Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Нина Авдюшина: «Мы готовы к жесткой конкуренции»

О развитии рынка газобетона и планах компании H+H рассказывает генеральный директор ее российского подразделения Нина Авдюшина.

Нина Авдюшина
Изображение: Никита Крючков

– С какими результатами российское подразделение H+H завершило 2017 год?

– В прошлом году мы провели огромную работу, которой мы очень гордимся, по причине снижения производственных затрат и производственной себестоимости. За все время существования компании в России впервые в 2017 году нам удалось снизить производственные затраты на кубический метр продукции почти на 2% несмотря на рост тарифов на электроэнергию и газ, вопреки инфляции и росту зарплат.

 – Появились ли у вас новые каналы и рынки сбыта?

– Да, мы начали работать со строительными бригадами: доля поставок этим потребителям от общего объема продаж в прошлом году была примерно на уровне 5%. В этом году мы планируем ее увеличить до 10% и видим реальные перспективы по улучшению этого показателя.

Кроме того, мы приступили к выпуску продукции для европейского рынка (в частности, Великобритании), смогли освоить производство стопроцентно аналогичного английскому продуктa, который не выпускается в России. Первую партию мы отгрузили в декабре прошлого года. На сегодняшний день ушло уже 7 кораблей в Англию. С учетом запуска этого продукта мы планируем сохранить для нас уже стандартный уровень загрузки производства – примерно 80%.

 – Какие прогнозы на этот год по рынку газобетона в регионе и в России в целом?

– На 2017 год мы планировали увеличение объема потребления и рост рынка, но этого не случилось. Потребление продолжало снижаться, хотя нужно отметить, что темпы снижения потребления замедлились. Если в 2016 году это было 12%, то в 2017 году – примерно 4,5%, что мы расцениваем положительно. Надо отметить, что ситуация с падением спроса на газобетон не уникальна для рынка стройматериалов. Падение иногда более существенное касается также рынка кирпича, цемента и других материалов. К сожалению, в перспективе пяти-семи ближайших лет мы не испытываем оптимизма относительно восстановления рынка и готовимся к тому, что будем работать в достаточно жестких конкурентных условиях продолжительное время.

 – Над какими новыми продуктами и производственными, техническими решениями вы работаете сегодня? На что они направлены?

– У нас есть план добавить к стеновому блоку декоративный. Мы пробуем делать из газобетона декоративные панели. Сейчас очень популярна отделка помещений в стиле лофт, под кирпич. Проанализировав рынок, мы выяснили, что с этой целью, помимо самого кирпича, используют большое количество различных материалов: и гипс, и пластик, и виниловые обои, и много чего еще. Сегодня мы тестируем с нашими клиентами такой продукт на основе нашего газобетона: насколько он может быть востребован, как вписывается в ассортимент материалов, которые уже используются в этих целях, какие у нас есть преимущества, недостатки. Если мы успешно пройдем тестирование и сможем правильно позиционировать продукт, то это будет фактически выход в новый сегмент рынка – отделочные материалы для ремонтных и отделочных бригад, то есть для новой категории потребителей.

 – Расскажите о проекте рециклинга паллет. Каким образом проект вписывается в бизнес и производственную цепочку?

– Подавляющее большинство производителей стройматериалов не забирает поддоны обратно, хотя в Европе это стандарт работы. Мы же просчитали, что выкупая паллеты, существенно сокращаем собственные затраты. Умные покупатели понимают, что фактически они получают скидку на нашу продукцию, закупочная стоимость снижается на стоимость паллеты. В прошлом году мы получили обратно 10 тыс. паллет, это примерно 7% от нашего общего потребления поддонов в год. В этом году мы планируем эту долю увеличить в два раза – до 10–15%, а долгосрочной целью мы ставим 20%, что реально осуществить без дополнительных инвестиций и усилий.

Рынок строительства жилья после 1 июля 2018 года – развитие или стагнация?

Представители органов исполнительной власти, общественных объединений, крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, банков, работающих с ипотекой, ведущие эксперты обсудили в рамках делового завтрака XI конкурса «Доверие потребителя» влияние на рынок недвижимости последних изменений в 214-ФЗ и их последствия для всех участников процесса долевого строительства.

Доаерие потребителя

Председатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Юрий Грудин отметил, что основные положения принятого в прошлом  году 218-ФЗ вступают  в силу с 1 июля нынешнего года. Что будет с рынком недвижимости дальше ­– эта тема всех волнует. Как дополнительные требования к застройщикам повлияют на объемы строительства и цену квадратного метра? Грозит ли монополизация строительному рынку? Можно ли прогнозировать уход с рынка части мелких и средних застройщиков и сокращение предложений и так далее.

Изменения на рынке принесут и новые возможности, которыми участникам рынка важно воспользоваться.

Елена Бодрова, исполнительный директор НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов», заметила, что внесенные поправки по защите прав дольщиков не преследуют интересов уже обманутых дольщиков. С 1 июля юридически органам власти невозможно будет к решению их проблем привлекать других застройщиков. Кроме того, остаются нерешенными проблемы дольщиков, которые заключали договоры не по 214 ФЗ. Проблемы комплексного освоения территорий коснутся больше не Москвы и Петербурга, а регионов, где нет такой ресурсной базы. По большому счету, драйвером создания комфортной среды для проживания является строительная отрасль. Если новые условия застройщикам будут неинтересны, то надо закладывать эти деньги в бюджете. Больше для строительства школ, детскиз садов и проч. их взять негде. Безусловно, надо создавать экономические и првовые условия для успешной работы застройщиков. Тогда и обманутых дольщиков не будет.  

По прогнозу Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», резкого роста цен на недвижимость не произойдет. Сейчас формируется большой объем предложений, застройщики пытаются получить как можно больше разрешений на строительство, чтобы остаться в рамках ранее действующей редакции 214-ФЗ. Предложений много, однако покупательская способность граждан не растет. Потребители ждут, что снизятся цены и упадут проценты по ипотеке. Этого не прозойдет, потому что по разным причинам растет и себестоимость строительства. Еще дороже будет продажа готового жилья. Кроме того, при проектном финансировании из действующих инструментов останется только ипотека, популярная сейчас рассрочка станет невозможной.

При продаже готового жилья застройщики автоматически выходят на вторичный рынок, и возникает конкуренция с уже сложившимся рынком вторичной недвижимости города.

Сопредседатель Оргкомитета конкурса Олег Островский отметил, что за первые месяцы 2018 года застройщиками получено в пять раз больше разрешений на строительство, что за такой же период прошлого года. За первый квартал этого года на 82% выросло число граждан, кто покупал квартиры на первичном рынке с помощью ипотеки. Ждет ли рынок затоваривание?

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь", заметил, что появлению поправок способствовал всплеск интереса к рынку долевого строительства со стороны СМИ, которые последние два года активно обсуждали проблемы дольщиков, в первую очередь пострадавших от недобросовествных застройщиков. Это и явилось одной из причин популистских решений властей в предвыборный период. Они были приняты жестко, быстро, без анализа и прогноза последствий. За последние пять лет обманутых дольщиков меньше не стало. Главным двигателем развития городов являются застройщики, но последнее время все их силы и энергия уходят на то, чтобы приспособится к изменениям и пытаться удержать проекты в рамках положительной рентабельности, не сильно ухудшая их потребительские свойства.

Что касается будущего, то рынок будет продолжать работать по старым правилам. Новых объектов, получивших разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, будет считанные единицы. По ним будут работать или мелкие и средние застройщики, которые не смогли сделать больщие запасы, или землевладельцы, не успевшие получить разрешительную документацию. Они будут вынуждены вместе с банками принимать и совершенствовать новые правила игры на рынке. И кто раньше начнет, тот и выиграет.

Есть опасения, что крупные застройщики не будут «мариновать» разрешения, полученные на два-три года. Такие объекты окажутся на рынке, что повлечет за собой колоссальное затоваривание. С учетом низкой платежеспособности (до 20% приходящих к нам покупателей вообще не имеют денег на первоначальный взнос), превышение предложения над спросом в ближайший год будет огромным. Если раньше на одну квартиру был один покупатель, то сейчас один покупатель на две квартиры. Покупатель имеет возможность ходить, выбирать, думать и не торопиться с приобретением жилья, потому что предложений много, цены не растут, а ставки по ипотеке падают. В ближайшие год-два скорость принятия решений будет уменьшаться, а финансовое положение застройщиков ухудшаться. Это приведет к тому, что сильные выживут, а слабые уйдут.

Выявилась еще одна нехорошая тенденция – разрешения до 1 июля получаются в форсированном режиме, от чего страдает качество проектов.

Рост цен на рынке недвижимости в ближайшее время, по мнению Ольги Копейкиной, директора по продажам и маркетингу  ГК «Ленстройтрест»,  не превысит уровень инфляции, поскольку предпосылки к росту реальных денежных доходов населения отсутствуют. Все меньше покупателей, кто с легкостью находит деньги на первый взнос по ипотеке, все больше тех, кто собирает необходимую сумму из субсидий, кредитов и денег, занятых в долг у родственников. Чтобы увеличить спрос на рынке недвижимости кратно, нужно снизить цены на квартиры на 30-40%, потому что в пределах тех скидок, что могут предоставить застройщики масс-маркета, эластичность спроса незначительна.  Некоторые застройщики в попытке справиться с разнонаправленными трендами - ростом себестоимости и снижением цен за счет скидок  - сами начинают экономить на материалах и благоустройстве территории. Если же нестабильность спроса заставит застройщика перенести срок передачи квартир на пару-тройку месяцев - то объем предъявленных дольщиками пеней и штрафов может существенно подкосить его финансовые результаты.

Светлана Пчелкина, начальник управления долевого строительства Комитета по строительству уточнила, что сейчас отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в КС предоставляет 230 застройщиков в отношении более 500 объектов, из них 199 – реализуют инвестиционные проекты по строительству жилья, в прошлом году их было 216, из которых 193 привлекали денежные средства к строительству жилья.

