Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый комплексный проект повторного применения воссоздан по BIM-технологии

В BIM-системе Renga разработана комплексная информационная модель здания Дворца бракосочетаний по экономически эффективному проекту повторного применения. В модели проработаны разделы АР, КР, ИОС.

Информационная модель здания Дворца бракосочетаний Информационная модель здания Дворца бракосочетаний
Информационная модель здания Дворца бракосочетаний
Источник: пресс-служба компании Renga

В рамках сотрудничества с консорциумом «Кодекс» (разработчик справочных систем «Техэксперт») Renga Software создала BIM-модель Дворца бракосочетаний в г. Боброве Воронежской области. Это далеко не первый проект, включенный в государственный реестр проектов повторного применения, который компания воспроизводит в отечественной программе Renga для справочной системы «Техэксперт» с целью популяризации BIM-проектирования. Но впервые при работе над информационной моделью проекта повторного применения удалось разработать комплексную модель, содержащую в себе архитектурные и конструктивные решения, инженерное оборудование и внутренние сети здания.

Данную информационную модель вместе с чертежами проектировщики смогут применять как по её прямому назначению в качестве проекта повторного применения, так и для изучения способов совместного проектирования по технологии информационного моделирования разных проектных разделов в Renga.

Информационная модель Дворца бракосочетаний создавалась по исходной проектной документации, в которой было указано, что проект соответствует стадии проектирования «П». Но в ходе работы выяснилось, что некоторые конструктивные решения были проработаны в соответствии с рабочей документацией.

Для ускорения процесса моделирования объекта три специалиста вели одновременную работу над моделью посредством Renga Collaboration Server. Совместная работа позволила проектировщикам всего за три месяца проработать не только архитектурные и конструктивные решения в проекте, но и системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления, электроснабжения объекта.

Инженерные сети в проекте
Источник: пресс-служба компании Renga

На основании информационной модели специалисты оформили чертежи и спецификации. Они полностью соответствуют проектной документации из реестра проектов повторного применения.

Стоит отметить, что в информационной модели исправлены пересечения и наложения решений разных проектных разделов, обнаруженные в исходной проектной документации и допустимые к исправлению без нарушения целостности проекта. Остальные коллизии воссозданы без исправлений.

Для улучшения восприятия технических и архитектурных решений проекта в программе Twinmotion подготовлена визуализация BIM-модели.

Информационная модель уже размещена на сайте компании Renga Software и доступна для скачивания вместе с проектной документацией на портале «Техэксперт».

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/embed/Wv3hfRMxsdo

Коммерческие помещения в «Новом Лесснере» ждут арендаторов

«Отделстрой» приступил к поиску арендаторов для коммерческих помещений в жилом комплексе «Новый Лесснер». Уже проведены предварительные переговоры с ведущими сетями.

ЖК «Новый Лесснер» ЖК «Новый Лесснер»
ЖК «Новый Лесснер»
Источник: пресс-служба компании «Отделстрой»

Первая очередь жилого комплекса включает в себя 13 коммерческих помещений общей площадью 1817 кв.м. Все они расположены вдоль первой линии «Нового Лесснера» и имеют отдельный вход с ул. Матросова. Диапазон метражей – от 50 до 300 кв.м. Все объекты инфраструктуры имеют отдельные от жилой части входы, поэтому внутренняя территория комплекса останется приватной.

«Продаваться коммерческие помещения не будут. Мы самостоятельно выберем арендаторов для формирования полноценной инфраструктуры ЖК «Новый Лесснер», - поясняет директор по развитию «Отделстрой» Юлия Тагильцева, - Планируем разместить кафе-пекарню, эко-магазин продуктов, кабинет нотариуса, салон красоты, супермаркет, аптеку, детский магазин, цветочный, развивающий центр и пр. Одно из коммерческих помещений мы специально спроектировали под передовой медицинский центр с учетом всех требований по вентиляции, инсоляции, электрическим мощностям и пр».

Всё необходимое в шаговой доступности – одно из важнейших требований к комфортной жизни. Именно поэтому «Отделстрой» уделяет большое внимание наполнению коммерческих помещений в своих жилых комплексах. Более того, в компании действует дифференцированная арендная ставка в зависимости от социальной направленности бизнеса того или иного арендатора и его полезности для жителей.

Данную стратегию застройщик стал применять начиная с проекта комплексного освоения территории «Новый Оккервиль», социально-бытовая инфраструктура которого стала образцовой для современного микрорайона. Поэтому можно быть уверенным в том, что инфраструктура «Нового Лесснера» будет максимально развитой и полезной для жителей.

Записаться на посещение ЖК «Новый Лесснер» и просмотр квартир можно по тел. (812) 670-01-01.