Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10%

Кредитный портфель физлиц российских банков увеличится примерно на 10% по итогам 2021 года, ВТБ традиционно планирует расти быстрее рынка. Такие прогнозы озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции. В 2020 г. ВТБ нарастил портфель розничных кредитов на 12% (до 3,691 трлн рублей), продажи – на 17% (до 1,747 трлн).

Кредитный портфель Кредитный портфель
ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10%
Источник: https://bank.yuga.ru

В 2020 г. драйвером роста розничного бизнеса стала ипотека. ВТБ установил рекорд по продажам жилищных кредитов – 935 млрд рублей, что почти на 40% превышает результат 2019 года. Банк обеспечил жильем более 350 тысяч российских семей. На продажи оказали влияние программа господдержки, снижение ставок и цифровизация ипотечного бизнеса. Портфель жилищных кредитов банка за год вырос на 18,6% и вплотную приблизился к 2 трлн рублей.​

В сегменте кредитования наличными ВТБ за прошедший год выдал своим клиентам более 1,1 млн кредитов на 732 млрд рублей, что сопоставимо с 2019 годом. Серьезный рост – на 40% – в результате отложенного спроса и предпраздничных распродаж пришелся на четвертый квартал. Объем портфеля потребкредитов за год вырос на 8% и превысил 1,465 трлн рублей.

В сегменте автокредитования ВТБ выдал более 90 тысячи кредитов на 80 млрд рублей. Это ниже результатов 2019 г., однако в конце года продажи относительно четвертого квартала предыдущего года выросли. Портфель автокредитов ВТБ на начало 2021 г. превысил 115 млрд рублей.

«В прошлом году в фокусе внимания ВТБ был как рост розничного кредитования, так и помощь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за COVID-19. Банк предоставил своим клиентам кредитные каникулы в объеме около 300 млрд руб., и благодаря вовремя оказанной поддержке граждане смогли не допустить серьезной просрочки и вернулись в график платежей. ВТБ был и остается одним из наиболее активных участников госпрограмм по ипотеке и автокредитованию. Льготные кредиты на покупку квартир и автомобилей в прошлом году взяли у нас уже более 100 тыс. заемщиков на 265 млрд рублей. Можно с уверенностью сказать, что весомая поддержка со стороны государства серьезно поддержала рынок во время пандемии», – комментирует итоги 2020 г. Анатолий Печатников.

Топ-менеджер подчеркнул, что приоритетной задачей для ВТБ является перевод кредитования физлиц в онлайн-формат. «В 2020 г. мы первыми в России провели полностью дистанционные сделки по ипотеке и автокредитованию, а по итогам 2021 г. планируем оформлять уже каждую шестую ипотеку без визита клиента в банк и выдать около 6 тысяч автокредитов полностью онлайн. К 2022 г. мы предложим своим клиентам 100% всех розничных кредитных продуктов в цифровом формате», – заявил Анатолий Печатников.

«Образцовый квартал 6» поставлен на кадастровый учёт

Это необходимый этап государственной регистрации права на объект недвижимости.

Дольщики нового жилого комплекса «Образцовый квартал 6» начали оформлять построенные по договору долевого участия квартиры в собственность.

ЖК «Образцовый квартал 6» ЖК «Образцовый квартал 6»
ЖК «Образцовый квартал 6»
Источник: https://novostroikispb.ru

Подать документы в регистрирующий орган можно через Многофункциональный центр (МФЦ) или портал Госуслуг. Понадобится следующий пакет документов: 1. Документ, удостоверяющий личность, или заверенная у нотариуса доверенность на оформление права собственности, выданная гражданином третьему лицу. 2. Договор долевого участия. 3. Инструкция по эксплуатации дома, выданная застройщиком. 4. Акт приёма-передачи в двух экземплярах. 5. Квитанция об оплате госпошлины. 6. Если оформлена ипотека, для регистрации собственности могут понадобиться закладная банка и отчёт об оценке рыночной стоимости квартиры. Это необходимо выяснить в банке, предоставившем кредитные средства для сделки.

Размер государственной пошлины определяется Налоговым кодексом и зависит от типа регистрируемого объекта. Оформление права собственности на квартиру обойдётся 2000 рублей. Сумма делится в равных частях на количество участников в договоре.

Подтверждением собственности является выписка из ЕГРН, заверенная подписью и печатью. Получив её, можно совершать различного рода сделки: продажу, покупку, сдачу в аренду и т.д. 

В случае приобретения квартиры в ипотеку при регистрации на неё накладывается обременение. Квартира будет находиться в залоге у банка. Обременение снимается после полного погашения кредита.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж застройщика «Терминал-Ресурс» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru