Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Улучшения в арендованных помещениях: квалификация и бухгалтерское оформление

25 марта компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию на тему улучшений в арендованных помещениях, правил бухгалтерского учета и новых правовых подходов в этом вопросе.  

youtube-трансляция «О недвижимости доступно» youtube-трансляция «О недвижимости доступно»
Улучшения в арендованных помещениях: квалификация и бухгалтерское оформление
Источник: пресс-служба компании «Митсан Консалтинг»

Дмитрий Желнин, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» и одновременно главный идеолог эфиров «О недвижимости доступно», вместе с приглашенным экспертом Екатериной Кузнецовой, Генеральным директором компании "Правовые и Бухгалтерские Услуги", обсудили вопросы корректной квалификации расходов и опрометчивые бухгалтерские маневры, способные привести к неприятным последствиям.

Как всегда, для прогулявших эфир приводим главные тезисы:

  • Все улучшения в арендованных помещениях относятся к одному из 3 видов расходов: текущий и капитальный ремонт, или реконструкция.

Текущий ремонт касается только устранения несложных недочетов и поломок. Оформляется дефектной ведомостью и сразу списывается бухгалтером в расход.

Капитальный ремонт касается серьезных работ в помещении и осуществляется только на основании проекта. Это важный момент, т. к. без проекта налоговая инспекция не позволит квалифицировать проведенные работы, как капитальный ремонт.

Реконструкция касается внесения изменений в конструкцию здания или помещения (непосредственно в «красные линии БТИ»). Также производится на основании проекта.

  • Расходы на капитальный ремонт и реконструкцию подлежат капитализации, т. е. увеличению стоимости основного средства предприятия с дальнейшим списанием путем амортизации.

Необходимо помнить, что неоправданно большой срок амортизации приводит к незаконному снижению налогооблагаемой базы предприятия. Определяйте срок корректно и консультируйтесь у специалистов!

  • Неотделимыми улучшениями признаются изменения, которые были внесены арендатором и физически не могут быть отделимы от помещения по окончании срока аренды, например, чаша для бассейна или лифт.

Расходы на отделимые и неотделимые улучшения капитализируются на счете 8 (капитальные вложения) и не подлежат списанию в затратные счета.

Обращаем ваше внимание, что неотделимые улучшения могут вызывать споры между арендатором, арендодателем и налоговой инспекцией, ведь эти улучшения напрямую влияют на размер налогооблагаемой базы предприятия. Именно поэтому так важно однозначно утвердить в договоре аренды, какая из сторон что улучшает, кто остается собственником этого улучшения по окончании договора аренды, каким образом при необходимости улучшение будет передано с баланса арендатора на баланс арендодателя, например, безвозмездная передача или передача с выплатой компенсации.

  • Квалификация улучшений определяется налоговой инспекцией на основании проверки абсолютно всей документации: проектной, строительной, договора аренды и пр.

Кроме того, будет важно, как улучшение используется по окончании срока аренды. Важно помнить, что проверка может произойти спустя несколько лет после внедрения улучшений.

  • Новый правовой подход к вопросу обоснованности учета расходов по неотделимым улучшениям судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определении Верховного Суда РФ от 01.02.2021 N 309-ЭС20-16872 по делу N А76-8895/2019) сформирован в части, касающейся определения необходимости улучшений.

Если финансово-хозяйственная деятельность предприятия напрямую зависела от наличия этого улучшения, то арендатор по окончании срока арендного договора имеет право на списание недоамортизированных расходов. Если потребность в улучшении не носила критического характера, то возможна безвозмездная реализация.

Помните, что вероятность выездной налоговой проверки мала, если у компании нет недоразумений с НДС и не ведется агрессивная оптимизация налогов.

Избегайте необоснованных действий в бухгалтерском учете!

Ссылка на видеозапись эфира: https://www.youtube.com/watch?v=Fti7mkYJD9A

Цель «Митсан Консалтинг» и наших прямых эфиров «О недвижимости доступно» — помогать вам законно снижать суммы налоговых выплат. Следите вместе с нами за трендами на рынке недвижимости и экономьте свои ресурсы!

Трансляция — бесплатно, прибыль — ощутима!

Подписывайтесь на оповещение, чтобы не пропустить эфир! Не забывайте делиться с друзьями нашими ссылками — мы за пользу в солидных объемах!

Заходите на наш сайт: https://mitsan.pro/

Подписывайтесь на нас:

https://www.facebook.com/mitsanCons

https://zen.yandex.ru/mitsan

Банк ДОМ.РФ предложил новый порядок расчетов при строительстве загородного дома

Банк ДОМ.РФ изменил порядок расчетов по льготной ипотеке на ИЖС через аккредитив. Заемщик и застройщик получили возможность самостоятельно определять условия перечисления денежных траншей и их размер. Об этом в ходе XIX Всероссийской конференции «Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период» рассказал директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ Игорь Ларин.

Льготная ипотека Льготная ипотека
Банк ДОМ.РФ предложил новый порядок расчетов при строительстве загородного дома
Источник: https://exp.idk.ru/

По его словам, в настоящий момент застройщик получает 60% от суммы кредита перед началом работ, оставшиеся 40% перечисляются после сдачи дома в эксплуатацию. Многие строительные компании не могут работать по такой схеме из-за недостаточности собственных средств.

«Льготная ипотека на ИЖС – молодой продукт, Банк ДОМ.РФ стал первым, кто запустил его, и мы постоянно работаем над повышением привлекательности программы. Многотраншевость делает механизм более гибким, позволяет прописывать в договоре удобные конкретному заемщику и застройщику условия, сохраняя изначальный уровень безопасности. Так, заемщик может в самом начале работ перевести 100% денежных средств застройщику, либо привязать выплату траншей к выполнению конкретных работ – возведению фундамента, строительству коммуникаций и т.д.», – отметил Игорь Ларин.

Банк работает с проверенным застройщиками и подрядчиками, в настоящее время уже аккредитовано около 500 компаний для индивидуального жилищного строительства в 68 регионах России. К середине года их количество увеличится еще в 2 раза.

Оформить льготную ипотеку на ИЖС по ставке от 6,1% могут все категории заемщиков вне зависимости от наличия детей.

Средняя сумма ипотеки на ИЖС в банке составляет около 3,5 миллиона рублей, средняя стоимость строительства индивидуального жилого дома – около 4,5 миллиона рублей. Наибольшее количество сделок проведено в Челябинской области, Москве, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Тюменской и Новосибирской областях.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты. По карте предусмотрены разнообразные бонусы и кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% при покупках в категориях Транспорт, АЗС, Спорт и Дом, а также 0,5% в остальных категориях. Карты бесплатны в обслуживании для клиентов, оформивших ипотеку в банке.