Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Коронавирус задал новый тренд в сегменте элитного жилья

Элитная недвижимость Элитная недвижимость
Коронавирус задал новый тренд в сегменте элитного жилья
Источник: пресс-служба компании «Альфа Фаберже»

Элитная недвижимость, обычно наименее подверженная влиянию любых кризисных явлений среди всех сегментов жилья, получила новый тренд на фоне коронавируса. Как отмечают эксперты застройщика «Альфа Фаберже», если ранее внимание покупателей жилья высокого класса было сфокусировано на внутренних характеристиках квартир, то довольно резко оно сместилось в сторону требований к местам общего пользования в доме – их оформлению и, особенно, функциональным возможностям.


Места общего пользования начинают восприниматься как общественные пространства, где люди готовы проводить гораздо больше времени – работать, общаться, встречать гостей. У столкнувшихся в условиях пандемии с закрытием офисов, заведений общественного питания, салонов красоты и фитнес-залов покупателей премиального жилья появилось потребность в получение данных услуг дома.

Теперь для комфортного проживания жильцам элитных проектов необходимо больше функциональных зон. Повышенным спросом пользуются коворкинги, небольшие бизнес-залы для проведения деловых встреч и онлайн-звонков, специальные комнаты для проведения досуга, индивидуальные массажные кабинеты, зимние сады для прогулок, а также кафе, работающие исключительно для жильцов комплекса.

В связи с этим в элитных жилых проектах начала формироваться тенденция к увеличению процента площадей, которые отводятся для места общего пользования.

«Например, в нашем жилом комплексе Meltzer Hall изначально было задумано сделать все 12 парадных разными, каждую в своем стиле. И что мы заметили? Покупатели начали выбирать сначала парадную, а потом уже квартиру в ней. Другим трендом становится спрос на повышение функциональных возможностей мест общего пользования. Особенно актуальны запросы на наличие на территории зон по принципу коворкингов, чтобы в случае отсутствия возможности работать дома человек мог спокойно спуститься вниз, поработать с ноутбуком или устроить конференц-звонок. И прогрессивные девелоперы уже реагируют на изменяющиеся потребности покупателей премиального сегмента», – отметил Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже».

Учитывая, что цикл реализации жилого проекта составляет 2-3 года, можно сделать вывод, что благодаря пандемии мы получили новый тренд, который будет влиять на развитие сегмента элитной недвижимости в ближайшие годы.

ВТБ: кредиты под 2% поддержали миллион рабочих мест

ВТБ ВТБ
ВТБ: кредиты под 2% поддержали миллион рабочих мест
Источник: Ангарский портал новостей

За время работы по государственной программе кредитования на возобновление деятельности (Программа 696) ВТБ оказал поддержку клиентам, рассчитанную на сохранение более чем 1 млн рабочих мест. Банк оформил 21 тыс. кредитных соглашений под 2% годовых на сумму свыше 92 млрд рублей. Реализация программы осуществлялась с использованием цифровой платформы ФНС России на основе блокчейн технологии, предоставляющей участникам программы доступ к необходимым информационным сервисам.


«Программа 696 на возобновление деятельности оказалась очень востребована бизнесом. В непростое время мы смогли поддержать значительное количество действующих клиентов и оказали помощь новым заемщикам. Совместная работа нашего банка с Правительством и ФНС поддержала миллион рабочих мест. Надеемся, это позволит российскому бизнесу продолжить устойчивую работу с сохранением занятости», − отметил заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников.

Среди клиентов, получивших поддержку ВТБ, − АО «Императорский фарфоровый завод», Государственный академический Мариинский театр, АНО ВО «Российский новый университет», компания «Империя Мосигра», рестораны «Якитория», ГУП «БАШАВТОТРАНС» в Башкортостане, ООО Бауцентр Рус в Калининграде, АО «Электротранспорт» в Мурманске, фабрика обуви «Ионесси» в Красноярске, сеть ресторанов «Рестостар» в Челябинске и другие.

Государственная программа кредитования на возобновление деятельности была введена 1 июня 2020 года и направлена на поддержку отраслей, пострадавших от влияния пандемии COVID-19. Кредиты предоставлялись под 2% годовых. В случае сохранения численности работников более 90% кредитная задолженность по программе будет полностью списана. При сохранении численности более 80% государство возместит банкам 50% задолженности заемщика.