониторинге компенсационных работ для зданий, являющихся памятниками архитектуры. Как отметил эксперт в начале выступления, метрополитен в Санкт-Петербурге – в основном глубокого заложения, и в ходе строительства станционных комплексов возникают смещения поверхности земли на большой площади городской территории. Спикер поделился опытом применения технологии минимизации деформаций фундаментов зданий, которая предполагает комплексный подход с усилением фундаментов, компенсационными мероприятиями и обязательным ведением геотехнического мониторинга для контроля смещений. Разработанная и внедренная последовательность компенсационных мероприятий позволяет, по данным специалиста, своевременно выполнять инъекционные работы в моменты развития деформационных процессов в грунтах оснований, не дожидаясь, пока они приведут к деформациям зданий.

Интерес аудитории вызвал также доклад белорусских специалистов Буровой компании «Дельта». Карина Синило, начальник проектно-исследовательского отдела и Виталий Литош, главный инженер поделились опытом производства работ при устройстве буронабивных свай по технологии CFA на примере реализованного объекта – Многофункционального комплекса «Газпром-Центр» г. Минск.

Актуальный доклад «Изучение опасных геологических процессов методами малоглубинной геофизики» на конференции представил ведущий геофизик Научно-производственного центра Геоскан Алексей Скобелев. Специалист отметил, что широкий диапазон физических свойств горных пород, современный уровень развития аппаратуры и методик электроразведочных, сейсморазведочных и других геофизических методов исследования, применяемых в комплексе, позволяют решать самые разнообразные задачи, встающие при проектировании и возникающие при эксплуатации зданий и сооружений. В своей работе он подчеркнул, что малоглубинные методы разведочной геофизики отличаются высокой детальностью исследований сред со значительной изменчивостью физических свойств в пространстве и времени.

О защитных сооружениях с использованием искровых технологий рассказал Иван Веприняк, заведующий кафедрой, профессор Военного института (ЖДВ и ВОСО) ВА МТО ВС РФ. Докладчик представил вниманию слушателей конструкцию и теорию работы мобильного разрядно-импульсивного комплекса, который способен реализовывать полный технологический цикл по стабилизации земляного полотна – от бурения скважин для свай до устройства подпорной стенки насыпи, без перерывов в движении по транспортному объекту. Данный комплекс в настоящее время существует в виде тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу и предназначен для переброски в назначенные регионы и в кратчайшие сроки различными видами транспорта для выполнения задач по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий на объектах транспорта.

Кроме того, на конференции были затронуты проблемы реконструкций мостовых сооружений. Вильгельм Казарян, генеральный директор ООО «НПП СК Мост» представил свой доклад «Новый способ ремонта мостов с малыми пролетами». Спикер рассказал о применении нового решения, целью которого является уход от представления балочного мостового сооружения как конструкции, состоящей из отдельных балок на момент ее проектирования или строительства. Работа вызвала большой интерес у слушателей и гостей мероприятия.

Во второй день конференции состоялась техническая экскурсия, которую провел главный конструктор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Иван Богданов. Первым объектом стал пешеходный мост, построенный специально к Чемпионату мира 2018 года. Мост связал новый стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове с противоположным берегом Финского залива в створе Яхтенной улицы у ТРК «Питерленд» и сделал стадион более доступным для болельщиков.

Иван Богданов рассказал гостям, как с применением технологии щебеночных свай Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» улучшила основание для строительства оградительной дамбы в западной части Крестовского острова в рамках инженерной защиты станции метро «Зенит» и стадиона «Газпром Арена». Также были представлены особенности строительства Лахта-центра, который участники могли созерцать с Яхтенного моста.

Отдельным пунктом программы стала поездка по Западному скоростному диаметру (ЗСД), при строительстве которого специалисты Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» выполнили большой объем работ.

Завершающим объектом экскурсии стал Пушкинский машиностроительный завод, один из ведущих производителей и поставщиков анкерных систем GEOIZOL-МР, бурового оборудования и инструмента, строительных металлоконструкций и узлов машиностроения в России. Экскурсию по заводу провел исполнительный директор по производству Константин Щапов.

По отзывам многих участников конференция прошла на высоком уровне, удалось обсудить текущие вопросы и задачи по инженерной защите, услышать доклады о новых технологиях и материалах, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, наглядно посмотреть объекты, где применяются те или иные технологии, посетить производство.

Международная Ассоциация Фундаментостроителей благодарит спонсоров и участников конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений» за активное участие и поддержку конференции в столь непростое время и желает всем благополучия и крепкого здоровья!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Также Международная Ассоциация Фундаментостроителей приглашает Вас принять участие в мероприятиях, которые состоятся в 2021 году. Ознакомиться с календарем мероприятий на 2021 год можно по ссылке.

Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926-38-474-68, +7 925 86-101-81 и по электронной почте: info@fc-union.com.

Вручены награды победителям премии BIM and Security-2020

Ежегодная отраслевая премия в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020 Ежегодная отраслевая премия в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020
Вручены награды победителям премии BIM and Security-2020
Источник: оргкомитет премии BIM&Security

15 октября 2020 года в башне «Федерация» на территории Moscow City прошла церемония награждения победителей II Ежегодной отраслевой премии в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020.


