Издания

Официальная публикация

Эксперты обсудили перспективы применения робототехники в строительстве

До 55% человеческого труда в строительстве может быть автоматизировано. К такому выводу пришел McKinsey Global Institute по итогам масштабного исследования. Данные озвучил генеральный директор «Вектор Групп» Дмитрий Ипанов во время вебинара «Применение робототехники в строительстве», организованного 100+ TechnoBuild совместно с Национальной ассоциацией участников рынка робототехники.

Вебинар «Применение робототехники в строительстве» Вебинар «Применение робототехники в строительстве»
Вебинар «Применение робототехники в строительстве»
Источник: оргкомитет 100+ TechnoBuild

По словам Дмитрия Ипанова, основные предпосылки к автоматизации процессов работы – опасность для людей, монотонность и большие физические нагрузки.

«С 2009 года к 2021 году, по прогнозам, количество используемых промышленных роботов в мире увеличится в 10 раз – с 60 до 630 тысяч единиц, – рассказал Дмитрий Ипанов.При этом средняя стоимость робота с 2012 до 2017 года упала на 17%. В лидерах по использованию – Сингапур, Германия и Южная Корея. Россия в самом низу списка с показателем 5 роботов на 10 тысяч работников. Еще недавно это число колебалось в районе трех-четырех. Мы растем, но до лидеров рынка еще далеко, что говорит о нашем огромным потенциале. Практически во всех областях сейчас активно роботы внедряются и используются».

При этом строительство – далеко не на первых строчках по роботизации. Лидирует обработка материалов (35,4%), затем идут сварка (28,9%) и сборка (13%).

В строительстве автоматизация используется, прежде всего, при паллетировании грузов (гофрокоробов, мешков, ящиков), в сварке (закладные, кронштейны, каркасы быстровозводимых зданий), а также при обслуживании оборудования (ТФО, линии для нанесения покрытий), поделился ведущий менеджер департамента робототехнического оборудования OOO «Вебер Комеханикс» Михаил Колодко.

Генеральный директор «Арипикс Роботикс» (Aripix Robotics) Андрей Спиридонов рассказал, что в среднем их компании нужно 3-6 месяцев, чтобы заменить людей роботами. Однако иногда сохранить сотрудников оказывается экономически более выгодно, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально. При положительном исходе один робот может занять место в среднем трех работников. На рутинных работах штат получается снизить до 70%. При этом робот может работать круглосуточно и увеличить объем производства до 20%. Существенно снижается риск травмоопасности. Окупаемость такого решения составляет один-два года.

Директор по развитию АО МГК «Интехрос» Ратибор Коновалюк добавил, что большую долю рынка занимают гидравлические инженерные роботы. Среди них порядка 80-90% – это демонтажные роботы, остальные 10-20% - это роботы по укладке или возведению перегородок. 

«С одной стороны, пандемия замедляет темпы роста строительной отрасли, но, с другой, происходит переориентация наших заказчиков на использование концептуально новых видов техники, примером которой является демонтажный робот», – отметил он.

Среди преимуществ таких роботов – большая устойчивость к воздействию агрессивных сред, меньшее количество шума и исключение появления вибрационной болезни. Кроме того, по производительности один робот может заменить 8-10 рабочих.

По мнению Ратибора Коновалюка, основные факторы, которые сдерживают рост использования роботов на российском строительном рынке, – это недостаточная информированность и ограниченное финансирование. 

Посмотреть запись вебинара можно на YouTube.

Скачать презентации спикеров – по ссылке.

Поделиться:

Новый посол Швейцарии в России поддержала конкурс «Золотой Трезини»

Новый посол Швейцарии в России Кристина Марти Ланг поддержала Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини», который проводится в Петербурге уже в четвертый раз.

Кристина Марти Ланг Кристина Марти Ланг
Кристина Марти Ланг
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

«Архитектура и дизайн – это самые видимые виды искусства, они окружают нас в повседневной жизни, чтобы увидеть эти произведения, нам не надо идти в музей. В швейцарской культуре архитектура и дизайн занимают очень важное место. Швейцария дала миру многих архитекторов, получивших мировое признание. И мы с удовольствием поддерживаем этот уважаемый архитектурно-дизайнерский конкурс, названный именем Доменико Трезини, который оставил столь заметный след в архитектуре Санкт-Петербурга, – отмечает Кристина Марти Ланг. Это особенно приятно еще и потому, что такой выбор организаторов конкурса перекликается с проектами нашего посольства, посвященными давним связям между Швейцарией и Россией, в частности, с недавно основанной Премией Посла Швейцарии, вручаемой за сохранение швейцарского наследия в России».

«Международный совет архитектурно-дизайнерского конкурса “Золотой Трезини” был образован в начале 2020 года, и вскоре к нему присоединился Ив Россье, занимавший должность главы швейцарской дипмиссии в 2017-2020 годах, – рассказывает председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков.В январе 2021 года к исполнению своих обязанностей приступила новый посол Швейцарии Кристина Марти Ланг. И я искренне рад, что госпожа посол приняла приглашение занять место своего предшественника в совете конкурса, который назван в честь выходца из Швейцарии, ставшего великим русским архитектором».

Кристина Марти Ланг изучала китаеведение, историю и международное право в Цюрихском университете. До прихода в Федеральный департамент иностранных дел (FDFA) она была делегатом Международного комитета Красного Креста (МККК) в Шри-Ланке и Боснии и Герцеговине. Она поступила на дипломатическую службу в 1996 году и работала на различных должностях в FDFA, в том числе в Посольстве Швейцарии в Нью-Дели, Индия, Швейцарском агентстве по развитию и сотрудничеству (SDC) и Управлении международных организаций Дирекции по политическим вопросам. С 2002 по 2007 год Кристина Марти Ланг была заместителем главы миссии в Посольстве Швейцарии в Ташкенте, Узбекистан. С 2007 по 2011 год работала в Посольстве Швейцарии в Пекине, Китай, сначала в качестве главы торгово-экономического отдела, а затем в качестве заместителя главы миссии. С 2011 по 2016 год была послом Швейцарии в Приштине, Косово. В 2016 году Федеральный совет назначил Кристину Марти Ланг заместителем статс-секретаря и заместителем главы Дирекции по политическим вопросам. С января по декабрь 2020 года она являлась и.о. статс-секретаря и главы Дирекции по политическим вопросам. 1 января 2021 года приступила к работе в должности посла Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Конкурс проходит с 2018 года под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Департамента культуры и туризма Абу-Даби, КГА, КГИОП, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Ленинградской области, Всемирного клуба петербуржцев и других российских и зарубежных институций.

Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Международный совет «Золотого Трезини» создан как консультативный орган, фокусирующийся на поощрении «архитектурной дипломатии», которая связывает страны через участие архитекторов, реставраторов, дизайнеров и студентов в конкурсе, носящем имя Трезини. Почетный председатель Совета – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. Лучшие проекты участников конкурса поступают в фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.

За победу на «Золотом Трезини-2020» боролись 744 проекта из 59 стран мира. Победителей и призеров наградили 1 декабря 2020 года в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа.

Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» стартует 15 марта 2021 года на сайте www.goldtrezzini.ru. География номинантов не ограничена, участие в конкурсе бесплатное. Номинантов оценят более 200 экспертов из 32 стран, победители будут названы в декабре 2021 года.

Поделиться: