Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая вошла в совет конкурса «Золотой Трезини»

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая вошла в состав Международного совета Четвертого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

Елена Кальницкая Елена Кальницкая
Елена Кальницкая
Источник: ГМЗ «Петергоф»

«Несколько лет назад Петергоф участвовал в конкурсе и был награжден специальной премией за сохранение и реставрацию памятников крепости Петерштадт в Ораниенбауме. В этом году, присоединившись к команде больших профессионалов в жюри конкурса, я надеюсь увидеть много ярких и действительно интересных проектов, посвященных сохранению архитектурного наследия, которым славится Санкт-Петербург и его пригороды», – отметила Елена Кальницкая.

«Архитектура и ландшафты Петергофского музея-заповедника – драгоценная часть культурного наследия Петербурга. И, к тому же, одна из самых известных в России и в мире, – говорит председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков.Поэтому для нас крайне почетно, что Елена Яковлевна Кальницкая – человек, который руководит миссией по сохранению и развитию этих памятников, – согласилась присоединиться к числу экспертов международного конкурса для архитекторов и реставраторов, проходящего в Петербурге».

Елена Кальницкая – искусствовед, музеевед, с 2009 года – генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф». До этого она долгое время занимала пост заведующей филиалом «Михайловский замок» Государственного Русского музея. Входит в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Президиум Союза музеев России, ИКОМ, состоит во Всемирном клубе петербуржцев. Имеет докторскую степень по культурологии, является почетным профессором Российской академии художеств, почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

Международный конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения, первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Конкурс проходит с 2018 года. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.  Лучшие проекты участников конкурса поступают в фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости. 

Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» будет открыт 15 марта 2021 года на сайте www.goldtrezzini.ru.  География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное.

Снижение ипотечных ставок Банком ДОМ.РФ увеличило спрос на кредиты на 10%

Снижение ипотечных ставок Банком ДОМ.РФ на 0,5 процентного пункта увеличило спрос на кредиты по программе «Льготная ипотека на новостройки» на 10%. Оформить кредит на покупку строящейся квартиры можно по ставке от 5,7%. С начала действия программы банк заключил около 12 тысяч сделок на сумму 41 миллиард рублей.

Логотип Банка ДОМ.РФ Логотип Банка ДОМ.РФ
Снижение ипотечных ставок Банком ДОМ.РФ увеличило спрос на кредиты на 10%
Источник: https://domrfbank.ru/

Льготная ипотека на новостройки продолжает оставаться одной из наиболее востребованных – на программу приходится около 30% выдач ипотеки. На данный момент в банк поступило свыше 66 тысяч заявок на сумму 226 миллиардов рублей. Больше всего кредитов выдано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Пензенской и Свердловской областях. Средняя сумма выданной ипотеки составляет 3,4 миллиона рублей.

В результате последнего снижения процентных ставок в ноябре 2020 года ипотека на первичном рынке в Банке ДОМ.РФ одна из наиболее привлекательных на рынке – кредит оформляется по ставке от 5,7%. Льготные ставки фиксируются на весь срок кредитования – до 30 лет. Минимальные ставки доступны при подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда РФ. Данный способ подтверждения доходов позволяет обезопасить клиентов от лишних взаимодействий в условиях распространения коронавируса и снизить процентную ставку на 0,4 п.п.
По условиям программы, максимальная сумма ипотеки составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов рублей для других субъектов Российской Федерации. Минимальный первоначальный взнос – 15% от стоимости объекта недвижимости.

«После запуска программы в соответствии с поручением президента мы планомерно улучшали условия кредитования, постепенно снижали процентную ставку, увеличили максимальную сумму кредита с 8 до 12 миллионов рублей и уменьшили размер минимального первоначального взноса с 20 до 15%. Программа позволила поддержать строительную отрасль и сохранить доступность ипотеки в непростом 2020 году, когда на рынке наблюдалось снижение спроса в условиях пандемии», – прокомментировал Игорь Ларин, директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты, по которой предусмотрены разнообразные бонусы, а также кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% на развлечения, транспорт, услуги в салонах красоты и SPA-салонах, ремонт и обустройство квартиры, дома или дачи, а также 0,5% при покупках в остальных категориях.