Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Кадровая проблема в строительстве требует решительных мер

Низкая квалификация строительных кадров отмечается сегодня как на уровне рабочего персонала, так и в среднем и даже высшем звене, констатировали участники круглого стола «Союзпетростроя», посвященного проблемным вопросам качества образования в строительстве. Стимулировать или заставлять компании обучать и повышать квалификацию персонала – вопрос спорный, но в любом случае требующий системного подхода на уровне государства, считают представители учебных заведений и профессионального сообщества.

Участники круглого стола «Союзпетростроя» Участники круглого стола «Союзпетростроя»
Кадровая проблема в строительстве требует решительных мер
Источник: пресс-служба «Союзпетростроя»

Для выполнения требований ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», являющегося основополагающим в регулировании строительной деятельности, утвержден перечень документов в области стандартизации (межгосударственных и национальных стандартов, правил, СНиП), состоящий из 485 нормативных документов. «Эта цифра говорит о том, насколько велик объем необходимых знаний в современном строительстве, – подчеркивает президент «Союзпетростроя» Александр Фурман. – А с учетом того, что нормативы, требования, подходы, списки документов постоянно меняются, становится понятно, что сотрудникам строительных компаний нужно учиться постоянно».

Но как убедить руководителей строительных организаций обучать специалистов добросовестно, а не формально, только ради «корочки»? Мнения экспертов расходятся. Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», 25 лет руководивший кафедрой повышения квалификации, считает, что, когда необходимость обучения не спускается в компании свыше по цепочке: министерство–местная администрация–руководство предприятия в качестве директивы, как это было в советское время, привлечь к обучению могут учебные заведения и преподаватели, владеющие интересной, а главное актуальной для реальной практики информацией. По мнению Александра Фурмана, времени для убеждения и уговоров сегодня уже не осталось – отрасль переживает катастрофический кадровый кризис. «Мы подошли к такому рубежу, когда нужно заставлять обучать специалистов, – полагает президент «Союзпетростроя», являющийся застройщиком, заказчиком и генподрядчиком в одном лице. – Например, обязывать проектных руководителей со стороны генподрядчика и ответственных представителей службы технадзора до начала работ на объекте проходить курс при Госстройнадзоре по повышению квалификации и знанию актуальной информации в области нормативных требований».

Другое конкретное предложение, озвученное Александром Фурманом, которое будет передано в общем плане практических мер по повышению качества строительства – снизить налогооблагаемую базу для предприятий, приглашающих на производственную практику студентов профильных учебных заведений и оплачивающих стажировку будущих специалистов.

Ирина Луговская, проректор СПбГАСУ, видит выход в персонализации образовательных программ под нужды предприятий, посылающих своих специалистов на обучение. «Хотелось бы получать условно «техзадание» с указанием, на какую область знаний нужно сделать уклон: юридическую, экономическую и т.д. Обучение по общим программам не всегда приносит желаемые результаты», – поясняет Ирина Луговская. Проректор СПбГАСУ называет следующие трудности, возникающие в процессе взаимодействия университета с работодателями: отсутствие возможности трудоустройства для всех выпускников, сложный процесс оформления официального сотрудничества, отсутствие оплачиваемой практики для студентов, нежелание работодателей принимать участие в образовательном процессе, совершенствовании материально-технической базы и др. Мерами, которые могли бы повысить эффективность сотрудничества, Ирина Луговская считает: участие работодателей в разработке рабочих программ, модулей дисциплин, встречи сотрудников организаций со студентами (лекции, мастер-классы), предложение задач для студенческих разработок и финансирование разработок. Кроме того, повысить качество подготовки молодых специалистов могли бы организация профориентационных мероприятий, проведение профессионально-общественной аккредитации, предоставление мест специальных стажировок для студентов.   

На скорость, с которой во все сферы нашей жизни, в том числе строительство, врываются технологии будущего, призывает обратить внимание Николай Ватин, профессор СПбПУ. «Стройка будущего, для которой мы должны готовить специалистов уже сегодня, перестанет быть местом, где из дешевых материалов дешевой рабочей силой создается прибавочная стоимость, – отмечает профессор. – По многочисленным видеороликам скоростного строительства небоскребов в Китае, которые можно найти в Интернете, мы приходим к пониманию, что будущее уже наступило». К классическим строительным технологиям, используемым на этих скоростных стройках, можно отнести только устройство котлована и фундаментные работы. Все остальное это сборка элементов максимальной заводской готовности и строительных конструкций, выполненных с миллиметровой точностью. За счет данных высокотехнологичных крупномодульных изделий происходит колоссальное ускорение строительства.

В условиях, когда у строителей появляется новый высокотехнологичный инструментарий, вузы должны готовить выпускников к работе с этим инструментарием. По прогнозу Николая Ватина, массовой станет профессия инженера-робототехника. «Означает ли это, что нам нужно начинать заниматься мышиноведением – учить студентов, в каком месте нужно кликать кнопкой компьютерной мышки? Нет. Нашим выпускникам необходимо проработать без фундаментальной переподготовки 20 лет, следовательно, мы должны дать им фундаментальные, а не прикладные знания», – полагает профессор. На верхнем уровне – это математика, физика, химия. Следующий уровень: сопромат (теоретическая механика), строительная механика, механика грунтов, механика жидкостей и газа (техническая гидравлика). Еще один уровень фундаментальных знаний – специальные дисциплины, но в них уже должны включаться новые конструкции и технологии.

О специфике и трудностях обучения рабочих кадров рассказывает Сергей Иванов, директор по учебной работе АНО ДПО «Учебный комбинат». К сожалению, как рассказал эксперт, обращения компаний с целью получить «корочки» без очного прохождения обучения – обычная практика в учреждениях средне-специального образования. Зачастую в таких случаях проводятся тендеры на закупку образовательных услуг через электронные аукционы, выигрывают которые, как правило, учебные заведения, предложившие минимальную стоимость обучения. О качестве образования при таком подходе работодателей не может быть и речи. «Если заказчик заинтересован в качественном обучении специалистов, ему необходимо размещать заказ через открытый конкурс», – убежден Сергей Иванов. Критериями отбора в этом случае должны быть, во-первых, наличие в образовательном учреждении собственной учебно-материальной базы, во-вторых, наличие штатных преподавателей, и, в-третьих, стоимость услуг. По мнению Сергея Иванова, чтобы устранить практику «покупки корочек» и повысить качество обучения рабочим специальностям органы государственной власти, в частности, Комитет по строительству, должны рекомендовать строительным организациям выбирать учебные заведения посредством открытых конкурсов.

О государственных программах переподготовки и повышения квалификации строительную общественность информирует Екатерина Недялкова, руководитель агентства занятости населения Невского района. Работодатели могут воспользоваться тремя видами программ профессионального обучения и переобучения. Первая из них предназначена для граждан предпенсионного и пенсионного возраста (причем этот возраст сейчас обозначен как 50+), вторая – для женщин, находящихся в декретном отпуске. Для направления на обучение специалистов в рамках третьей, наиболее универсальной программы, не предусматривающей ограничений по возрасту и полу, организация должна соответствовать ряду условий. Либо испытывать экономические трудности (например, функционировать в режиме неполной занятости), либо находиться в процессе модернизации или реструктуризации. В любом случае обучение по всем трем программам осуществляется за счет государственного финансирования. Выбор учебного заведения проводится на конкурсной основе.

Заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова напомнила, что темы и проблематика, сформулированные на прошедших и предстоящих мероприятиях союза, будут обязательно озвучены на городской XVIII конференции «Союзпетростроя» по качеству строительства, которая состоится 5 ноября. «В том числе мы будем продолжать обращать внимание властей и строителей на проблемы образования, а также помогать налаживать эффективное взаимодействие между строительными компаниями и профильными учебными заведениями Санкт-Петербурга».

Автор: Александра Тен

ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%

Люди Люди
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%
Источник: finprz.ru

Банк ВТБ с начала года увеличил выдачу розничных кредитов на 10% - почти до 1,3 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе 12-го инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». По его прогнозам, рост кредитного портфеля физлиц по итогам года на рынке превысит 10%.

Наиболее активный рост в этом году продемонстрировала ипотека: объем ипотечного кредитования на середину октября в ВТБ достиг 677 млрд рублей, что превышает результат всего 2019 года (675 млрд). Банк идет с опережением прошлогодних результатов почти на 40%, чему во многом способствует госпрограмма поддержки ипотечного кредитования, по которой в ВТБ сейчас действует ставка 6,1%. Сегменты потребительского кредитования и автокредитования, пострадавшие из-за от пандемии в этом году, пока не восстановились до уровня прошлого года.

«В 4 квартале снижения потребительского кредитования физлиц мы не прогнозируем – напротив, по нашей оценке, продажи розничных кредитов в ВТБ превысят результат третьего квартала более чем на 10%. Спрос на кредиты со стороны граждан растет, и мы ожидаем, что ВТБ будет расти по кредитованию и привлечению средств клиентов выше рынка», - отметил Анатолий Печатников в ходе форума.

По его словам, некоторые ограничения, вновь вводимые из-за коронавируса, пока не успели отразиться на экономической активности граждан. По данным эквайрингового бизнеса ВТБ, начало октября, как и сентябрь, демонстрирует рост потребительской активности граждан на 3% год к году. В ретейле наибольший рост оборота к аналогичному периоду прошлого года демонстрируют сегменты одежды и обуви (+25%), электроники (+11%) и DIY (+15%). Рестораны и услуги в целом достигли прошлогодних значений, пока еще не восстановили свои объемы авиа и турагентства, при этом в категории «гостиницы» отмечается значительное превышение значений 2019 года – на 22%, причиной этого стало активное развитие внутреннего туризма. На загрузке московского метро ограничения практически не отразились.

Между тем, пандемия значительно ускорила цифровизацию продуктов ВТБ. Во втором квартале доля продаж через цифровые каналы значительно выросла, и сейчас больше половины вкладов и накопительных счетов и каждый третий потребительский кредит открываются онлайн. К концу 2021 года больше 40% продаж банковских продуктов будет осуществляться через удаленные каналы.

«Мы планируем существенно нарастить долю дистанционных продаж в кредитах наличными, кредитных и дебетовых карт. Во многом этому будет способствовать расширение функционала нового ВТБ Онлайн, который мы скоро планируем представить нашим клиентам. Также мы работаем над запуском новых цифровых офисов, первый из которых открыли в Москве в августе. Два месяца его работы показали, что офис работает быстрее по сравнению со стандартными точками продаж. До конца этого года мы представим еще 6 отделений нового формата, в следующем году будем переводить все новые отделения на новый формат обслуживания», - сообщил Анатолий Печатников.

По его словам, благодаря запуску нового формата офисов банк рассчитывает сократить время ожидания клиентов и на 40% и повысить эффективность работы отделений.