Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ: иностранцы увеличили траты в России в январе

Держатели иностранных банковских карт в начале 2021 года потратили в России 2,4 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Таким образом, после снижения трат иностранных граждан в 2020 году их активность возвращается к допандемийным значениям. Об этом свидетельствует статистика эквайринговой сети ВТБ по итогам января.

Банковские карты Банковские карты
ВТБ: иностранцы увеличили траты в России в январе
Источник: https://www.9111.ru

По итогам 2020 года объем транзакций иностранцев в России уменьшился на 18% и составил 23,2 млрд рублей. Спад активности держателей иностранных карт из-за рубежа начался в апреле, когда их расходы составили всего 1,2 млрд рублей, сократившись в 2 раза. В мае-августе траты были также вдвое ниже, чем годом ранее. По мере смягчения ограничений отставание становилось все меньше, и в декабре объем трат (почти 3 млрд рублей) уже превысил результат предыдущего года, правда, всего на 2,5%. В январе 2021 года тренд укрепился – рост трат составил 11% в рублях год к году.

Держатели карт банков КНР восстанавливают свою активность значительно медленнее, чем владельцы других иностранных карт. По итогам 2020 года объем их транзакций в эквайринговой сети ВТБ снизился более чем в два раза по сравнению с 2019 годом (- 70%) и составил 243 млн рублей. Наибольшее снижение – свыше 80% год к году – фиксировалось с апреля по октябрь. В ноябре-декабре темпы снижения сократились примерно до 65-68%, январь 2021 года показал схожую динамику.

При этом иностранцы все чаще выбирают в России безналичный способ оплаты. Объем снятия наличных с карт иностранных банков в устройствах самообслуживания ВТБ в 2020 году снизился на 12%, до 28,3 млрд рублей. После рекордных объемов снятия в феврале-марте, которые в 1,5 раза превышали объемы предыдущего года, начался спад, который достиг минимумов в июне и в октябре. В январе тренд сохранился – за месяц иностранцы получили в банкоматах 1,8 млрд рублей – на треть меньше, чем в январе прошлого года.

«Для большинства иностранных туристов границы нашей страны по-прежнему закрыты, однако в Россию постепенно возвращаются иностранные студенты, сотрудники международных компаний и трудовые мигранты. При этом приезжие, как и россияне, теперь все чаще выбирают банковскую карту для повседневных расчетов, снижая объем снятия наличных. По нашим прогнозам, этот тренд продолжится и после снятия ограничений на международный туризм: пандемия стала стимулом для перехода на безналичные платежи во многих странах мира. Поэтому на горизонте ближайших лет мы увидим превышение объемов транзакций по картам иностранных банков над объемом средств, снимаемых в банкоматах, как это произошло в целом по России в 2020 году», - комментирует Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая вошла в совет конкурса «Золотой Трезини»

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая вошла в состав Международного совета Четвертого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

Елена Кальницкая Елена Кальницкая
Елена Кальницкая
Источник: ГМЗ «Петергоф»

«Несколько лет назад Петергоф участвовал в конкурсе и был награжден специальной премией за сохранение и реставрацию памятников крепости Петерштадт в Ораниенбауме. В этом году, присоединившись к команде больших профессионалов в жюри конкурса, я надеюсь увидеть много ярких и действительно интересных проектов, посвященных сохранению архитектурного наследия, которым славится Санкт-Петербург и его пригороды», – отметила Елена Кальницкая.

«Архитектура и ландшафты Петергофского музея-заповедника – драгоценная часть культурного наследия Петербурга. И, к тому же, одна из самых известных в России и в мире, – говорит председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков.Поэтому для нас крайне почетно, что Елена Яковлевна Кальницкая – человек, который руководит миссией по сохранению и развитию этих памятников, – согласилась присоединиться к числу экспертов международного конкурса для архитекторов и реставраторов, проходящего в Петербурге».

Елена Кальницкая – искусствовед, музеевед, с 2009 года – генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф». До этого она долгое время занимала пост заведующей филиалом «Михайловский замок» Государственного Русского музея. Входит в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Президиум Союза музеев России, ИКОМ, состоит во Всемирном клубе петербуржцев. Имеет докторскую степень по культурологии, является почетным профессором Российской академии художеств, почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

Международный конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения, первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Конкурс проходит с 2018 года. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.  Лучшие проекты участников конкурса поступают в фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости. 

Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» будет открыт 15 марта 2021 года на сайте www.goldtrezzini.ru.  География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное.