Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ: спрос на петербургские гостиницы перед Новым годом упал на треть, областные – вырос на 70%

Спрос россиян на отдых в Санкт-Петербурге во время новогодних праздников в этом году резко сократился – бронирование гостиниц в конце ноября-начале декабря показывает результаты на треть меньше, чем в прошлом году. При этом выручка отелей и баз отдыха в Ленинградской области увеличилась в 1,7 раза.

Новогодний отдых Новогодний отдых
ВТБ: спрос на петербургские гостиницы перед Новым годом упал на треть, областные – вырос на 70%
Источник: https://vemigracii.ru/

Специалисты эквайрингового бизнеса ВТБ провели исследование трат россиян на бронирование гостиниц и баз отдыха на новогодние праздники. Анализировались регионы, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью среди россиян в зимние каникулы. В качестве расчетного периода рассматривалась вторая половина ноября – первая декада декабря, когда бронирование мест отдыха достигает своего пика. Общий объем потраченных средств за этот период составил около 600 млн рублей.

В этом году интерес путешественников к традиционно самым топовым направлениям для встречи Нового года – Москве и Санкт-Петербургу – значительно снизился. На бронирование московских гостиниц, по статистике эквайринга ВТБ, за три недели будущие гости столицы потратили около 150 млн рублей, что на 45% меньше, чем годом ранее. На 34% – до 136 млн рублей – снизилась к прошлому году выручка отелей в Санкт-Петербурге, где на период новогодних каникул вводятся строгие ограничения на работу заведений общепита и учреждений культуры.

Одновременно зафиксирован значительный рост спроса на отдых в Московской и Ленинградской областях. В Подмосковье сумма бронирования гостиниц составила 75 млн рублей – это на 86% больше, чем годом ранее. В Ленинградской области спрос вырос к прошлому году на 73%.

Кроме столичных направлений россияне традиционно уделяют внимание горнолыжным курортам, которые в этом году ожидают пика популярности. Спрос на гостиницы Горного Алтая вырос по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза, на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области – на треть. На бронирование гостиниц в Сочи на новогодние каникулы россияне уже потратили свыше 120 млн рублей – на 53% больше, чем за этот же период годом ранее.

Из других регионов наиболее заметный рост спроса показали гостиницы Нижнего Новгорода (+73%) и Екатеринбурга (+44%). Выручка отелей в Казани, по статистике эквайринга ВТБ, в этом году пока остается на прежнем уровне, а вот Владивостока и Ставрополя – демонстрируют снижение.

«Границы со многими странами закрыты, и большинство россиян в преддверии новогодних каникул переориентировались на внутренние направления. Пользуются повышенным спросом как горнолыжные курорты, так и города, которые обычно рассматривались для «отдыха выходного дня». Ожидаем, что в этом году из-за режима ограничений серьезно сократит свою выручку гостиничный бизнес двух столиц. По-прежнему нет притока иностранных туристов, а изменения в работе ресторанов, музеев, театров и сокращенная программа новогодних гуляний заставляют региональных туристов выбирать альтернативные места отдыха», – комментирует Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.

Во Дворце труда поздравили лучших специалистов строительных профессий, организаций, руководителей строительных компаний Санкт-Петербурга

10 декабря прошла торжественная церемония чествования победителей конкурса «Строймастер» по инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей», при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Профсоюза строителей города и области. Мероприятие посвящено 10-летнему  юбилею конкурсного движения, в соревнованиях которого приняло участие около 5 000 работников строительной отрасли Санкт-Петербурга.

Торжественная церемония чествования победителей конкурса «Строймастер» Торжественная церемония чествования победителей конкурса «Строймастер»
Торжественная церемония чествования победителей конкурса «Строймастер»
Источник: оргкомитет конкурса «СТРОЙМАСТЕР»

«Конкурс родился на берегах Невы в 2007 году, когда Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» стала инициатором этого начинания. За первые три года этот конкурс показал высокую эффективность, интерес со стороны строительного сообщества, поэтому Национальное объединение строителей решило сделать его общероссийским. Сейчас он проходит во всех регионах нашей страны от Дальнего Востока до Калининграда», -  отметил на церемонии Член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

На церемонии были отмечены победители в 12 номинациях. Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев поздравил ветеранов строительной отрасли и лучшие трудовые династии.

«Мне выпала честь поздравлять сегодня строителей, которые для кого-то стали наставниками и учителями, а также тех, кто смог создать целую династию строителей. Нас всех объединяет любовь к строительному делу, а когда это становится проектом всей жизни, а также детей, внуков и правнуков, это достойно всяческих наград, поощрения и поддержки со стороны государства и  работодателей», - подчеркнул Владимир Болдырев.

На церемонии  были вручены благодарственные письма от Комитета по строительству Санкт-Петербурга, который представлял первый заместитель председателя Дмитрий Михайлов. В своем выступлении он сказал: «Все, что сделано руками участников конкурса, приведет к улучшению качества строительства, качества жизни в нашем любимом Санкт-Петербурге. В профессию строителей можно прийти разными путями, поэтому я желаю нашему подрастающему поколению идти на учебу в профессиональные колледжи».

Помимо профессионалов в номинациях петербургского конкурса «Строймастер» принимают участие студенты профессиональных учебных образовательных учреждений. Организаторы выражают надежду, что в будущем году после снятия ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения новой короновирусной инфекции, конкурсное движение сможет вновь собрать молодое поколение для повышения квалификации, обмена опытом и возможного устройства на работу. 

К мероприятию был выпущен юбилейный Каталог конкурсного движения за 10 лет «Люди труда в строительной отрасли Санкт-Петербурга».