Организаторами премии выступили:

  • Журнал RUБЕЖ
  • НПК RUBEZH
  • Выставка Securika Moscow

В 2020 году премия BIM&Security вручена в пяти номинациях.

  1. «Наибольшее количество элементов в BIM-модели»

Победитель: компания «Метрополис», проект «Многофункциональный комплекс ГЭС-2».

Авторы проекта: Светлана Пархоменко, руководитель отдела BIM-технологий компании «Метрополис», и Денис Ваннусов, ведущий инженер – проектировщик отдела слаботочных систем компании «Метрополис».

  1. «Максимальная детализация BIM-модели»

Победитель:  компания «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», проект «Многофункциональный медицинский центр».

Авторы проекта: Александр Лапыгин, генеральный директор компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», и Алексей Насиров, главный специалист по системам безопасности.

  1. «Максимальная автоматизация BIM-модели»

Победитель: компания «АРМО-ГРУПП», проект «Многофункциональный общественно- деловой и торгово-развлекательный комплекс с апарт-отелем в составе ТПУ «Ботанический сад»

Автор проекта: Наталья Ветрова, руководитель группы слаботочных систем компании «АРМО-ГРУПП».

  1. «Лучшая BIM-модель с использованием решений торговой марки RUBEZH»

Победитель: компания «САМОЛЕТ», проект «Дом №1 Санино 1».

Авторы проекта: Иван Новиков, координатор информационного моделирования по сетям связи компании «САМОЛЕТ» и Петр Гончаров, BIM-менеджер компании «САМОЛЕТ».

  1. «Лучший BIM-девелопер»

Победитель: компания «ИНГРАД», собственные разработки девелопера для BIM

Автор:  Дмитрий Милехин, руководитель BIM-отдела  компания «ИНГРАД»

Премия BIM&Security-2020 прошла при поддержке:

  • Минстроя России
  • МЧС России
  • Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»)
  • Главгосэкспертиза  России (ГГЭ)
  • НПИ
  • НОПРИЗ
  • НОСТРОЙ

В приветственном слове организатор премии Михаил Динеев, главный редактор информационно-аналитического журнала RUБЕЖ, отметил:

«Интерес к теме BIM постоянно растет. Сегодня на трансляцию премии зарегистрировались более 1 тысячи зрителей. На конкурс было подано более 50 проектов. Еще два года назад на страницах издания мы обсуждали, надо ли проектировщикам систем безопасности переходить с проектирования в CAD-системах и осваивать построение информационных моделей в BIM. И даже самые передовые дискуссии велись в плоскости обсуждения достоинств BIM как инструмента проектировщика. А с 2019 года, как вы знаете,  информационное моделирование стало частью государственной политики по цифровизации строительной отрасли. Согласно проекту «Стратегии развития строительной отрасли», к  2030 году 75% объектов госзаказа и 30% объектов частного строительства должны создаваться с применением технологий информационного моделирования. И применение BIM-модели обсуждается уже на всех стадиях жизненного цикла объекта, включая его проектирование, строительство,  эксплуатацию, редевелопмент и утилизацию. BIM-отрасль развивается. И параллельно идет развитие премии».

В специальном разделе церемонии прозвучали экспертные доклады по наиболее значимым трендам индустрии информационного моделирования.

С ключевыми нормативно-правовыми изменениями в области внедрения информационного моделирования в российском строительном комплексе участников познакомил Андрей Басов, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») при Минстрое России.

«Внедрение BIM направлено на качественную трансформацию строительной отрасли за счет цифровых технологий. Основная роль государства при этом – придать юридическую значимость BIM-модели, обеспечить четкое взаимодействие между строительными организациями, проектными учреждениями и органами государственной власти», – считает Андрей Басов.

Соответствующие изменения, по словам Андрея Басова, уже внесены в Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Спикер также рассказал, что Постановлением Правительства РФ  № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационных моделей. А на период до конца 2020 года запланировано завершение этапа по созданию классификационных таблиц.

Прогноз по перспективам развития BIM на фоне цифровизации строительной отрасли изложил на пленарной части премии BIM&Security-2020 Владимир Малахов, вице-президент Национальной палаты инженеров (НПИ). Спикер выступил с докладом «Цифровое владение недвижимостью как основа развития BIM» и представил собственную книгу «BIM-NET – базис цифрового развития».

В рамках церемонии BIM&SECURITY-2020 также прозвучали доклады партнеров премии. О решениях для BIM от торговой марки RUBEZH рассказал Александр Антонов, продукт-менеджер BIM-отдела НПК RUBEZH. С обзором инструментов для BIM-проектирования слаботочных систем выступил Дмитрий Чубрик, генеральный директор ООО «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА» (BIM2B). Практическим опытом разработки раздела автоматической установки газового пожаротушения в среде BIM поделился с участниками и зрителями премии BIM&Security-2020 Ренат Курбатов, руководитель проектного отдела ГК «Пожтехника». Завершил программу докладов Павел Балобанов, генеральный директор компании «ПСС Грайтек» выступлением на тему «(Не)Применение BIM: 7 строительных проектов, где BIM (не)применялся, и их результаты».