Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на индивидуальное жилищное строительство с использованием проектного финансирования – кредит получила семья из Ленинградской области на сумму 5,1 миллиона рублей.

Ипотека Ипотека
«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования
Источник: https://e-w-e.ru

Сделка проведена через аккредитив, денежные средства резервируются на специальном счете в банке, застройщик получит доступ к ним только после полного исполнения обязательств перед заемщиками – завершения строительства дома и оформления права собственности.

Индивидуальный жилой дом будет построен в ЖК «Омакульма-Аннино» в Ломоносовском районе Ленинградской области – комплекс площадью в 18 гектаров строится с использованием проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ. Договор подряда заключен с аккредитованной банком строительной компанией ГК «Омакульма».

«Использование проектного финансирования – это новый механизм для сегмента ИЖС. В загородном строительстве люди также нуждаются в дополнительных механизмах защиты инвестиций. Здесь он работает аналогично рынку многоквартирных домов, дом строится за счет проектного финансирования, а средства покупателей размещаются на аккредитиве в банке и переходят застройщику после сдачи его в эксплуатацию. Это делает более безопасной покупку недвижимости», – отметил Аркадий Бочарников, управляющий директор Северо-западного регионального центра Банка ДОМ.РФ.

Банк ДОМ.РФ в октябре 2020 года улучшил условия ипотеки на ИЖС – кредитные средства можно направить не только на приобретение участка с одновременным строительством на нем дома, но и на строительство на имеющемся в собственности участке. Расширены также возможности кредитования в части статуса застраиваемой земли, вида заключаемого с застройщиком договора, а также по местонахождению объекта строительства. В рамках пилотной программы ДОМ.РФ «Льготная ипотека на ИЖС» кредит можно оформить по ставке от 6,1%.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты, по которой предусмотрены разнообразные бонусы, а также кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% на развлечения, транспорт, услуги в салонах красоты и SPA-салонах, ремонт и обустройство квартиры, дома или дачи, а также 0,5% при покупках в остальных категориях.

Шведский девелопер Bonava начал продажи квартир в заключительной очереди жилого комплекса бизнес-класса Magnifika Residence