Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Более 250 участников уже подали заявки на участие в конкурсе BIMSkills 2021

15 марта 2021 года начался прием заявок на конкурс архитектурно-проектных работ с применением технологий информационного моделирования «BIMSkills 2021». Вчера, 30 марта, было подано уже 250 заявок на участие в конкурсе.

Анонс конкурса «BIMSkills 2021» Анонс конкурса «BIMSkills 2021»
Анонс конкурса «BIMSkills 2021»
Источник: оргкомитет конкурса «BIMSkills 2021»

В этом году конкурс проводится на территории всех субъектов Российской Федерации, к участию приглашены учащиеся более 100 профильных высших учебных заведений, а также образовательных учреждений среднего профессионального образования.

BIMSkills 2021 проводится по инициативе Группы «Эталон». В этом году конкурс также поддерживается Правительством Санкт-Петербурга. Коммуникационное агентство СВОБОДА Group выступило информационным партнером «BIMSkills 2021».
 
"Развитие цифровых технологий с каждым годом происходит интенсивнее, они проникают во все сферы нашей жизни. Сегодня быть в тренде цифровых технологий – это значит быть успешным и востребованным на рынке труда, на кончиках пальцев чувствовать потребности заказчика и предлагать эффективные решения. Конкурс BIMSkills дает студентам ВУЗов возможность проверить свои силы уже сейчас. Возможность попасть в BIM-team на стажировку или устроиться на работу в прогрессивную строительную или проектную компанию в 2021 году – это карьерный трамплин для молодого таланта и отличный шанс получить бесценный опыт", - Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО «НТЦ «Эталон» (входит в «Группу «Эталон»).

По оценкам организаторов, в 2021 году в интеллектуальном соревновании примут участие порядка 500 будущих специалистов. Конкурсные задания участники могут выполнять как лично, так и в составе команды численностью до 3 человек.

Конкурс проходит в несколько этапов:
– прием заявок (16 марта – 15 апреля 2021 г.);
– заочный этап – удаленное выполнение технического задания (до 15 апреля 2021 г.);
– очный этап, который будет проходить в Санкт-Петербурге (25-26 мая 2021 г.);
– церемония награждения (27 мая 2021 г.).
 
10 команд, которые приедут на очный этап в город на Неве, будут отобраны экспертным жюри, состоящим из представители девелоперских компаний, использующих технологии BIM в своей работе. Оцениваться будет как техническое решение, предложенное участниками, так и качество модели визуализации.
 
«Конкурс предоставляет студентам уникальную возможность практического применения своих знаний в реальных проектах, реализуемых крупнейшими строительными компаниями страны. Девелоперы, с другой стороны, заинтересованы в проведении подобных мероприятий, так как они позволяют выявить перспективных специалистов. Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2022 года применение BIM-технологий станет обязательным на всех объектах государственного заказа. Конкурс поможет обеспечить строительную отрасль квалифицированными молодыми кадрами с компетенциями в цифровом строительстве. Мы открыты к сотрудничеству с заинтересованными компаниями», - отмечает член жюри конкурса, руководитель проекта BIMSkills 2021 Алексей Агафонов.
 
Главным призом конкурса для участников станет возможность гарантированного трудоустройства или прохождения оплачиваемой стажировки в крупнейших проектных и девелоперских компаниях. Победители также получат ценные призы, в том числе – полезные гаджеты с символикой конкурса, а также возможность бесплатного обучения от лучших экспертов с получением сертификата государственного образца.
Сайт конкурса www.bimskills.ru. Прием заявок осуществляется на сайте bimskills.ru по телефону +7(812)603-72-72 а также по электронной почте info@bimskills.ru и в telegram @bimskillsrussia .

В «Мосинжпроекте» ф​ормируется центр компетенций BIM

Центр внедрения технологии информационного моделирования (англ.: Building Information Modeling, BIM) создается в инжиниринговом холдинге «Мосинжпроект», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. «Мосинжпроект» - оператор ряда ключевых градостроительных программ российской столицы.

Информационное моделирование Информационное моделирование
Информационное моделирование
Источник: https://www.wikipro.ru

«Сегодня в компании формируется центр компетенций BIM — это подразделение, которое будет заниматься не только проектированием объектов в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы», — отметил Юрий Кравцов.

По его словам, в настоящее время продолжается разработка методологии BIM, включая бизнес-процессы, регламенты и соответствующие процедуры, а также тестирование программного обеспечения для перехода к реализации проектов на более широком этапе их жизненного цикла. Это позволит достичь нового уровня автоматизации и структурированного использования информации на этапах закупки и строительства.

«Применение этой технологии позволит снизить затраты на строительство на фоне сокращения его сроков за счет более эффективной координации работ, а также повысить гибкость внесения изменений в проект и общую автоматизацию процессов», — подчеркнул руководитель «Мосинжпроекта».

Он напомнил, что используемая сегодня по всему миру BIM-технология предполагает создание цифрового образа строящегося объекта с детализацией всех параметров, что позволяет оптимизировать проектирование и строительство, автоматически внося необходимые изменения на всех этапах работы, равно как и дальнейшую эффективную эксплуатацию здания. Отдельные элементы BIM-моделирования успешно применялись и применяются сегодня в процессе реализации таких проектов холдинга как Большая кольцевая линия метро, некоторых дорожных сооружений, Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках и Национального космического центра, также в тестовом режиме полный цикл BIM планируется начать отрабатывать на ряде новых объектов уже в этом году.

«Плюсы применения технологии BIM становятся очевидны не только для проектировщиков, но и для строителей», — уточнил Юрий Кравцов и пояснил, что компания проводит жесткий отбор подрядчиков, в том числе, на основании критерия их технологической и информационной подготовленности.

Кроме того, сегодня применение технологии информационного моделирования поддержано на федеральном уровне: «Мосинжпроект» стал участником Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ), созданного по инициативе Общественного Совета Минстроя России. Предполагается, что сфера его деятельности будет охватывать все аспекты BIM: от разработки стандарта требований к формату предоставления BIM-моделей в государственные органы экспертизы до создания системы независимой оценки квалификации и формирования реестра BIM-специалистов.