В этом году, по данным Росреестра, заметен активный всплеск количества первых зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, что подтверждает стремление застройщиков не только получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, но и желание зарегистрировать первый договор.

В ближайшее время планируется принятие нового приказа Минстроя России об утверждении формы и порядка предоставления застройщиками отчетности, связанной с привлечением денежных средств участников  для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Новая отчетность будет дополнена разделом, касающимся примерного графика реализации проекта строительства.

Обязательным теперь является размещение застройщиками информации о проекте в Единой информационной системе жилищного строительства – о разрешении на строительство, о правах на земельный участок, фотографии объекта, об отчислениях в Фонд защиты граждан-участников долевого строительства и пр. При несоблюдении этих требований на застройщиков будут накладываться административные взыскания.

По проблемным объектам – с 30 июня 2017 года Минстрой России новым приказом пересмотрел критерии признания граждан пострадавшими и порядок включения их в реестр пострадавших граждан. В связи с ужесточением требований к критериям реестр практически не пополняется (за 2018 год в реестр было включено всего 12 граждан). В настоящее время в нем находится 1476 граждан, чьи требования остаются неудовлетворенными. Значительная часть проблемных многоквартирных домов в последнее время была введена в эксплуатацию (в 2017году - 33 проблемных многоквартирных жилых дома общей площадью жилых помещений более 500 тыс. кв.м, кол-во квартир – более 10 600).Сейчас в списке  проблемных остается 18 объектов, включающих в себя 39 многоквартирных домов.

 «ГК «БФА-Девелопмент» готово к законодательным изменениям, - рассказала Елена Коваленко, начальник отдела маркетинга и рекламы компании. - Будем работать в соответствии с новыми требованиями. Считаем, что времени, отведенного на переход к проектному финансированию, достаточно.

Сейчас продажи идут с небольшим ростом с января 2018 г.,  количество сделок увеличивается по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Цены повышаем планомерно по мере роста готовности домов. Предполагаем, что сразу после вступления в силу поправок к 214-ФЗ , предложение на рынке сильно не изменится. Объекты по новым правилам будут постепенно поступать в продажу и уровень цен в них будет лимитироваться конкурирующим предложением. По мере замещения предложения новыми объектами цены, несомненно, будут увеличиваться, поскольку будут включать в себя дополнительные издержки.

Новые проекты БФА-Девелопмент будут выводиться в продажу согласно планам компании. Мы всегда тщательно прорабатываем  проекты, качество прежде всего».


Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург» рассказала, что уже более полутора лет банк занимается вопросами эскроу-счетов. Год назад приступили к разработке данного продукта для вторичного рынка и успешно запустили его в действие. Физлицо может обратиться в банк, и по эскроу-счету бесплатно провести свою сделку. Это понятная, доступная услуга для потребителей, простой договор и много преимуществ, в частности, страхование сделки в АСВ. Эскроу-счета для юридических лиц пока банк не предлагает, ожидая изменений в действующее законодательство и нормативные акты.
Сейчас идут активные консультации с застройщиками для отработки новых  схем, с учетом опыта использования аккредитивов.

Татьяна Хоботова,  территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке филиала «Северо-Западный банка «Открытие», уточнила, что банк подготовлен к переходу на эскроу-счета. У него в инструкциях по ипотечному кредитованию прописан подробный механизм, отработаны вопросы  проектного финансирования жилищного строительства.

С 1 июля никто не побежит открывать эскроу-счета. В соответствии с дорожной картой будет определенный переходный период  и только к декабрю  2020 года должен  завершиться переход на заключение всех договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов, в отношении которых договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства заключен после 1 июля 2019 г., с использованием механизма счетов эскроу и (или) специальных счетов для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (прогнозная доля таких договоров должна составить не менее 95% общего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве по итогам за IV квартал 2020 г.).

Такая схема - плюс для дольщиков, поскольку они понимают, что их деньги никуда не денутся, вне зависимости от того, будет ли жив застройщик и достроен объект.  Но и для застройщиков в этой схеме есть положительные моменты. Все-таки проектное финансирование предусматривает стабильное кредитование банками, что положительно скажется на соблюдении сроков строительства.

Михаил Тимофеев, начальник отдела по малому и среднему бизнесу Северо-Западного филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»  также отметил,  что эскроу-счета – это прозрачный и понятный инструмент расчетов при сделках на вторичном рынке.  Что касается использования таких счетов в новостройках, то банк также ждет изменений в законодательстве, утверждения дорожной карты и соответствующих нормативов, но уже сегодня  прорабатывает механизмы взаимодействия в рамках проектного  финансирования  с участниками долевого строительства и строительными компаниями.

Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга, вице-президент РСС по Северо-Западному Федеральному округу, уточнил, что союз будет настаивать, чтобы все петербургские эксперты вошли в экспертную группу при Минстрое, и при подписании закона были учтены принципиальные региональные поправки. Дело должно сдвинуться, потому что иначе невозможно будет выполнить президентский указ о строительстве к 2024 году 120 млн м2 жилья.